2.3 тыс.
23 июня 2022

Общественный транспорт планируют пустить в 23 жилой район Усть-Каменогорска

Школа, детсад, поликлиника и маршрутка, - все это обещано жителям 23 жилого района, передает корреспондент YK-news.kz.

23 июня состоялась встреча сотрудников акимата и отраслевых ведомств с жителями микрорайона, который расположен вдоль алматинской трассы между Меновным и поселком К. Кайсенов. Все волнующие их вопросы горожане смогли задать непосредственно городскому начальству.

У домовладельцев окраины масса проблем, которые они давно пытаются решить. Это и периодически отключающаяся электроэнергия, и недостаточное водоснабжение, и отсутствие в районе школы, детсада и поликлиники. Один из самых острых вопросов — транспортный. На территорию частной застройки не заходит ни один городской маршрут. Это создает неудобства особенно зимой, когда жители района, среди которых и ребята, посещающие школы в окрестных поселках и городе, вынуждены под пронизывающим ветром часами дожидаться автобуса, курсирующего до поселка К. Кайсенов по алматинской трассе.

— В действующую в данный момент программу развития окраин входят несколько районов города, — прокомментировал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — Это Аблакетка, Промбаза, Согра, Защита, Ахмирово, Меновное, Новоявленка и так далее. Сегодня мы посетили 23 микрорайон. Сейчас идет активная работа , чтобы дать жителям необходимое — школу, детский сад и СВА. Я думаю, в ближайшее время люди увидят первые результаты этой работы. Есть два варианта решения этой проблемы. Можно построить новые здания, но это будет долго. А есть короткий путь — выкупить дома у тех, кто желает их продать, и разместить амбулаторию и детсад в них. Сейчас по детскому саду мы работаем с компаниями-инвесторами, у которых уже есть конкретные предложения. В ближайшее время мы доведем их до населения.

Кроме того, в районе запланирован ремонт дорог, который будет производиться по согласованию с жителями. Часть улиц будет отремонтирована в текущем году, несколько останется на следующий год. Параллельно предполагается обустройство тротуаров, пешеходных переходов со знаками ограничения скорости и уличного освещения.

— Один из самых главных вопросов — это устойчивое электроснабжение, — отметил аким. — В позапрошлом году мы сделали проектно-сметную документацию. В прошлом году — получили заключение экспертизы и провели конкурс, который выиграла компания из ВКО. Стоимость проекта - 653 миллиона тенге. Сейчас уже первый этап начат, и далее поэтапно мы будем финансировать и завершать этот проект. С устойчивым электроснабжением можно будет решить и проблему нехватки воды за счет дополнительных насосов.

В данный момент уже выделен участок под строительство школы на 300 мест, вскоре начнется ее проектирование.

Вопрос с общественным транспортом, по информации градоначальника, предполагается решить, только когда будет закончен ремонт дорог.

— Мы запустили сюда пробный маршрут, но перевозчики отказываются обслуживать, поскольку здесь в данный момент небольшой пассажиропоток, — пояснил Жаксылык Омар. — У многих есть частные авто, да и дети сейчас на каникулах, им не нужно добираться до школ. К тому же район на расстоянии от города и внутри него плохие дороги. Будем изучать ситуацию после первого сентября и возможно найдем ресурсы для усиления.

Кроме того, городская администрация пообещала жителям футбольную площадку с детской зоной уже в текущем году. Местным активистам осталось только найти участок, подходящий для строительства объекта благоустройства.

Мира Круль
Фото автора и из архива редакции