471
11 июля 2024

ВКТУ: международное сотрудничество и трансферт инноваций

Фото: Ольга Юрьева

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная отчету о деятельности НАО «Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева» за прошлый год. 

Следует отметить, что год ознаменовался принятием Закона РК «О науке и технологической политике» и утверждением «Концепции развития высшего образования и науки в РК на 2023 – 2029 годы». Большое внимание сегодня уделяется региональным университетам, созданию на их основе центров академических и научных преимуществ. В течение года особое внимание уделялось университетской науке, прикладным исследованиям, увеличивалось финансирование науки.

По словам председателя правления-ректора ВКТУ имени Д. Серикбаева Сауле Рахметуллиной, увеличилось количество образовательных грантов на технические направления — всего 88 тысяч грантов, из них 60 процентов выделено на технические направления.

— В новом Законе «О науке и технологической политике» особый акцент сделан на введение механизмов определения степени готовности научных исследований и разработок, усиление функционала Фонда науки по содействию в реализации программ по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, введение механизма по сбору, обработке и анализу научно-технической информации, повышение статуса ученого, — подчеркнула Сауле Жадыгеровна.

В Казахстане открыто 15 филиалов престижных зарубежных университетов, в том числе на базе ВКТУ имени Д. Серикбаева с помощью китайских специалистов заработала Мастерская Лу Бань.

— Большая работа проводится по развитию цифровизации и внедрению искусственного интеллекта, — сообщила Сауле Рахметуллина. — Так, по данным прошлого года, согласно индексу цифрового интеллекта (Digital IQ), Казахстан занимает 20-е место по скорости цифровизации. Наш университет также приступил к созданию Центра компетенций по искусственному интеллекту.

В вузе совершенствуется система управления. Разработана программа стратегического развития на 2023 – 2029 годы, пройдена международная сертификация интегрированной системы обеспечения качества, выстроена новая система управления научно-исследовательской деятельностью, развивается «Цифровой университет».

— Университет в 2023 году удостоился чести разработки «Национальной модели инженерного образования», также стал тематическим координатором Национального координационного центра рамочных программ ЕС в Казахстане по направлению «Цифровизация. Промышленность и Космос», — проинформировала ректор. 

Впервые вуз вошел в мировой рейтинг QS WUR, в ТОП-36 среди азиатских университетов.

— Успех академической деятельности определяется качественным контингентом, востребованными образовательными программами, высококвалифицированными кадрами, современной инфраструктурой и сильными партнерами. Трудоустройство у нас составляет 96 процентов, а 55 процентов наших образовательных программ занимают лидирующие позиции в рейтинге НПК «Атамекен». Мы реализуем двудипломные программы с зарубежными вузами. У нас готовят кадры в пяти филиалах на производстве, в 2023 году открыт наш филиал на УК ТЭЦ. Наши преподаватели повышают квалификацию, стажируются по программе «Болашак» за рубежом, в прошлом году 30 преподавателей стали обладателями сертификатов IELTS, TOTOEFL. И у нас отличная новость: мы стали победителями конкурса Фонда Шахмардана Есенова, и в течение двух лет 160 сотрудников и студентов будут изучать английский за счет этого гранта, — сообщила председатель правления НАО «ВКТУ имени Д. Серикбаева».

Еще один крупный международный проект вуза — это открытие Мастерской Лу Бань по направлению «Электромобили и искусственный интеллект в организации дорожного движения». Направление деятельности Мастерской Лу Бань выбрано с учетом потребностей в кадрах в автомобильной сфере, особенно в части электромобилей. В мае 2023 года, в рамках саммита «Центральная Азия – Китай», на государственном уровне было подписано соглашение о создании «Мастерской» между акиматом ВКО и правительством города Тяньцзинь (КНР). И уже в декабре прошлого года состоялась церемония «Тұсау кесер» мастерской с участием министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, акима ВКО Ермека Кошербаева, делегации Китая во главе с Послом КНР в РК Чжан Сяо. В рамках проекта Китай поставил специализированное учебное оборудование, а 15 преподавателей ВКТУ прошли повышение квалификации в Тяньцзинском университете. В феврале 2024 года Мастерскую Лу Бань посетил глава государства Касым-Жомарт Токаев, который высоко оценил актуальность и важность проекта.

Еще одна хорошая новость для будущих студентов — в этом году разработана новая инновационная программа «Smart-технологии и искусственный интеллект в создании транспортных машин». Обучение студентов ведется в лаборатории мастерской, где проводятся исследования систем бензиновых, электро, гибридных автомобилей, моделирования Smart-технологий автомобилей.

Данный проект имеет продолжение: в прошлом году между Лу Бань ВКТУ, TVI и CATARC подписано соглашение об открытии инжинирингового центра «Smart Driving Technology», деятельность которого будет направлена на внедрение автомобильных интеллектуальных технологий и научных исследований в этой области.

— Мы нацелены на развитие научно-исследовательской деятельности. Благодаря большой поддержке исследований в стране, в вузе выросло количество проектов, и бюджет науки увеличился в три раза, выросла и доля бюджета науки, составив 25,5 процента. Увеличилось финансирование и за счет коммерциализации и международных проектов, выполнен 221 проект, из них - более 180 по заказам предприятий, — отметила Сауле Рахметуллина.

