3.2 тыс.
11 июня 2022

Смогут ли новые правила отлова бродячих животных решить проблему нападения собак на людей?

Министр экологии РК утвердил документы, которые регламентируют отлов, вакцинацию, содержание, стерилизацию и умерщвление бродячих животных. Появления этих подзаконных актов ждали как зоозащитники, выступающие за гуманное отношение к животным, так и простые граждане, порядком напуганные последними громкими случаями нападения четвероногих на людей.

20 мая 2022 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан утвердил сразу два подзаконных акта к Закону "Об ответственном обращении с животными", регламентирующие обращение с безнадзорными собаками и кошками. Речь идет о правилах вакцинации и стерилизации бродячих животных, а также о правилах отлова, временного содержания и умерщвления животных.

Более чем своевременно?

Тема бродячих собак в последнее время стала темой "на острие ножа". А привели к этому сразу несколько громких и трагических историй. Так, 17 декабря 2021 года в поселке Лесхоз в Усть-Каменогорске погибла шестилетняя Маша Орлова. Ее растерзало неизвестное животное. Официальных данных о том, какое именно животное напало на малышку, нет по сей день. Но местные жители подозревают, что это могли быть одичавшие собаки, обретающиеся на местной свалке.

2 февраля 2022 года несколько собак напали на 15-летнюю девочку Сашу Никитину в районе Шмелева лога в Усть-Каменогорске. Животные повалили подростка на землю и стали терзать, но пострадавшей чудом удалось вырваться. От разъяренной стаи девочка убегала босиком по снегу.

21 февраля, опять же в областном центре, жертвами нападения агрессивной среднеазиатской овчарки стали сразу два человека: 39-летний мужчина и 19-летний парень. Как позже признался последний пострадавший, Роман, после произошедшего ему пришлось обращаться за помощью к психологам.

17 апреля 2022 года в Риддере непривязанный пес напал на 10-летнего ребенка. Его матери, которая в этот момент находилась рядом, удалосьпереключить внимание животного на себя.

— Ребенок, слава богу, не пострадал, она не успела его покусать, только напугался. Собака сильно порвала мне руку, пришлось наложить швы. Также хожу на перевязку к травматологу. Глубокие прокусы на ягодице. Незначительные повреждения на шее, там был башлык, который защитил меня от укусов, — комментировала ситуацию пострадавшая. — Собака была с ошейником, явно чья-то хозяйская. Она похожа на алабая, крупная.

На фоне всех этих новостей жители области поделились на два лагеря. Представители первого требовали немедленного отстрела бродячих собак, а второго — апеллировали к Закону "Об ответственном обращении с животными" и призывали гуманно относиться к четвероногим. Агрессивное противостояние отдельных представителей этих двух лагерей можно было наблюдать в социальных сетях, под постами с информацией о нападениях собак на людей.

Широкий список

Новые подзаконные акты уже утверждены, но вступят в силу лишь спустя 60 дней после публикации. Как будут выглядеть регламентируемые ими процедуры?

Отлов:

  • Отлов должен происходить по графику, сформированному с учетом мест скопления животных и обращений граждан.
  • Процедура должна происходить с применением гуманных способов, исключающих нанесение животным травм и увечий. Также не допускается отлов в присутствии детей, за исключением случаев, угрожающих жизни человека или животного.
  • Отлову будут подлежать животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения владельца.
  • При отлове животных, которые напали на человека или представляют угрозу жизни и/или здоровью человека или другого животного, допускается применение препаратов для обездвиживания. Препараты для обездвиживания можно применять и в том случае, если подлежащие отлову животные сбились в стаю.  

