2.8 тыс.
13 октября 2021

В Усть-Каменогорске обнаружены граждане Узбекистана, незаконно работавшие на стройке

Фото: департамент полиции ВКО

В областном департаменте полиции поделились первыми результатами проходящего в регионе ОПМ «Нелегал-Кордон», передает Noks.kz.

Напомним, в рамках оперативно-профилактического мероприятия, которое стартовало в Восточном Казахстане 11 октября, полицейские проверяют рынки, строительные площадки и точки общепита. Цель — предупреждение, выявление и пресечение фактов нелегальной миграции, а также незаконного привлечения иностранцев к труду.

За два дня ОПМ стражи порядка обнаружили на территории ВКО 16 иностранных граждан, незаконно прибывших в нашу страну. Все они были выдворены за пределы республики. Согласно законодательству, в ближайшие пять лет в Казахстан они въехать не смогут.

Кроме того, в Усть-Каменогорске и Семее полицейские выявили 15 граждан Республики Узбекистан, которые, получив разрешение на работу у физических лиц, трудоустроились к индивидуальным предпринимателям — строили многоэтажки.

За указанное нарушение работодатели привлечены к административной ответственности по статье 519 Кодекса «Об административных правонарушениях». На каждого из них наложен штраф в размере 100 МРП, — сообщили в пресс-службе ДП ВКО. — Материалы касательно иностранных жителей направлены в суд для принятия решения.

Всего, по данным полиции, в первые дни проверок за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 376 человек.

Отметим, что ОПМ «Нелегал-Кордон» продлится в ВКО до 18 октября.

Дарья Хацанович