19
7 часов назад

С июня по октябрь в Казахстане пройдет отбор в Президентский молодежный кадровый резерв

Фото: РСК ВКО

Он уже четвертый по счёту. Об особенностях отбора в ходе пресс-конференции рассказал руководитель  Департамента Агентства РК по делам государственной службы по ВКО, председатель Совета по этике Ержан Айкымбеков.

— Формирование Президентского молодежного кадрового резерва, направленного на вовлечение талантливой, инициативной, по-новому мыслящей молодежи в дело государственного управления, было инициировано главой государства, — сообщил Ержан  Айкымбеков. — Уже проведено три отбора. Так, интерес к отборам в  2019, 2021 и 2023 годах выразили более 60 тысяч граждан, по результатам которых в резерв были зачислены 400 человек, из них 318 сегодня работают в государственных органах и других организациях, то есть трудоустроено порядка 80 процентов.

По словам руководителя департамента, особенностью четвертого отбора — 2025 является его пропорциональное проведение на каждом этапе с целью обеспечения равномерного количества кандидатов по каждому направлению. Будут предусмотрены квоты, а отбор будет вестись только по соответствующему отраслевому направлению, что должно обеспечить равномерное представительство специалистов различных сфер.

Что касается требований к кандидатам, то они остались прежними: возраст до 35 лет, высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, знание казахского языка на уровне не ниже B1. При этом участие в конкурсе не допускается для политических и административных служащих корпуса «А», а также для лиц, уже входящих в молодежный резерв.

Отбор состоит из шести этапов в соответствии с правилами, утвержденными Указом Президента РК от 27 августа 2019 года, и пройдет с июня по октябрь.

Первый этап — прием документов кандидатов для зачисления в резерв, он осуществляется начиная с 1 июня и в течение месяца в режиме онлайн, в специальной информационной системе.

Второй этап — оценка способностей  работать с текстовой и числовой информацией (2 - 3 августа и 9 - 10 августа), состоит из тестирования, позволяющего определить способности  кандидатов в этих направлениях.

— Все кандидаты, соответствующие требованиям, проходят оценку способности работать с текстовой информацией, — уточнил Ержан Айкымбеков. — К числовому тестированию допускаются 50 процентов кандидатов, набравших наибольшее количество баллов по каждому отраслевому направлению. По итогам тестирования к следующему, третьему этапу — решению ситуационных задач — допускаются 600 кандидатов, в том числе не более 100 кандидатов по каждому отраслевому направлению, добившихся лучших результатов.

Третий этап — решение ситуационных задач — пройдет 16 - 17 августа, направлен на оценку предложений кандидатов по решению конкретных проблем в зависимости от выбранных ими отраслевых направлений. Этот этап тоже проходит в онлайн-режиме, в формате написания эссе.

Четвертый этап — оценка компетенций кандидатов, он пройдет с 22 августа по 3 октября, на него будет допущено 300 кандидатов.

Этот этап состоит из двух блоков: ассессмент-центр (или центр оценки) и интервью по компетенциям. Ассессмент-центр состоится 22 - 28 августа в офлайн-формате на базе Академии государственного управления. С помощью набора поведенческих индикаторов он направлен на оценку необходимых компетенций у кандидатов, таких как лидерство, анализ и решение проблем, управление деятельностью, убедительность, проактивность. А по итогам прохождения ассессмент-центра 200 участников будут допущены на собеседование по компетенциям.

Интервью по компетенциям  планируется 23 - 28 сентября с привлечением профессиональных HR-менеджеров. Предполагается, что интервью будет направлено на выявление компетенций, определяющих внутреннюю мотивацию и ценностные ориентации кандидатов. И уже по его результатам к следующему этапу  будут допущены 150 участников.

Пятый этап — собеседование в экспертной комиссии, пройдет с 8 по 15 октября.

Затем по итогам заседания Экспертной комиссии на заседание Национальной комиссии вносится список из не более 100 кандидатов.

И, наконец, окончательный, решающий шестой этап - заседание Национальной комиссии по приему 50 лучших кандидатов в резерв. Состоится до 25 октября, вынести решение предполагается до конца октября.

Пятьдесят лучших из лучших, перспективных молодых людей в результате тщательного и строжайшего отбора войдут в список Президентского молодежного кадрового резерва.  

— Призываю молодежь, желающую добросовестно служить интересам страны, принять участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. Государственному аппарату нужны образованные, трудолюбивые, амбициозные молодые люди, которые считают своим долгом служить Родине, — обратился к молодежи  Ержан  Айкымбеков.

При этом он напомнил, что одной из стратегических задач Агентства РК по делам государственной службы является направление усилий и знаний молодёжи на служение интересам страны, формирование нового потока профессиональных госслужащих.

Президентский молодежный кадровый резерв, это не просто решение кадрового вопроса, это уникальный шанс для тех, кто хочет внести вклад в государственное управление и  развитие страны.

Ольга Юрьева

0
0
0
0
0
0