1.8 тыс.
7 марта 2025

В Казахстане в школьных столовых запретили продавать фастфуд и кофе

Фото: из архива редакции

В стране пересмотрели нормы питания в организациях образования, передает корреспондент YK-news.kz.

Министерство здравоохранения обновило стандарты питания в организациях здравоохранения и образования.

Теперь планировать меню необходимо таким образом, чтобы у школьников в рационе было не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи и семена).

Питание может быть организовано в форме базовой кухни (пищеблока), опорной кухни или буфетного питания.

Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 – 3 дня.

Лимит соли в день — до 3 граммов для учащихся начальных классов и не более 4 граммов для остальных школьников. Ставить солонки на столы нельзя. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребёнка.

В качестве напитков нужно использовать негазированная питьевую воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, термически обработанные фруктово-ягодные напитки с добавлением сахара не более 2,5% от веса готового продукта.

К приготовлению и реализации запрещены:

  • простокваша, творог, кефир;
  • фаршированные блинчики;
  • макароны по-флотски;
  • зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сахаристые некремовые кондитерские изделия;
  • морсы, квасы;
  • жареные во фритюре изделия;
  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
  • сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
  • окрошка;
  • грибы;
  • пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные;
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
  • острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
  • технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности);
  • кофе и кофейные напитки;
  • пищевая продукция с содержанием соли более 0,3% от веса готового продукта;
  • пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта;
  • блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
  • сушеная и вяленая рыба.
  • печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта;
  • хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта.
  • пищевая продукция для детского питания, содержащая этиловый спирт более 0,2 %, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Также в организациях образования запрещено предлагать школьникам следующие виды продукции:

  • фаршированные блинчики;
  • зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сахаристые некремовые кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пищевые концентраты;
  • жевательную резинку;
  • сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, воду питьевую со вкусовыми добавками;
  • жареные во фритюре изделия;
  • пищевую продукцию непромышленного (домашнего) изготовления;
  • фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
  • острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;
  • технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности);
  • кофе и кофейные напитки;
  • продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;
  • печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта;
  • хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие более 0,5 % соли от веса готового продукта.

Министр здравоохранения утвердил новые стандарты питания 4 марта. Приказ вступит в действие с 1 сентября 2025 года.

Елизавета Седых