846
26 мая 2022

В ВКО подписали Дорожную карту по поддержке предпринимательства

25 мая в регионе состоялась встреча с омбудсменами по защите прав предпринимателей РК Рустамом Журсуновым и Қуанышбеком Мұқашем. Целью визита стало обсуждение актуальных проблем бизнеса и путей их решения, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО, вчера в Семее состоялся круглый стол с участием представителей государственных органов, Регионального Совета предпринимателей и субъектов бизнеса.

В ходе встречи бизнес-сообщество региона имело возможность озвучить актуальные вопросы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов и директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Қуанышбек Мұқаш приняли активное участие в обсуждении проблем бизнеса в ВКО.

— В частности поднимался  вопрос предоставления права аренды земельных участков для ведения крестьянских и фермерских хозяйств, а также сельхозпроизводства, — рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО. — А именно обсуждалось совершенствование норм законодательства по использованию сельхозземель и справедливого определения победителей конкурсов. Бизнес-сообщество предлагает отменить норму по присвоению баллов по критерию «прогнозный объем инвестиций», чтобы избежать нерационального распределения земель.

В тот же день в Усть-Каменогорске бизнес-омбудсмен, глава региона и прокурор ВКО подписали «Дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности».

— Соглашение предусматривает решение проблем устройства водоохранных зон и полос в ВКО, разработки генеральных планов населенных пунктов ВКО, оплаты бизнесом Востока экологических надбавок своим работникам, — отметили в пресс-службе Палаты предпринимателей. Кроме того предполагается урегулировать вопросы нехватки водителей общественного автотранспорта, отсутствия интернет-сети и сотовой связи на побережье озера Алаколь.

Сегодня 26 мая Рустам Журсунов и Қуанышбек Мұқаш при участии директора РПП Кайрата Мамырбаева и замдиректора по правовым вопросам Алии Мукашевой провели личный прием субъектов бизнеса в областном центре.

А 27 мая бизнес-омбудсмен и представитель Нацпалаты проведут в Усть-каменогорске круглый стол с участием местных исполнительных органов, членов Регионального совета, Совета по защите прав предпринимателей, Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ВКО и представителей бизнес-сообщества.

Лилия Дроздова