В Риддере обсудили новый Налоговый кодекс
В аграрно-техническом колледже Риддера прошел семинар, посвященный грядущим изменениям в налоговом законодательстве. С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, и мероприятие было призвано помочь местному бизнес-сообществу подготовиться к работе в новых условиях, сообщает Noks.kz.
Семинар организовал Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области. Его эксперты подробно разъяснили собравшимся ключевые нововведения.
Как отметил руководитель Республиканского государственного учреждения «Управление государственных доходов по городу Риддер» Департамента государственных доходов по ВКО Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Арман Рыспаев, цель реформы — сделать систему налогообложения более простой, доступной и удобной.
— Мы уже получаем множество вопросов от предпринимателей, бухгалтеров и консультантов, прочих налогоплательщиков относительно изменений. Поэтому сочли необходимым провести этот семинар, пригласив представителей из области, — пояснил он.
Руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра Департамента Гульмира Сабралимова рассказала об основных нормах нового кодекса.
— Новации реализуются во исполнение поручений Главы государства. Кодекс направлен на обеспечение справедливого, прозрачного и предсказуемого налогообложения, предусматривающего обновление налогового администрирования, а также на полную цифровизацию налогового контроля, — заявила она.
Среди ключевых изменений:
- Упрощение налогового администрирования: объем налоговой отчетности сократится на 30 процентов, оптимизируются льготы, упрощены процедуры взыскания задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки.
- Новые спецрежимы: вместо семи действующих останется три — для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для крестьянских хозяйств.
- Действующие специальные налоговые режимы сокращены с семи до трех: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для крестьянских или фермерских хозяйств.
- Социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью увеличен с 882 до 5 000 МРП, что является значительной льготой для социально уязвимых слоев населения.
— Существенные изменения затронули все ключевые направления — от корпоративного и индивидуального подоходного налогов до стимулирования инвестиций, а также перераспределения налоговой нагрузки, — отметила Гульмира Сабралимова.
Подробные комментарии по отдельным положениям кодекса также дали главный специалист управления анализов и рисков Назгуль Ануарбекова и руководитель отдела налогового аудита НДС управления администрирования косвенных налогов Департамента государственных доходов по ВКО Алмас Чилибкаев. На многие вопросы участников семинара были даны исчерпывающие ответы.
В завершение мероприятия организаторы напомнили о проводимых акциях, направленных на повышение налоговой культуры населения, соблюдение кассовой дисциплины и снижение теневой экономики. Среди них — «Требуй чек — выиграй приз», «Байге», пилотный проект «Salyq кэшбэк» и ежемесячные розыгрыши с Halyk Bank. Участвовать в акциях можно через мобильное приложение «Amian», доступное для скачивания в App Store и Google Play. В приложении также реализован сервис для подачи жалоб на нарушения кассовой дисциплины, что повышает прозрачность и вовлеченность граждан в процессы государственного контроля.
В связи с этим риддерским предпринимателям рекомендовано активно использовать контрольно-кассовые машины и выдавать фискальные чеки каждому покупателю. Это не только защищает права потребителей, но и поддерживает государственные инициативы по выводу экономики из тени.
Леонид Троценко