773
26 мая 2022

Яков Федоров: «Чтобы привлечь молодежь к референдуму надо доказать, что их мнение будет услышано»

В Восточно-Казахстанском техническом университете им.Д. Серикбаева прошел семинар по разъяснению Конституционных реформ. Участие в мероприятии приняли блогер и общественный деятель Яков Федоров, профессорско-преподавательский состав ВКТУ, председатели комитетов по делам молодежи и студенты-активисты. 

По словам общественного деятеля Якова Федорова, нынешний референдум сильно отличается от предыдущего тем, что раньше важным вопросом было закрепление статуса границ страны и выход из экономического кризиса.

— Важность нынешнего референдума в том, что надо построить единое общество и нацию. Такие шаги невозможно совершить без демократических реформ, поэтому, на мой взгляд, это очень своевременно. Сейчас народ будет решать, будем ли мы дальше развиваться в демократическом направлении или нет, — рассказал Яков Федоров.

В ходе обсуждения спикеры отметили, что предстоящие изменения дадут больше возможности для участия населения: во-первых, в общественно- политической жизни представительных органов; во-вторых, увеличении роли прав человека в Казахстане, за счет создания института Конституционного суда и закрепления роли уполномоченного по правам человека в Конституции.

— Чтобы привлечь молодежь к референдуму, надо доказать, что их мнение будет услышано, ведь каждому человеку важно, чтобы те предложения, которые он вносил, были услышаны, — отметил блогер.

Вместе с тем, студенты-активисты задавали интересующие их вопросы спикерам и обсуждали проблемы.

— Я думаю, что участие молодежи в голосовании, это большой шаг в будущее. Сейчас большая часть населения — это молодежь, и их участие в республиканском референдуме является обязательным, — добавил Ертис Арханов студент 3 курса ВКТУ им.Д.Серикбаева.