13.2 тыс.
30 ноября 2022

Что происходит на Усть-Каменогорской ТЭЦ?

Фото: с сайта uktets.kz

Жители областного центра жалуются на холод в квартирах и связывают это с проблемами в работе теплоэлектроцентрали. В ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» тем временем сообщают, что работают в штатном режиме, передает корреспондент YK-news.kz.

Предположения горожан, надо сказать, возникли не на пустом месте. Дело в том, что в самом ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» сообщили, что 27 ноября из-за некорректной работы системы защиты самый мощный котлоагрегат №15 вышел из строя. В работу котел запустили через полтора часа. И, как объясняет директор по ремонтам ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Токтар Актайлаков, эта ситуация пусть и повлияла на снижение температуры сетевой воды, но не критично.

— Уже через 4-5 часов мы нагнали ту температуру, которая была до выхода котлоагрегата из строя. Я не думаю, что жители могли почувствовать какие-то изменения, — отметил директор.

Также 28 ноября на ТЭЦ сообщили, что два из девяти котлов, имеющихся в распоряжении теплоэлектростанции, находятся на плановом ремонте. Речь об агрегатах №№ 10 и 14. Десятый агрегат среднего давления будет находится в ремонте до 20 декабря.

— На сложившуюся ситуацию он повлиять не мог. Если его сейчас подключить, температура поднимется всего на 1 – 1,5 градуса, — говорит директор по ремонтам.

Агрегат №14 уже подключили. В ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» надеются, что он поможет поднять температуру воды с текущих 96 градусов до нормативных 106.

Специалист добавил, что ситуация с ремонтом котлов вовсе не внештатная. Ежегодно один - два агрегата в отопительный сезон проходят плановое обслуживание и не задействованы в «обогреве» города.

27 ноября, по данным специалистов ТЭЦ, в городе резко увеличилась циркуляция сетевой воды. Как считает Токтар Актайлаков, именно это привело к тому, что сейчас жители города замерзают в квартирах.

— Прошлой зимой даже в самые холодные дни циркуляция составляла 13 500 – 13 700 тонн воды в час. На сегодняшний день стало почти 14 500 тонн воды в час. То есть на тысячу тонн больше. А эту воду надо греть. И для этого нужны мощности, — объясняет Токтар Актайлаков.

С мощностями, к сожалению, ситуация складывается не самым лучшим образом. Дефицит тепла в городе составляет порядка 300 Гкал в час. Ведь город растет, к отоплению подключают все новые объекты.

— Для того чтобы нормально отапливать город, температура на выходе должна быть 120 градусов. Несколько лет назад ее понизили до 110 градусов, так как объем воды постоянно увеличивается. Если когда-то у нас было 10 тысяч кубов сетевой воды, то сегодня уже 14,5 тысячи кубов, — замечает Токтар Адылканович.

Объяснить причину резкого увеличения циркуляции сетевой воды на предприятии не могут. Но если этот показатель продолжит расти, теплоэлектростанция вынуждена будет в ответ понижать температуру воды на выходе, потому что просто не сможет нагреть такой объем до установленного нормативного показателя.

Елизавета Седых