Временное содержание отловленных животных:

  • Отловленных животных требуется размещать в пункте временного содержания или передавать их в приюты для животных.
  • Отловленные животные подлежат регистрации в базе данных.
  • Пункт временного содержания должен быть оснащен металлическими клетками и будками для собак, в которых животные размещаются по одной особи.
  • Размеры клетки должны позволять животным свободно стоять, лежать, поворачиваться вокруг себя.
  • За отловленными животными необходимо ухаживать, а очистку и дез­инфекцию клеток нужно проводить ежедневно.
  • Кормление животных осуществляется не менее одного раза в сутки, а кошек — не менее двух раз в сутки. Доступ к свежей питьевой воде должен быть круглосуточным.

Умерщвление:

  • Гуманному умерщвлению медикаментозным путем подлежат животные: напавшие на человека, представляющие угрозу жизни или здоровью человека (в том числе сбившиеся в стаи не менее чем из трех особей), больные неизлечимыми болезнями.
  • Не допускается регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами, в том числе с использованием ядов и химических препаратов.

Вакцинация:

  • Животные, попавшие в отлов, подлежат вакцинации. А сведения о проведенных вакцинациях необходимо вносить в базу данных.

Стерилизация:

  • Факт стерилизации бродячего животного необходимо регистрировать в базе данных с обязательным указанием индивидуального номера и места проведения.
  • Ветеринары должны оказывать животным послеоперационный уход длительностью не менее 10 дней для самок и трех дней для самцов (при отсутствии послеоперационных осложнений).
  • Возврату на прежние места обитания после вакцинации и стерилизации подлежат бродячие животные, не проявляющие агрессии.

Опыт соседа

Серьезные опасения вызывает опыт нашего ближайшего соседа — России. Сейчас там запрещено умерщвлять бродячих животных, за исключением случаев, когда это необходимо для прекращения непереносимых физических страданий. Бездомных собак, в частности, положено отлавливать (отлов в присутствии детей запрещен) и передавать в приюты для животных. В приютах собак должны лечить и стерилизовать. То есть правила, по сути, схожи с нашими.

Правила прописаны, но нападения бродячих собак на людей продолжаются. Так, 20 декабря 2021 года на школьницу из Хабаровска напали стерилизованные бродячие собаки с характерными бирками. Инцидент произошел в районе одной из городских школ.

А 30 декабря 2021 года от нападения уличных псов погибла 53-летняя ученая из Якутии. Животные буквально растерзали женщину.

16 февраля 2022 года  в городе Коркино Челябинской области стая бродячих собак напала на 11-летнюю девочку. Собаки нанесли ребенку серьезные увечья, содрали скальп с головы, стащили куртку и штаны.

— Бездомных собак убирать надо! Полностью! А они их чипируют и обратно привозят. В чем смысл-то? Я понять не могу! — комментировала трагедию мама пострадавшей девочки для одного из челябинских новостных порталов.

13 мая 2022 года жертвой агрессивных животных стал семилетний мальчик из Бурятии. У ребенка, судя по данным СМИ, были зафиксированы многочисленные рваные раны.

Жуткие случаи можно перечислять бесконечно.

Мнения на стол

Так смогут ли нововведения наконец-то решить проблему растущей численности уличных животных, их нападений на людей и последующего массового истребления собак? Кинолог из Усть-Каменогорска Сергей Чебыкин отмечает: проблема роста числа бездомных животных напрямую вытекает из проблемы отсутствия культуры содержания собак домашних. Одни хозяева отпускают своих питомцев на самовыгул или просто плохо за ними следят, тем самым допуская бесконтрольное размножение особей. Другие и вовсе могут выбросить животное, если оно надоело или стало доставлять неудобства. Все это приводит к неконтролируемому росту популяции бродяжек.

— А причины, по которым оказавшиеся на улице собаки нападают на людей, могут быть разными, — говорит специалист.

Сергей Чебыкин добавляет, что в первую очередь необходимо вводить персональную ответственность владельцев животных. Казалось бы, именно для этого в Казахстане и приняли норму об обязательном чипировании как уличных, так и домашних животных. Но к данной норме собеседник относится скептически.

