16.5 тыс.
6 апреля 2025

Интересные факты об инженерном чуде ВКО - Усть-Каменогорской ГЭС

Сотрудники ТОО «Усть-Каменогорская ГЭС» иногда пускают посторонних даже в святая святых — тело плотины. Это происходит во время экскурсий, которые проводят школьникам и журналистам. Предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по этому уникальному объекту.

Здание Усть-Каменогорской ГЭС, если немного пофантазировать, гармонично вписалось бы в облик застроек бывшего ДКМ: как и дома в том районе, оно построено в стиле сталинского ампира. 

В первую очередь поражает, конечно, массивность, масштаб всех наружных сооружений гидроэлектростанции. По словам сотрудников станции, все они — бетонные, на скальном основании. Причем основанием служит габбро — камень, образовавшийся из магмы. 

Для строительства ГЭС из прибрежных гор было вынуто более миллиона кубометров горной породы и более миллиона кубов грунта.

Вес станции (вместе со скальными породами, бетонным основанием, глухой плотиной, водосливной плотиной, машзалом и четырьмя гидроагрегатами) составляет один миллион семьсот тысяч тонн.

Длина плотины — порядка четырёхсот метров. На одной из ее частей до сих пор сохранилась сделанная краской в сороковые годы во время строительства надпись: «Бетонщик, борись за снижение зернистости бетона!»

Кстати, экскурсию на ГЭС журналистам устроили именно сейчас неслучайно: впереди паводковый период. И надежность гидротехнических сооружений, которых в целом по ВКО немало, естественно, заботит жителей. Как и то, не выйдет ли снова Иртыш из берегов. 

Устькаменогорцы помнят, как в 2016 году уровень в реке сильно поднялся: затопило набережную, на «мокром месте» оказались дачи. 

По словам представителя Усть-Каменогорской ГЭС Светланы Нищенко, в тот год приток сильно вырос из-за сокращения расхода воды Китаем на Черном Иртыше, также не было сброса воды для орошения павлодарских заповедных зон. 

Сегодня гидроэнергетики уверяют: благодаря модернизированной системе контроля и новым международным договорённостям такие сценарии исключены.

Спускаемся в машинный зал. И словно переносимся в другую эпоху! И там — сталинский ампир: красивая лепнина, уникальные светильники. 

Здесь бережно хранят диковинный для нынешнего поколения дисковый телефон, по которому когда-то связывались с машинным отделением, таблички с символикой СССР и названиями заводов-производителей агрегатов. 

Усть-Каменогорская ГЭС — одна из старейших крупных гидроэлектростанций Казахстана. Свою первую электроэнергию она выдала 20 декабря 1952 года. Но главная ее энергия, как говорится, — это люди. 

На станции работают 155 человек. 30 процентов сотрудников — женщины. Текучесть кадров здесь, по словам генерального директора ТОО «Усть-Каменогорская ГЭС» Тлека Айдабулова, минимальная — менее пяти процентов. 

Кстати, на станции внедряют технологии искусственного интеллекта: «умные каски» с видеонаблюдением, электронные медосмотры, которые по зрачкам и пульсу человека определяют, выспался ли он и в каком пребывает состоянии.

Сегодня ГЭС в принципе переживает новый этап своей истории. Модернизированы первые три гидроагрегата, четвёртый ждёт большое обновление в 2027 году. Его старое рабочее колесо снимут, а новое изготовят в Новосибирске. 

Старое рабочее колесо четвёртого агрегата, по словам Тлека Айдабулова, за 65 лет выработало около 23,5 миллиона мегаватт — этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством город с населением 100 тысяч человек больше чем на 30 лет. Хранить такую махину на территории станции сложно, и три предыдущих колеса просто утилизировали. Однако четвёртый гидроагрегат решили сохранить для истории.

Это колесо первого гидроагрегата. Четвертое колесо извлекут в 2026 году, его планируется установить в Левобережном парке. Так «ветеран» ГЭС, прошедший больше 10 капитальных ремонтов, станет своеобразным памятником.

***

Строительство ГЭС началось в 1939 году. Тогда же в город прибыл руководитель предстоящей масштабной стройки – инженер Михаил Васильевич Инюшин.

На место будущей ГЭС надо было доставить тысячи вагонов оборудования, строительного материала и строительной техники. Предстоял титанический труд. Однако в планы строителей ворвалась война… В нужных объемах строительство ГЭС возобновили лишь в 1949 году.

Важно отметить, что строительство УК ГЭС проводилось без прерывания судоходства по реке: люди, товары, материалы, продовольствие — все перемещалось привычным путем.

13 декабря 1952 года завершилась сборка первого агрегата, а через неделю первая на Иртыше Усть-Каменогорская ГЭС выдала электрический ток для промышленных предприятий.

Юрий Скачков
Фото автора и пресс-службы ГЭС