В ВКО был выявлен очаг бешенства среди животных
Между тем люди, подвергшиеся нападениям со стороны бездомных животных, нередко уклоняются от вакцинации против бешенства, передает YK-news.kz.
Бешенство, рабиес, водобоязнь или гидрофобия — это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Оно передается со слюной при укусе или ослюнении больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает мозга и, поражая его, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели зараженного практически в 100 процентах случаев.
В группу риска по бешенству входят ветеринары, охотники, егеря и сотрудники лабораторий, работающие с животными. В этом году профилактическими прививками было охвачено 478 человек в нашем регионе.
— В текущем году один очаг бешенства был выявлен в ВКО среди животных — в Тарбагатайском районе, где заразились корова и собака. Все контактные лица получили полный курс антирабической профилактики, — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Слямгазина. — Но вот что вызывает наше удивление и возмущение: несмотря на проводимую профилактическую работу, в ряде районов сохраняются случаи отказов от антирабических прививок — зафиксировано шесть таких случаев в районе Маркаколь, Глубоковском, Тарбагатайском районах и в Риддере.
Мира Круль