Президент отметил заслуги выдающегося уроженца ВКО
Сегодня в Акорде Глава государства Касым-Жомарт Токаев вручил Государственную премию имени Ахмета Байтурсынова известному археологу Зейнолле Самашеву, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Наш земляк отмечен за большой вклад в развитие отечественной науки.
Имя Зейноллы Самашева хорошо известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Учёный посвятил жизнь исследованию древней истории и археологии нашей страны, открыв немало забытых страниц прошлого.
Одним из его крупнейших достижений стали исследования в Берельской Долине царей. В Катон-Карагайском районе международной экспедицией под руководством Самашева были открыты захоронения сакской знати, сохранившиеся в вечной мерзлоте. Благодаря этим раскопкам миру стало известно, насколько высок был уровень культуры, искусства и ритуальных традиций древних жителей Алтая.
Не менее важны открытия Самашева в урочище Акбаур, сделанные в последние годы. Экспедиция под руководством выдающегося археолога заставила пересмотреть устоявшиеся взгляды на эпоху финальной бронзы – раннего железного века в ВКО. На Акбауре раскопан целый ряд оседлых поселений, хотя ранее считалось, что в тот период население Казахстана вело исключительно кочевой образ жизни.
Под руководством Зейноллы Самашевича продолжаются исследования в долине Елеке Сазы, где было найдено захоронение тюркого кагана, украшенное тончайшими золотыми изделиями. Эти открытия позволяют по-новому взглянуть на древние истоки казахстанской государственности.
Зейнолла Самашев родился в 1947 году в селе Ленинка (ныне Сагыр) Уланского района. Выпускник Усть-Каменогорского педагогического института. Свою трудовую деятельность он начинал в Восточном Казахстане. Несмотря на мировое признание и многочисленные награды, он остаётся приветливым и скромным человеком. Выдающийся археолог по-прежнему не оставляет своим вниманием родной край. Год назад, как раз ко Дню Республики, часть артефактов, найденных на Акбауре, учёный передал музею Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова.
Ирина Плотникова