48.5 тыс.
10 июля 2024

Переселенцы с юга перебираются на ПМЖ в приграничные районы ВКО

До конца года в Восточно-Казахстанскую область планируют переезд 651 человек из числа кандасов и переселенцев, передает YK-news.kz.

— На сегодняшний день в село Акбулак переезжают пять семей из южных регионов страны. Вместе с ними приедут еще пять семей для знакомства с условиями программы. Надеемся, что они тоже примут решение о переезде, — рассказала директор Центра трудовой мобильности ВКО Асель Кайырбекова.

Всё началось с ярмарки вакансий в южном регионе, во время которой сотрудники управления координации занятости и социальных программ ВКО рассказывали про условия программы переселения в Восточный Казахстан.

— Мы приезжали сюда в мае и ознакомились с госпрограммой. Моей семье все понравилось, поэтому решили переехать. Впервые увидели Усть-Каменогорск — красивый город, люди приветливые. В селе Акбулак нам нашли работу, сама являюсь дипломированным специалистом - химиком-биологом, у мужа тоже высшее образование. Воспитываем пятерых сыновей. Благодарим всех за поддержку, — поделилась жительница Туркестанской области Мереке Енлибекова.

Единовременная субсидия на переселение в этом году составляет 70 МРП. Это сумма, которая выплачивается каждому члену семьи. Кроме того, для семей предусмотрен сертификат, который покрывает 50 процентов стоимости жилья.

В условия контракта входят: трудоустройство, проживание не менее пяти лет. По словам Асель Кайырбековой, если в течение этого периода люди захотят переехать из ВКО, то все полученные средства должны будут вернуть государству.