406
13 октября 2021

На отборочный этап премии «Учитель мира» номинирован педагог из Серебрянска

Ирине Лаврешиной был вручен сертификат на один миллион тенге на реализацию социальных проектов в рамках поддержки сельских школ и малых городов

Уникальные навыки преподавания Ирины Лаврешиной оценило жюри конкурса в рамках национальной премии «Учитель Казахстана». Педагог вошла в десятку финалистов этой премии и получила сертификат на один миллион тенге. Анкета Ирины Георгиевны номинирована на отборочный этап  «Учитель мира» (Global Teacher Prize).

К этому педагог с 26-летним стажем шла с 2017 года, тогда она стала лауреатом 17 Международного конкурса для преподавателей русского языка. В 2018 году принимала участие в международной научно-практической конференции «Современный урок в практике учителя». Ирина Георгиевна печатается в международных и республиканских педагогических журналах. А вообще педагогика — это смысл ее жизни, причем предпочтение учитель отдает именно практической деятельности — работе с учениками.  

— Из 26 лет работы в школе 12 лет я проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Но мне всегда не хватало той живой творческой искорки, полноты замыслов в практической деятельности на уроке. Для меня быть учителем — это каждый день общаться с детьми. Сопереживать их успехам и неудачам, ведь каждый ребенок индивидуален, неповторим, — признается учитель начальных классов основной школы № 2 города Серебрянска Ирина Лаврешина.

С начала своей трудовой деятельности учительница старается выстраивать уроки так, чтобы они пролетали как один незабываемый миг. И это ей удается, ведь ученики ждут следующей встречи на уроке с нетерпением. Потому что ребята не просто добывают знания, а становятся участниками необыкновенных приключений наряду с известными или совсем незнакомыми персонажами. 

Методическими разработками нестандартных уроков Ирины Георгиевны уже давно пользуются не только коллеги по работе в родной школе, но и далеко за ее пределами. Сборник материалов печатается в СМИ, сетевых сообществах и изданиях.

25 лет из 26 трудовых Ирина Лаврешина посвятила своей родной Серебрянской школе № 2. Здесь вела младшие классы её бабушка, тут учились родители Ирины и ее младшие сестры. Со школьной скамьи она твердо знала, что станет учителем русского языка и литературы. К цели своей шла упорно, несмотря на трудности, потому что чувствовала — это призвание души.   

Ирина Георгиевна яркий пример того, о чем в Послании народу Казахстана говорил президент Касым-Жомарт Токаев. Перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная неотложная задача — не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды. Именно так и делают учителя Серебрянской школы № 2 — являются носителями новых знаний.

— На мой взгляд, ребенок может реализовать свой творческий потенциал через игровое обучение. Созданные мной программы прошли апробацию в классе и подтвердили правильность выбранного подхода, — говорит педагог. — Мои ученики стараются мыслить по-особенному, искать неординарные объяснения, доказательства своих мнений, подходов к решению учебных задач.

О проекте «Учитель Казахстана» Ирина узнала еще в прошлом году совершенно случайно, в рамках подготовки к аттестации. Подкупило то, что учитель сам, индивидуально может попробовать свои силы, без согласования материала с вышестоящими инстанциями. Список участников очень большой — 300 человек, в основном из крупных городов республиканского значения.

— Я решила, что учитель из провинции тоже может быть достойным участником этого проекта. Потому что опыт небольшой уже был — это победа в 17 Международном Пушкинском конкурсе для преподавателей русского языка. Тогда я общалась с коллегами из многих стран мира, обменивались опытом. А после посещения урока литературы в гуманитарном лицее Московского педагогического государственного университета я сделала вывод: мы у себя в глубинке учим не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, — призналась учительница.

Тем не менее звонок и известие о том, что она вошла в десятку лучших, очень удивили преподавателя. Национальная премия «Учитель Казахстана» организована частным фондом, учредителем которого является Алия Назарбаева. Многие считают эту премию аналогом Нобелевской, только для учителей.

В ходе церемонии Ирине Лаврешиной был вручен сертификат на один миллион тенге на реализацию социальных проектов в рамках поддержки сельских школ и малых городов. С условием, что деньги участник конкурса может потратить на улучшение условий труда.

— Мы в школе решили, что на эту сумму закажем оснащение личного кабинета. Стенды специальные для начальных классов, шкафы и оргтехнику: ноутбук, цветной принтер, видеокамеру. Все, что пригодится нам для работы, — поделилась Ирина Лаврешина.

Учитель начальных классов КГУ "Серебрянская основная школа № 2" Ирина Лаврешина на церемонии вручения премии "Учитель Казахстана"

Премия и признание коллег — это все очень здорово, и все же учитель считает, что лучшей наградой для нее является благодарность учеников, пусть даже высказанная через несколько лет. В эти моменты понимаешь, что работала не зря. Вот она главная награда за труд, и разве может быть что-то дороже.

Любовь Кожевникова
Фото из архива Ирины Лаврешиной

4
0
0
0
0
0