В Казахстане в школьных столовых запретили продавать фастфуд и кофе
В стране пересмотрели нормы питания в организациях образования, передает корреспондент YK-news.kz.
Министерство здравоохранения обновило стандарты питания в организациях здравоохранения и образования.
Теперь планировать меню необходимо таким образом, чтобы у школьников в рационе было не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи и семена).
Питание может быть организовано в форме базовой кухни (пищеблока), опорной кухни или буфетного питания.
Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 – 3 дня.
Лимит соли в день — до 3 граммов для учащихся начальных классов и не более 4 граммов для остальных школьников. Ставить солонки на столы нельзя. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребёнка.
В качестве напитков нужно использовать негазированная питьевую воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, термически обработанные фруктово-ягодные напитки с добавлением сахара не более 2,5% от веса готового продукта.
К приготовлению и реализации запрещены:
- простокваша, творог, кефир;
- фаршированные блинчики;
- макароны по-флотски;
- зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
- кондитерские изделия с кремом;
- сахаристые некремовые кондитерские изделия;
- морсы, квасы;
- жареные во фритюре изделия;
- яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
- сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
- окрошка;
- грибы;
- пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные;
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
- острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
- непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
- технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности);
- кофе и кофейные напитки;
- пищевая продукция с содержанием соли более 0,3% от веса готового продукта;
- пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта;
- блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
- сушеная и вяленая рыба.
- печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта;
- хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта.
- пищевая продукция для детского питания, содержащая этиловый спирт более 0,2 %, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Также в организациях образования запрещено предлагать школьникам следующие виды продукции:
- фаршированные блинчики;
- зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
- кондитерские изделия с кремом;
- сахаристые некремовые кондитерские изделия;
- мороженое;
- пищевые концентраты;
- жевательную резинку;
- сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, воду питьевую со вкусовыми добавками;
- жареные во фритюре изделия;
- пищевую продукцию непромышленного (домашнего) изготовления;
- фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
- острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
- непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки;
- технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчёности);
- кофе и кофейные напитки;
- продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;
- печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25 % добавленного сахара от веса готового продукта;
- хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие более 0,5 % соли от веса готового продукта.
Министр здравоохранения утвердил новые стандарты питания 4 марта. Приказ вступит в действие с 1 сентября 2025 года.
Елизавета Седых