В прошлом году 28 студентов стали победителями республиканского конкурса научно-исследовательских работ, ученые защитили 17 докторских диссертаций, три сотрудника получили государственную стипендию. Государственная поддержка позволила трем сотрудникам получить по программе «Отбасы банка» квартиры на льготных условиях. А недавно стали известны результаты конкурса «Жас ғалым» — победителями стали 12 молодых ученых Восточно-Казахстанского технического университета.

В прошлом году университет работал над проектами регионального, республиканского и международного уровня. Кроме того, университет в консорциуме с национальными вузами КазНИТУ имени К.И. Сатпаева, ЕНУ имени Н. Гумилева реализует два мега-гранта, тесно сотрудничает с 10 научно-исследовательскими институтами и центрами.

Для перехода прикладных исследований на конкретные технологии и продукты университет активно развивает экосистему коммерциализации. Так, совместно с ННЦТО имени Д. Батпенова отработана технология изготовления более 20 различных видов имплантатов для остеосинтеза, и ежегодно этот список расширяется. На сегодня два вида имплантатов завершают стадию клинических исследований.

Для медицинского университета Семея выполнена работа по изготовлению пластины для лечения сложных переломов плечевой кости и роботизированное устройство «Гексапод», предназначенное для репозиции отломков пилона голеностопного сустава. Разработанное устройство и пластина проходят стадию клинических исследований.

Для дальнейшей работы привлечены партнеры — Опытное хозяйство масличных культур, Костанайский агромеханический завод. На базе этого центра реализуются проекты по импортозамещению деталей сложного технологического оборудования для промышленных предприятий области. Опытные образцы колеса уже прошли опытные испытания.

Рассказывая о реализации университетом молодежной политики, ректор отметила, что в вузе стараются вовлекать студентов во все университетские процессы. Проводятся различные студенческие патриотические акции и мероприятия, формируется антикоррупционная культура. Отдельным направлением в студенческом самоуправлении является движение студентов «Enactus EKTU». В состав команды входит более 50 студентов, в 2023 году ребята заняли четвертое место среди 89 команд в Национальном кубке «Enactus National EXPO – 2024». Кроме того, работают девять экологических клубов, реализуется проект по сбору и утилизации пластика, проводятся экоакции и др. В прошлом году ВКТУ стал победителем республиканского эко-конкурса «3.2.1.Старт!» по сбору пластика для переработки, собрав почти пять тонн пластика.

— Важным аспектом молодежной политики и корпоративной культуры является преемственность. В рамках принятой у нас политики увековечения памяти и признания вклада выдающихся личностей ВКТУ открыт кабинет экс-акима города Усть-Каменогорска Веры Сухоруковой — выпускницы нашего университета. Создан коворкинг-центр доктора филологических наук, экс-проректора по воспитательной работе и социальному развитию Жаксыкельды Назбиева, где проводятся мероприятия, в том числе с его участием. В честь 85-летия доктора экономических наук, профессора, экс-ректора СДИ-ВКТУ, возглавлявшего университет 14 лет,  Юрия Баталова, одному из блоков главного корпуса присвоено его имя, — рассказала Сауле Рахметуллина.

Финансово-хозяйственные показатели за 2023 год демонстрируют финансовую устойчивость университета. Так, наблюдается ежегодный рост среднемесячной зарплаты сотрудников.

Как считают в университете, необходимо развивать различные источники дохода, в том числе коммерциализацию. Университет стремится уменьшить зависимость от госбюджета.

Что касается перспектив, то сегодня ведутся работы по созданию Центра компетенций «Industrial AI» для разработки ИИ-систем для горно-металлургической отрасли и внедрения комплексных программно-аппаратных решений с использованием искусственного интеллекта для основных и вспомогательных процессов компаний горно-металлургического комплекса. Партнеры проекта — «Рейтинг», Институт производственных систем Фраунхоффер (Германия), Институт Райнер Лемуана (Германия), Тяньцзиньский университет (Китай). На поддержку данного проекта вуз получил финансирование от Всемирного банка — 150 миллионов тенге. Кроме того, подана заявка на финансирование со стороны министерства Германии.

Среди других проектов будущего — создание центра "Smart driving technology" при финансировании китайских партнеров (0,5 миллиона долларов).

— Наша цель — использовать технологии AI, спутниковой навигации, телеметрии и Big Data для организации автомобильных потоков, самоуправления, создания интеллектуальных дорог. Мы уже начали работу по строительству пристройки площадью 600 квадратных метров для размещения этого центра, — уточнила Сауле Рахметуллина.

Создание Казахстанско-Немецкого института науки и технологий в области металлургии, добычи полезных ископаемых — еще один перспективный проект. Соглашение об его создании было подписано в 2023 году на казахстанско-немецком форуме при участии глав двух государств. Учредителями является ВКТУ и Казахстанско-Немецкий университет, в консорциум входят ведущие вузы Германии. Финансирование планируется осуществлять, как со стороны Министерства образования Германии, так и Министерства науки и высшего образования РК.

Ольга Юрьева