2.7 тыс.
25 мая 2022

Почему Казахстану понадобилась политическая трансформация? «ЗОЛОТОЕ» МЕНЬШИНСТВО

После распада СССР Казахстан сумел выстроить новую государственность. К сожалению, у истории успеха была своя цена — имущественное неравенство. Пока основная масса казахстанцев оставалась бедной, в руках у 50 богатейших казахстанцев из списка Форбс, по данным на 2021 год, было сосредоточено 24,1 миллиарда долларов. Состояние самого «бедного» из них, по тем же данным, насчитывало 80 миллионов долларов США. Очевидно, что такой разрыв в доходах на фоне «ковидного» разорения народа и постоянного подъёма цен неминуемо должен был породить рост социальной напряжённости.

Современные казахстанские богатеи обладают целым рядом отличительных черт, которые вызывают глухое недовольство в стране. «Новая элита» изначально формировалась из людей, близких к власти. Это обеспечило ей преимущественное положение в бизнесе, позволяя блокировать конкурентов за счёт нужных связей в верхах. 

При этом существенная часть новоявленной отечественной буржуазии не нацелена на процветание страны. Их основная задача — личное обогащение за счёт «распила» бюджетных средств или вывоза за рубеж ресурсов, продовольствия, капиталов. В результате приватизации в частных руках, в том числе у иностранцев, оказались и стратегические отрасли, от которых зависит безопасность и национальное благосостояние.

Более того, иногда эти собственники играют откровенно деструктивную роль, дестабилизируют государство. Так случилось, например, в Жанаозене в 2011 году. Трудовой спор с иностранным инвестором, ущемлявшим права нефтяников и хронически им не доплачивавшим, был канализирован в политическую плоскость. В результате рабочих вывели на улицы в день празднования годовщины Независимости и бросили против действующей власти. При подавлении этих волнений 15 человек погибли, сотни были ранены.

Каждому жителю нашей страны известно, что вся казахстанская Независимости с её успехами и издержками имеет имя. Это имя Нурсултана Назарбаева. Но система двоевластия, когда за спиной действующего президента Касым-Жомарта Токаева незримо стояла несокрушимая фигура Елбасы, просуществовала до января 2022 года. Внезапно вспыхнувшие сразу после новогодних праздников народные протесты, очень быстро обернувшиеся попыткой государственного переворота, привели к демонтажу сложившейся сверхпрезидентской республики в Казахстане.

Слишком громкое имя

Ирина Плотникова