12
час назад

Вблизи Риддера появится платный водоём для рыбалки

Уже в следующем году на самой границе Риддера, в урочище Позднопаловка, начнет работу платный водоем, заселенный благородными породами рыбы. Чтобы порыбачить, больше не придется уезжать за десятки километров от города, сообщает Noks.kz.

За это новое для города дело взялась молодая семья Закурдаевых.

— Долгое время в урочище Позднопаловка у нас было свое поселье, где мы занимались небольшим сельским хозяйством, — рассказывает Роман Закурдаев. — Потом мы задумались: почему бы не организовать здесь прудовое рыбное хозяйство и не развивать туризм? Для этого есть всё: чудесный рельеф, равнины, сопки, изобилие растительности и водные источники. Взвесив все «за» и «против», взялись за работу.

После юридического оформления новых земельных участков семья приступила к расширению одного из водоемов с помощью мощной землеройной техники. Площадь будущего озера составит около гектара. С наполнением водой проблем не ожидается — поблизости много ручьев и родников с чистой горной водой. Чтобы рыбе было комфортно жить и размножаться, глубина рукотворного озера будет не менее шести метров.

Закурдаевым также удалось договориться с владельцем соседнего участка, где уже был пруд, некогда заселенный рыбой.

— Но недавно у них случился форс-мажор — плотину подмыло, и рыбу, а там в основном была форель, унесло течением, — делится неприятными обстоятельствами Роман. — Теперь мы, как новые владельцы, сделаем всё, чтобы подобное не повторилось и наши труды не смыло вешними водами.

Уже сейчас предприниматели закупили 1300 сеголеток карпа и столько же белого амура — рыбы, которую за ее пищевые пристрастия называют «водяная корова». А весной в другом мини-озере хотят заселить форель.

А вот с африканским сомом заводчики пока не определились. Слишком экзотично звучит это название для их региона. Подумывают: привлечет ли такая диковинка клиентов или, наоборот, отпугнет?

Своим опытом в разведении рыбы Закурдаевы уже обзавелись. Они запустили в один из котлованов местных карасей и начали подкармливать их зерноотходами. В итоге рыба не только быстро прибавила в размерах и количестве, но и перестала бояться людей, собираясь у импровизированной кормушки.

В планах предпринимателей — не только разведение рыбы, но и благоустройство территории: создание пляжа с прогретой солнцем стоячей водой и строительство небольших домиков для рыбаков и семейного отдыха.

Символами своих начинаний Закурдаевы сделали названия для водоемов, которые вскоре должны стать желанным местом для владельцев удочек и спиннингов. Один пруд назвали Благодар, второй — Благодать.

Леонид Троценко
Фото 
pexels