26
4 часа назад

В акимате ВКО состоялась встреча с вице-министром национальной экономики

Фото: Юлия Соловьева

Вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев разъяснил ключевые положения нового Налогового кодекса, который вступает в силу с 1 января 2026 года, передает YK-news.kz.

Во встрече, которая состоялась 14 октября, также приняли участие заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК Канат Кульназаров и директор департамента аграрной науки и образования министерства сельского хозяйства РК Айхан Султан, представители маслихатов и акиматов районов ВКО, НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества.

Как отметил Ерлан Сагнаев, основные изменения коснулись специальных налоговых режимов, дифференцирования налоговых ставок, прогрессивных ставок ИПН, реформирования НДС. С целью оптимизации налогообложения и повышения прозрачности разработаны конкретные правила получения налоговых льгот, введена цифровизация налогового администрирования, сокращены формы налоговой отчетности.

— Одно из ключевых изменений — сокращение количества специальных налоговых режимов, — отметил Ерлан Сагнаев. — Теперь их всего три: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств.

Самый востребованный режим в настоящее время — на основе упрощенной декларации. В рамках нового Налогового кодекса он представляет собой гибридный вариант ныне действующей упрощенной декларации и режима розничного налога. Предел по доходам для этой категории субъектов бизнеса оставили действующим — 600 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) в год.

Изменения в новом Налоговом кодексе коснулись и индивидуального подоходного налога (ИПН), и корпоративного подоходного налога (КПН). В рамках нового Налогового кодекса ставка корпоративного подоходного налога (КПН) остается на уровне 20%, но вводится дифференциация. Например, предприниматели социальной сферы в 2026 году будут платить 5%, в 2027 году — 10%, сельхозпроизводители — 3%, сельхозкооперативы — 6%.

Для индивидуального подоходного налога (ИПН) ставка 10% сохраняется для доходов физических лиц, не превышающих 8500 МРП. При более высоких доходах, с суммы превышения порога нужно будет заплатить 15%. ИПН с доходов лиц, занимающихся частной практикой, составит 9%.

По дивидендам при доходах до 230 тысяч МРП предусмотрена ставка 5%, а с суммы, превышающей указанный порог, нужно будет заплатить 15%.

Для индивидуальных предпринимателей, крестьянских хозяйств и работающих по общеустановленному режиму налогообложения (ОУР) предусмотрен ИПН в размере 10% при доходах до 230 тысяч МРП и 15% с суммы превышения данного порога. Для крестьянских фермерских хозяйств ИПН составит 3% при доходах до 230 тысяч МРП и 4,5% с суммы превышения порога.

Изменения коснулись и налогообложения физических лиц. Согласно новому Налоговому кодексу, пенсионные выплаты освобождаются от ИПН. По транспортному налогу применяются понижающие коэффициенты, которые зависят от срока эксплуатации автомобиля: от 10 до 20 лет — 0,7, более 20 лет — 0,5%. Увеличен размер социального налогового вычета с 882 до 5000 МРП для лиц с инвалидностью первой и второй групп.

Налог на роскошь как таковой не вводится, но предусмотрены повышенные ставки налога на недвижимое имущество, стоимость которого в совокупности превышает 450 миллионов тенге.

Дополнительное обложение акцизом при импорте и продаже в размере 10% вводится для легковых автомобилей стоимостью свыше 18000 МРП, а также морских судов и летательных аппаратов стоимостью свыше 24000 МРП, алкогольной продукции стоимостью свыше 500 тысяч тенге за литр и сигар стоимостью свыше 10 тысяч тенге за штуку.

В завершение встречи вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев отметил, что продолжит поездки по регионам страны с целью проведения разъяснительной работы по ключевым положениям нового Налогового кодекса. Напомним, что новый Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2026 года.

Юлия Соловьева

Также читайте