2.3 тыс.
29 июня 2024

В лагере "Жигер" детей оздоравливают и воспитывают

Лагерь "Жигер" расположен на побережье Бухтарминского водохранилища, недалеко от посёлка Новая Бухтарма. Старшее поколение помнит его как пионерский лагерь имени Саши Ковалёва. В XXI веке он стал намного ярче, веселее и комфортнее. Но кое-какие ценности остались неизменными. В "Жигере" считают, что детей на отдыхе надо не только развлекать, но и воспитывать — в духе коллективизма и взаимного уважения.

В доме Звезды на Небесной улице

В лагере "Жигер" с первых минут приходит ощущение, что  лозунг "Всё лучшее – детям!" всё ещё актуален в Восточном Казахстане. В каждом уголке огромной территории в 8,5 гектара удивительным образом присутствует ощущение спокойствия и уюта. Хотя почему удивительным? Ничего удивительного в этом нет, поскольку в "Жигере" работают энтузиасты. Любовь и забота чувствуются здесь в каждой мелочи.

Бытовые условия выше всех похвал. Младшие и старшие отряды обитают в своих корпусах, которые называются соответственно Гульдер и Жулдыз. На стене корпуса Жулдыз — восемь звёзд. Звёздами лагеря становятся к концу сезона и ребята из старших отрядов, живущие там. В холле первого этажа расположены диван и ковёр, на которых можно посидеть или поваляться, потискать мягкие игрушки. Любители интеллектуальных игр тут же играют в напольные шахматы. Рядом — специальный бокс для зарядки телефонов.

Коридоры, куда выходят двери комнат, в "Жигере" называют улицами. Например, улица Белсендi (Активистов) или улица Аспан (Небесная). В комнатах по шесть кроватей с ярким цветным бельём. У старших детей кровати двухъярусные. Благодаря этому появилось больше свободного пространства, где можно расстелить ковёр.

У младших отрядов в корпусе Гульдер кровати "одноэтажные". Есть и другие отличия. Красивая цветочная гирлянда под потолком в холле — это ночное освещение, чтобы маленькие дети не заблудились спросонья. В корпусе Гульдер есть также обширная игровая комната.

В каждом корпусе имеются санузел, душевые, комната гигиены. Туалеты, расположенные на территории лагеря, ликвидировать не стали. Напротив, их поддерживают в чистоте и порядке, чтобы ребёнок в случае необходимости не бежал в корпус, а находил удобства поблизости.

На "улицах" обоих корпусов лежат ковры, где можно поваляться перед телевизором или с книжкой. Библиотечные стеллажи регулярно пополняются детской литературой. Вопреки расхожему мнению, что нынче чтение у детей не в моде, мы увидели книги на кроватях и тумбочках. По словам педагогов, некоторые ребята предпочитают проводить тихий час именно за чтением. Можно и в интернете "позависать". Вайфай работает. Хотя большинство всё же предпочитает спать. Жизнь в лагере насыщенная. Иногда хочется просто полежать, например, на "поляне" из искусственной травы в тени за корпусом.

Многое в убранстве лагеря педагоги создают своими руками. Например, росписи столовой.

Возле каждого корпуса расположены умывальники и уличный душ, где можно освежиться после купания или спортивных игр.

Здоровье и движение

На асфальтированных дорожках многочисленные рисунки мелками. А вот и знакомые с детства "классики". Только их нанесли не мелом, а масляной краской. Педагоги позаботились о том, чтобы нынешние дети играли в подвижные игры, которыми увлекались ещё их родители.

— Приучаем их к "новым старым" играм, — улыбается директор Усть-Каменогорского объединения детско-подростковых клубов "Жігер" Елена Деш.

Возможностей для активного отдыха в лагере хоть отбавляй. Есть уголки для стрит-бола, столы для армрестлинга, несколько спортивных площадок, мини-скалодром, поле для игры в футбол и волейбол. А если у кого-то нет желания играть в команде, можно просто покидать мячик в баскетбольное кольцо, установленное возле каждого корпуса.

