Аким Усть-Каменогорска берёт на себя вопрос перевода школьников на «дистанционку» в дни НМУ
Несмотря на то, что в областном центре ВКО имеются алгоритмы действий в условиях неблагоприятных экологических ситуаций, в последние дни крайне долго и болезненно решался вопрос об отмене очных занятий в школах в связи с НМУ, передаёт корреспондент YK-news.kz.
В последние дни первой учебной четверти в Усть-Каменогорске установилось безветрие, которое привело к накоплению смога. Родители забили тревогу и потребовали оставить детей учиться дома. По мнению горожан, вопрос решался слишком долго. В итоге на правом берегу Иртыша школы ушли на «дистанционку», а Левобережье занималось по сокращённому учебному графику. Причиной задержки стала бюрократическая процедура.
— По любой отмене занятий, будь то НМУ, гололёд или резкое понижение температуры, инициаторами являются отделы образования, — комментирует руководитель управления образования ВКО Куат Окасов. — Если в городе Алтае — 45 градусов, и мы отменили занятия, это не касается Зайсанского района. Отделы предоставляют нам информацию, по которой мы согласовываем их действия. Вчера мы получили информацию от Казгидромета, что 23 октября с 20.00 по 24 октября в 20.00 ожидается НМУ второй степени. Этого городскому отделу достаточно, чтобы он вышел с предложением отменить занятия. Есть определённый алгоритм, но в нём присутствует большой минус — нет взаимодействия между акиматом и городским отделом образования. Аким города должен принимать решения, но городской отдел образования подчиняется не ему, а управлению образования. Алгоритм мы доработаем.
В свою очередь аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов пообещал отработать механизм оперативного решения этого вопроса.
— Вчера недопонимание было, — признал градоначальник. — Городской акимат с себя ответственности не снимает, поскольку дети — это наши жители. Мы договорились, что на основании данных Казгидромета мы выработаем какие-то индикаторы — продолжительность НМУ или какие-то показатели. И городской акимат, скорее всего, будет брать на себя ответственность и принимать такое решение.
Ирина Плотникова