506
7 часов назад

Усть-Каменогорская ТЭЦ: стабильная работа в условиях растущего города

Восточно-Казахстанская область сегодня переживает активный этап развития: растут новые микрорайоны, строится жильё, увеличивается промышленная нагрузка.

Тепла не хватает – это факт

В соответствии с официальной информацией на сайте АО «Шығыс Жылу» (https://ukteplo.kz/company/activities/capacities/), по состоянию на 30.09.2025 дефицит тепловой мощности по совместной схеме теплоснабжения теплоисточников ТОО «УК ТЭЦ» и котельной № 2 составляет 266,794 Гкал/ч.

С учетом присоединённых к ТОО «УК ТЭЦ» тепловых мощностей промышленных предприятий на теплоисточнике ТОО «УК ТЭЦ» общий дефицит тепловой мощности в 2025 году составляет 331,1 Гкал/ч.

На Усть-Каменогорской ТЭЦ работают пять противодавленческих турбоагрегатов «Р», которые вырабатывают электричество только при потреблении тепла, а также две теплофикационные турбины «Т» и одна турбина «ПТ». То есть производство электричества напрямую связано с потреблением тепла.

Объемы производства и отпуска энергии зависят от нужд потребителей и энергосистемы.

Потребление объемов угля в отопительный период напрямую связано с температурой воздуха и потреблением тепла для отопления, горячей воды и пара, а также с выработкой электричества. В неотопительный период объем угля расходуется на производство горячей воды, пара и электричества по теплофикационному и конденсационному циклам.

Возросший спрос на энергию в летний и зимний периоды обусловлен также дефицитом электроэнергии в регионе и в республике. По данным сайта АОKEGOK(https://www.kegoc.kz/upload/iblock/e32/v6zpysjwpfgj8hjuov7b1bxpx4zi30z2.pdf),  Минэнерго прогнозируется дефицит электроэнергии в 2025 году в 5,7 млрд кВт*ч. В условиях цифровизации и развития электронных сервисов потребление электроэнергии будет расти.

ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» является субъектом оптового рынка электрической энергии Республики Казахстан и обязано участвовать в покрытии потребностей региона и всей энергосистемы Казахстана, учитывая также комбинированный тип производства.

Инвестиции в эффективность и технологии

Генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Данияр Нугуманов:

«Мы последовательно инвестируем в обновление оборудования станции. В 2025 году на модернизацию направлено свыше 7,5 млрд тенге. Реализуются проекты по реконструкции паропроводов, ремонту котлов и турбин, пылегазоочистного оборудования. Всё это направлено на повышение эффективности и снижение дефицита энергии в регионе.

В рамках перспективного развития станции было заключено Инвестиционное соглашение с Министерством энергетики РК на строительство нового котлоагрегата № 16 и турбоагрегата № 13.

На новом оборудовании будут внедрены современные эффективные системы очистки. На существующем оборудовании все возможные доступные технологии по снижению выбросов в атмосферу уже имеются. Мы поддерживаем их в рабочем состоянии. Внедрению новых очисток препятствует существующая стесненность застройки и конструктивные ограничения, что подтверждается проводимыми аудитами. В то же время мы будем продолжать искать технологии, улучшающие системы очистки».

Председатель Совета ветеранов энергетики ВКО Амангельды Нургалиев:

«Энергетика Восточного Казахстана всегда была гордостью региона. Современные специалисты продолжают традиции своих наставников - повышают эффективность и внедряют экологичные решения. Мы видим, как станция обновляется и готовится к будущему. Есть станции моложе УК ТЭЦ, но при этом их износ намного больше. Это говорит об ответственности персонала при эксплуатации оборудования».

Газификация: перспективы и реалии

Вопрос перехода на газ требует очень серьёзных технических и экономических решений на уровне государства.

В Усть-Каменогорске нет магистрального газопровода, от которого можно было бы запитать теплоисточники города. Для обеспечения региона газом необходимы государственная программа по строительству газопровода протяжённостью в сотни километров, определение источников поставки и потребителей газа, проведение технико-экономического обоснования, расчет тарифов и вложение многомиллиардных инвестиций. 

Подключение теплоэлектроцентралей потребует переоборудования всех котлов, систем подачи топлива и автоматики. Это фактически строительство новой станции. При этом тариф для населения вырастет ориентировочно в 2,5 -3 раза.

«Сегодня мы действуем в реальных условиях - работаем на угле, но делаем всё возможное, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. На станции действуют системы золоулавливания с эффективностью более 99%, внедрены технологии снижения оксидов азота и серы. Работает автоматизированная система экологического мониторинга, а производственные стоки в технологическом цикле используются повторно, что исключает загрязнение рек. Согласно результатам комплексного технологического аудита, проведенного НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», в ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» внедрены возможные к применению наилучшие доступные техники по охране окружающей среды: 46 наименований   по справочнику Европейского союза (ЕС BREF) и 66 - по справочнику РФ ИТС-38.

Станция не просто вырабатывает энергию - она обеспечивает развитие города, комфорт жителей. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу», - подчеркивает Данияр Нугуманов.