2.2 тыс.
20 июня 2024

Ограничения для передвижения грузовиков по автодорогам хотят ввести в Казахстане

Вице-министр транспорта Максат Калиакпаров разъяснил планы по установке ограничения для передвижения грузовиков по автодорогам Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.

"Есть нормативы — 8 тонн на ось. Есть самосвалы, которые возят более 100 тонн, вместо положенных 25. Вот эти самосвалы, которые ездят по дорогам, они относятся к категории карьерных. То есть они должны ездить на карьерах… У нас есть мультипликативный эффект. То есть мы видим плохие дороги, но при этом … по ним ездят большегрузные машины. Нам надо выбирать, какой из них меньше. Поэтому допустимые нормы мы не будем запрещать. В пределах допустимых норм пусть ездят. Но те, которые относятся к карьерам, мы им запретим въезд на дороги. Вы же понимаете, мультипликативный эффект это порядка 500 миллиардов тенге у нас разрушаются дороги именно из-за езды", — сказал Максат Калиакпаров в кулуарах сената.

Рассматривается возможность установки штрафов.

"Штрафы, естественно, будут. Это будет в рамках нормы обноситься в маршруте. И это будет не просто так, это будет правовое заключение, после него будут произведены расчёты, и штрафы будут согласны КоАП. Сейчас разрабатывается эта норма. Пока срок не определили. Постараемся, конечно, до конца года. Поэтому они будут в пределах нормы, в рамках правового поля ездить и ничего здесь не будет", — резюмировал вице-министр.