1 тыс.
22 июня 2024

В ВКО работают инспекторы по защите женщин от насилия

Без малого 10 лет в отделе полиции по району Алтай этой работой занимается Айгуль Аленова, капитан полиции.

— Я проходила практику в суде и в полиции, затем восемь месяцев работала от центра занятости в полиции в следственном отделе, — вспоминает Айгуль Аленова. — После чего прошла аттестацию, и меня назначили на должность инспектора по защите женщин от насилия. Сначала, конечно, спросила разрешение у папы. Он хоть и был категорически против, но, видя мою решимость, уступил. У меня профильное образование — юриспруденция, поэтому без проблем прошла аттестацию и сразу стала инспектором по защите женщин от насилия.

Потянулись трудовые будни, девушка вникала в обязанности, знакомилась с коллегами. Кстати, опасения папы Айгуль по поводу отсутствия свободного времени и личной жизни не сбылись. Благодаря любимой работе девушка познакомилась с будущим мужем Адильханом, уже четыре года пара воспитывает дочь.

— График службы у меня хоть и нормирован, но когда требуется моя реальная помощь, я готова прийти на работу в любое время суток, — отмечает героиня. — По специфике от меня требуется немалая выдержка и самообладание, иногда приходим по вызовам туда, где обстановка эмоционально накалена до предела. Представьте состояние женщины, которую только что сильно избил муж, сожитель, отец или брат. Она не просто напугана, но ей еще и физически больно, она плачет, находится в шоковом состоянии. Нам надо как можно деликатнее расспросить ее и понять, что же произошло, чтобы обидчик понес заслуженное наказание.

Менталитет наших людей таков, что выносить сор из избы, как говорится, не принято. В основном такие бытовые стычки замалчиваются. Однако сейчас полицейскими ведётся большая профилактическая работа. К тому же с прошлого года ужесточена ответственность за бытовое насилие. Полиция перешла от заявительного характера регистрации бытовых правонарушений на выявительный. Новые поправки позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших. Для составления протокола достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения.

— Могу сказать, что с каждым годом женщины становятся более ответственными за своё здоровье, эмоциональное состояние и жизнь, — констатирует Айгуль. — Поэтому в случае опасности, когда уже сами не могут справиться со сложной ситуацией, обращаются к нам. Также работает кабинет социального обслуживания, как кризисный центр, там можно получить психологическую помощь.

Чтобы пострадавшая в морально тяжелой для нее ситуации могла дать все необходимые данные и показания, нужны именно женщины-полицейские. Хотя, как отмечает героиня, мужчины в этом деле тоже не помешали бы, обстоятельства бывают разные. Подразделение по защите женщин от насилия планируют расширять, но пока Айгуль там трудится одна.

— Преступлениям, связанным с гендерным насилием, уделяется особое внимание, — подчеркивает капитан полиции. — Женщины могут неоднократно давать шанс агрессорам, не многие могут найти в себе силы раз и навсегда уйти от него. Мы со своей стороны стараемся быть максимально открытыми с гражданами. Поэтому в настоящее время в большинстве случаев жертвы насилия не боятся обратиться в полицию за помощью.

По данным отделения местной полицейской службы, с начала года по району Алтай зарегистрировано 135 сообщений о противоправных действиях в сфере бытового насилия над женщинами. Возбуждено 113 административных дел по статье 73 КоАП РК. За полгода для 76 лиц районный суд установил особые требования к поведению.

Айгуль Аленова уверена, что постоянный анализ работы по профилактике бытового насилия, преступлений против женщин, ее грамотное координирование и совершенствование позволяют улучшить положение дел в этой сфере.

Любовь Кожевникова