2.2 тыс.
25 мая 2022

Почему Казахстану понадобилась политическая трансформация? ЦЕНА УСПЕХА

После распада СССР Казахстан сумел выстроить новую государственность. К сожалению, у истории казахстанского успеха была своя цена. Которая со временем стала казаться народу чрезмерной. Прежде всего это касается сложившейся экономической модели и системы распределения национальных богатств и доходов.

Крушение Советского Союза и социалистической экономики больно ударило по основной массе казахстанцев. Вначале инфляция обесценила все имевшиеся у народа накопления. Затем они практически обнулились с переходом на национальную валюту. Экономический кризис 1990-х годов вытолкнул за ворота большое количество трудоспособного населения, которому пришлось выживать, «вписываясь в рынок»: заниматься челночным бизнесом, открывать мелкие индивидуальные предприятия, главным образом, в сфере услуг. Несмотря на то что государство провозгласило курс на поддержку малого и среднего предпринимательства, немногие в этой сфере добились крупного успеха. Большинство индивидуальных предпринимателей до сих пор рассматривают своё дело как средство к выживанию семьи и не планируют его развитие. 

Мировые экономические кризисы, с 2007 года следующие практически без перерыва, также делают уязвимым положение отечественного предпринимателя. Сокращаются инвестиции в мелкий и средний бизнес. Созданные на государственном уровне программы поддержки МСБ наталкиваются на бюрократические барьеры. А высокие проценты по кредитам блокируют инвестиции в реальный сектор экономики. Растёт количество потребительских кредитов, которые люди всё чаще оказываются не в состоянии отдавать. Зарплаты в бюджетной сфере, несмотря на регулярное повышение, остаются невысокими, а любое прибавление сжирается ростом цен, инфляцией. Покупательная способность существенной части населения продолжает оставаться печально низкой. Хотя ещё в 2018 году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что средний доход семьи по стране составляет 500 тысяч тенге, реальная картина отставала от радужных ожиданий. Официальная черта бедности в Казахстане по данным на 2021 год составляла в среднем 24 012 тенге. На конец 2020 года в стране проживало порядка 858,5 тысячи человек, чей доход был ниже прожиточного минимума. Самым бедным было и продолжает оставаться сельское население и «новые горожане» — мигранты из аулов, ютящиеся в дачных кооперативах вокруг крупных городов.

А в это время в руках у 50 богатейших казахстанцев из списка Форбс, по данным на 2021 год, было сосредоточено 24,1 миллиарда долларов. Состояние самого «бедного» из них, по тем же данным, насчитывало 80 миллионов долларов США.

«Золотое» меньшинство

Ирина Плотникова