"Жигер" обладает ещё одним несомненным преимуществом. Помимо довольно большого бассейна, который только начинали устанавливать в момент нашего посещения, здесь есть замечательный естественный пляж с пологим дном, песком и лежаками, раздевалками, навесами от солнца и скамейками для сидения.

Территория пляжа ограждена с суши, чтобы ребята не бегали купаться самостоятельно. Но всегда можно посидеть, любуясь морем и горой Мохнаткой, в одной из двух беседок, которые дети прозвали "Близняшками". В этих беседках также проходят тренинги или отрядные занятия.

Столовая в "Жигере" построена "на вырост". Часть столов выставлена на крытой веранде. Там питаются старшие отряды. Благодаря этому весь лагерь ест в одну смену. На наш вопрос, вкусно ли кормят, ребята радостно завопили хором: "Как в ресторане!"

Ну-ка, все вместе!

Педагоги "Жигера" придерживаются идеи, что необходимо прививать воспитанникам навыки самообслуживания, а также ответственность и взаимное уважение. Например, накрывать столы официантам помогают дежурные из числа самих детей. И это не эксплуатация детского труда, а необходимый опыт заботы друг о друге.

В "Жигере" нет деления на вожатых и воспитателей. На каждом отряде трудятся по два человека с опытом работы в школах и детсадах. Педагоги живут в двухместных номерах рядом со своими отрядами. Хотя бы один из них обязательно должен владеть казахским языком.

— В этом году нам выделили деньги, и мы поставили камеры — по корпусам и внешние, всего 13 точек, — рассказывает Елена Деш. — Педагогам тоже стараемся создавать условия. В этом году поставили им в комнаты холодильнички маленькие, чтобы можно было охладить воду, сохранить продукты для перекуса. Им же и кушать иногда некогда. Работают 24/7.

Каждый сотрудник имеет в своём распоряжении рацию. Это позволяет мгновенно передавать информацию по громадной территории лагеря. Эта система была введена три года назад.

На первый сезон приехало 180 детей в возрасте от семи до 15 лет. Их разделили на шесть отрядов. Все они — учащиеся усть-каменогорских школ. Часть детей — из малообеспеченных семей или из группы риска — приехала по бесплатным путёвкам, предоставленным государством. Остальным купили путёвки родители. Заезды в "Жигере" короткие — всего семь дней. По словам Елены Николаевны, это сделано специально. За неделю дети как раз успевают отдохнуть, набраться впечатлений, но не успевают заскучать. Раньше, когда заезды были длиннее, некоторые дети под конец начинали тосковать по дому.

— Первый заезд называется "Моя великая страна", — рассказывает администратор лагеря Ольга Ботвина. — Программа воспитания комплексная: и спортивное, и художественное, и интеллектуальное направление. Главная идея: "Мы любим свою страну". Первый день назывался "Новые друзья". Его задача — знакомство. У нас уже прошёл и фестиваль дружбы народов. Каждый отряд представлял свою народность. В конце сезона на гала-концерте будет фестиваль патриотической песни. Сейчас отряды на музыкальных занятиях разучивают песни о дружбе на русском и казахском языках. Есть у нас гимн лагеря, своя костровая песня — "Чайка". Её предложил в позапрошлом году первый отряд. И у нас пошла традиция.

Когда ребята расходятся отдыхать, в лагерном штабе, расположившемся в одном из корпусов, закипает работа. С самого первого дня педагоги начинают подписывать сертификаты и грамоты, чтобы отметить каждого ребёнка как "самого-самого". Самый быстрый, самый меткий, самый активный, самый громкий. Каждый год создаётся лагерная Книга рекордов. Кто-то наверняка окажется самым скромным. Но даже этот ребёнок не уедет без грамоты и приятных воспоминаний.

Конечно, за неделю невозможно сформировать настоящий коллектив. Но педагогический состав "Жигера" к этому стремится. Чтобы лагерь запомнился верными друзьями и интересными делами, а не одиночеством или буллингом.

Ирина Плотникова
Фото автора