1.3 тыс.
11 апреля 2025

В Усть-Каменогорске на базе ВКТУ готовят специалистов для строительства электромобилей

Фото: предоставлено пресс-службой ВКТУ имени Д. Серикбаева

Перспективные направления научно-технической мысли представили на XI Международной научно-техническая конференции (НТК) «Творчество молодых — инновационному развитию Казахстана», посвященной 80-летию первого проректора университета Жениса Кульсеитова, передает корреспондент YK-news.kz.

НТК в ведущем техническом вузе региона проводятся ежегодно.

— Женис Оразханович Кульсеитов был первым проректором нашего университета, — прокомментировала член правления и нынешний проректор по академическим вопросам ВКТУ имени Д. Серикбаева Асия Машекенова. — Этот выдающийся ученый, более пятидесяти лет проработавший в университете, создал большую научную школу. Здесь сегодня присутствуют его ученики, которым он дал путевку в жизнь, продолжающие его дело. В программе конференции — доклады студентов, магистрантов и докторантов. Также в ней участвуют те наши выпускники, которые имеют собственное дело, а для нас являются меценатами. В режиме онлайн в мероприятии приняли участие и иностранные ученые.

Целью таких мероприятий является всесторонняя поддержка молодых исследователей, развитие их научного и творческого потенциала, обмен знаниями и опытом, установление профессиональных контактов, стимулирование инновационной активности и апробация научных достижений. Конференция также способствует интеграции молодых ученых в международное научное сообщество и продвижению современных научных теорий.

Ярким примером такой интеграции стала деятельность созданной учениками Жениса Кульсеитова совместно с коллегами из Тяньцзиньского университета КНР на базе ВКТУ имени Д. Серикбаева мастерской Лу Бань. Подразделение получило имя от китайского изобретателя, инженера, философа и государственного деятеля, который является обожествленным покровителем китайских ремесленников и строителей. Считается, что именно этот исторический персонаж изобрел пилу, воздушного змея, а также множество фортификационных орудий и приспособлений.

— Сотрудники мастерской повышают свою квалификацию за счет возможности выезда в КНР, в частности на автозаводы, занимающиеся выпуском электромобилей, — сообщила Асия Хасеновна. — В течение 2023-2024 годов пятнадцать наших ученых туда выезжали. Ежегодно китайская сторона поставляет подразделению современное оборудование. Профессура осваивает это оборудование и потом готовит специалистов для электромобилестроения – программистов, механиков, инженеров. В данный момент мы активно взаимодействуем с отечественными автопроизводителями — заводами «Allur», «QazTehna» и «Астана Моторс». Наши студенты в рамках дуальной подготовки совершенствуют практические навыки на отечественных автосборочных предприятиях.

Университет готовит специалистов, которые смогут не просто обслуживать электромобили, но и принимать решения по улучшению их качества.

— В стенах ВКТУ мы создали лабораторию по исследованию литий-ионных батарей, — рассказала проректор. — Казахстан характеризуется своим суровым резко-континентальным климатом, который способствует тому, что эти батареи быстро разряжаются. В нашей лаборатории ищут такой состав, который давал бы им долговечность в суровом переменчивом климате.

Также летом 2025 года при университете планируется открыть инжиниринговый центр «Smart Driving Tehnology», для исследования технологий «умного вождения», благодаря которым снижается уровень шума, расход топлива, а также нагрузка на отдельные детали двигателя.

Важность и актуальность нынешней НТК подчеркнул тот факт, что пленарное заседание конференции, как сообщалось ранее, посетил глава региона Нурымбет Сактаганов, который обратился к участникам с приветственным словом и наградил лучших ученых благодарственными письмами акима ВКО.

Мира Круль