4.2 тыс.
11 октября 2021

Жительница ВКО спекулировала незаконно приобретённой соляркой

Общеизвестно, что деятельность на рынке топлива на сегодняшний день — один из самых доходных видов бизнеса. Но доходы от теневых операций с нефтепродуктами способны не только убить бизнес, но и привести предприимчивого коммерсанта на скамью подсудимых, о чем свидетельствуют материалы Аягозского райсуда.

Эльгиза Касенова (здесь и далее имена и фамилии изменены) работала в частной компании, возглавляемой ее родственником. Фирма занималась реализацией больших партий ГСМ. Директор предприятия настолько полагался на расторопную и сметливую молодую женщину, что доверил ей распоряжение финансовыми средствами, визирование важных документов и даже заключение сделок от собственного имени.

Имея доступ ко всем важным рычагам продаж, Эльгиза со временем задумалась о получении с них собственного — тайного — дохода. Вместе со знакомым по имени Еламан они разработали идеальную преступную схему. Последний отвечал за нелегальные поставки солярки. Откуда приятель возил топливо, для Эльгизы оставалось тайной, да и не особо ее интересовало. Главное, что несертифицированный ГСМ стоил в несколько раз дешевле рыночной цены.

Бензовозы, водители которых были снабжены фальшивыми накладными, с легкой руки Касеновой очень похожими на подлинники, сливали незаконное топливо во временно пустующий резервуар на одной из АЗС, принадлежащих компании. После чего ДТ продавалось на сторону по цене, значительно превышающей закупочную. При этом госпожа Касенова постепенно выстроила вокруг своей теневой коммерции надежную защиту из договоров, якобы подписанных с мифическими поставщиками.

Предприятие по незаконной покупке и продаже солярки просуществовало с февраля по июль 2020 года, принеся своим участникам совокупную прибыль в 151 288 214 тенге.

А потом тайное стало явным. Компания, наткнувшись на фиктивные договоры в собственной отчетности, подала в суд на свою самую активную сотрудницу. Общий объем реализованных ГСМ составил более 600 тонн, что побудило судей квалифицировать преступление Касеновой как незаконную деятельность по транспортировке и реализации нефтепродуктов в особо крупном размере.

Приговор оказался суровым — три года лишения свободы. Но суд принял во внимание то, что Эльгиза имеет на иждивении двух малолетних детей, а кроме того, полностью признала вину и раскаялась в содеянном. В конечном итоге наказание решено было считать условным с установлением на весь срок пробационного контроля.

Мира Круль