— Все это общая культура, ментальность. Это не исправить какими-то законами и правилами. Думаю, то, что прописано, не будет исполняться. Например, чипирование. Будут ли люди чипировать своих животных в ближайших поселках или даже в частном секторе? Возможно, эта норма, наоборот, приведет к еще большему количеству выброшенных на улицу собак, — рассуждает Сергей.

По мнению кинолога, ответственные органы пренебрегают работой с обществом. И это серьезная проблема.

— В школах нет никаких, даже внеклассных, мероприятий, куда бы приглашали частных кинологов и кинологов из профильных ведомств. Растут поколения, которые при виде любой собаки начинают кричать, кидаться камнями и прочее. Я с этим лично сталкиваюсь, — продолжает Сергей. — Вот вам и одна из возможных причин агрессии — защита от людей.

Зоозащитница Елена Скосарева также отмечает, что правила, регламентирующие отлов, вакцинацию, содержание, стерилизацию и умерщвление бродячих животных не будут работать без широкой просветительской работы с населением. А еще она считает, что людям надо предоставить возможность стерилизовать домашних животных за счет государственной поддержки — на бесплатной или льготной основе.

— В случаях покусов людей фигурируют, как правило, хозяйские или бывшие хозяйские животные, — констатирует Елена. — Тут необходим запрет на самовыгул и наказание за то, что люди выбрасывают животных. И что в России, что у нас работу надо начинать с ответственности чиновников. Именно чиновники получают на решение проблемы сотни миллионов тенге ежегодно, при этом ни перед кем не отчитываются. Но проблема не решается. Можно сказать, положение только ухудшается.

Представитель частного приюта "Преданное сердце" Марина Михайлюк придерживается мнения, что на данном этапе корректно оценить новые правила — очень сложно: слишком мало вводных данных.

— Как будет производиться отлов гуманным способом? Не расписано это. Петли будут использовать или ловушки ставить? — задается вопросами собеседница. — Также стоит вопрос о компетентности сотрудников, которые будут заниматься отловом. Имеют ли они какое-то кинологическое образование? Либо это будут просто люди с улицы? Здесь же нужно знать психологию животных, чтобы находить к ним подход и отлавливать именно гуманным способом.

Марина Михайлюк тоже считает, что чаще всего на людей нападают именно хозяйские животные, в том числе сорвавшиеся с цепи охранные собаки.

— Бродячие собаки нападают, если они голодны. Еще они могут напасть на человека, который издает громкие звуки, размахивает руками или же, наоборот, демонстрирует страх и слабость, — добавляет представитель приюта. — И если брать, например, Турцию, то там собак кормят. Там стоят специальные кормушки.

Помимо голода, спровоцировать собаку на нападение, по словам Марины, могут инстинкты, срабатывающие, когда кто-то вторгается на территорию обитания животного. Но специалист считает, что даже в случае с агрессивными собаками отстрел — не выход из ситуации.

— Был случай с девочкой в Лесхозе, после которого всех собак там перебили. Теперь они вновь появились, потому что люди их выкидывают. И это бесконечный конвейер. Ситуация не изменится до тех пор, пока люди не поймут, что несут ответственность за животных, которых они взяли, — продолжает Марина Михайлюк. — Стаи, которые действительно нападают, нужно убирать с улиц города. Их нужно отлавливать. И если собаки не контактные, то с ними нужно проделать огромную работу для того, чтобы социализировать их.

Смогут ли новые правила в одночасье улучшить текущую ситуацию с обилием бродячих животных на улицах? Поверить в это — сложно. Но очень хочется верить в то, что утвержденные документы зададут правильное направление для дальнейших позитивных изменений. А еще хочется надеяться, что благодаря новому Закону "Об ответственном обращении с животными" со временем в стране сократится не только численность бродячих животных, но и численность людей, способных выбрасывать животных на улицу.

Елизавета Седых