41.4 тыс.
4 августа 2024

Горнодобывающая компания оставила опасное наследство в таёжном углу ВКО

Фото провала, сделанное туристами в мае прошлого года

Юбилейно-Снегирихинское месторождение располагается на землях государственного лесного фонда в Глубоковском районе. Его разработка началась в 2001 году, а завершилась в 2018-м. По закону добывающая компания после завершения работ должна провести рекультивацию земель, чтобы они не представляли опасности для жизни и здоровья людей и не вредили окружающей среде. Но в 2023 году внезапно выяснилось: шахта проваливается под землю, а из выработок сочится отравленная металлами вода. Природоохранный прокурор ВКО подал иск против разработчика месторождения. Суд признал, что ликвидация рудника проводилась с нарушениями.

Проект провалился

Эта история началась 2 апреля 2023 года. Два любителя лыжных прогулок отправились таёжными тропами на вершину горы Снегирихи. Спускаться решили по южному склону горы. Внезапно один из мужчин обратил внимание, что поверх снега разбросаны комки глины. Всё выглядело так, словно грунт разбросало сильным взрывом. Он предположил, что глину могло выбросить на поверхность током воздуха при большом обрушении грунта. И действительно, дальше путь туристам преградил огромный провал. Первооткрыватели сняли его на видео, засекли координаты и осторожно удалились, опасаясь, что земля уйдёт у них из-под ног в буквальном смысле слова. Последний снегопад в тех краях был меньше месяца назад. Если глина была разбросана сверху, значит, обрушение случилось совсем недавно.

Координаты показали, что провал образовался на месте ликвидированного в 2019 году Юбилейно-Снегирихинского месторождения (ЮСМ), где добывали полиметаллические руды. Тревожной находкой туристы поделились со СМИ. Происходящим на ЮСМ заинтересовался специализированный  природоохранный прокурор ВКО. 19 июня комиссия из числа экологов, лесников Мало-Убинского лесничества и специалистов по промбезопасности отправилась в долину Карагужихи. И там обнаружила, что от заброшенной шахты исходит не только угроза обвала.

Источник опасности

Экологический вред от ликвидированного месторождения оказался существенным и разнообразным. Перечень можно найти в протоколах судебных разбирательств, которые прошли в апреле и июне 2024 года в Астане. Прежде всего, комиссия констатировала, что происходит отравление металлами водных источников:

«...обнаружены многочисленные изливы просачивающейся из-под земли воды, которая, собираясь, смешивается с водами протекающего через территорию рудника ручья. Согласно заключению департамента экологии ВКО, по результатам проведённых испытаний установлено превышение нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ для водоёмов рыбохозяйственного значения» (цитата из протокола суда).

Пробы показали превышение предельно допустимых концентраций в сотни и тысячи раз. При анализе вод из штольни № 5 экологи определили в одной точке по цинку 83 700 ПДК, по кадмию — 420 ПДК, по железу — 6211 ПДК, по марганцу — 6550 ПДК. В других точках забора порядок цифр по каждому металлу был примерно таким же. При этом важно понимать, что кадмий ядовит. Он способен накапливаться в организме, при вдыхании вызывает одышку, кашель и отёк лёгких, при попадании в желудочно-кишечный тракт — рвоту и диарею. Хроническое отравление кадмием вызывает поражение почек, нарушение минерализации костей, фиброз лёгких.

Попутно выяснилось, что Казгидромет уже фиксировал в сентябре и октябре 2022 года высокое загрязнение реки Малая Карагужиха железом, цинком, кадмием и медью. Оттуда отравленная вода попадала в реку Карагужиху, а следом — в Убу.

Комиссия установила, что закрытая шахта не только «плачет», но и «дышит».

«При обследовании штольни № 1 установлено, что вход в штольню разрушен, а из разрушенной части дует порывистый ветер со специфическим запахом. Это может быть вызвано отсутствием герметичности и не проведением работ, предусмотренных проектными решениями» (цитата из протокола суда).

Согласно проекту, во всех штольнях должны были быть установлены перемычки полуметровой толщины, которые препятствовали бы попаданию вредных веществ из шахты на поверхность. На поверку вышло, что толщина этих перемычек не превышала 30 сантиметров. На суде разработчик пытался доказать, что открытый вход в штольню на совести «чёрных» старателей, которые его вскрыли после ухода добывающей компании. Этот довод был опровергнут простым вычислением. Проектная толщина насыпи равна объёму кузова 84 КамАЗов. Никакой «чёрный» старатель не смог бы раскопать такой слой без участия тяжёлой техники. Суд пришёл к выводу, что входы попросту не были засыпаны.

При ликвидации рудника разработчик обязан был провести рекультивацию разрушенных земель. Это также не было сделано.

«...В ходе осмотра площадки следов надлежащего проведения рекультивации не обнаружено. Технологические дороги, отвалы и другие участки не имеют плодородно-растительного слоя...» (цитата из протокола суда).

По проекту на месте рудника компания должна была высадить по рус­лу Малой Карагужихи 46 деревьев и засадить долину кустарником на расстоянии 1,127 километра. На втором этапе рекультивации предполагалось завезти плодородную почву и засадить участок пихтами и осинами с плотностью посадки один саженец на 100 – 120 квадратных метров. Комиссия в ходе обследования установила, что искусственное озеленение на ЮСМ не производилось, а саженцы не прижились.

Был обследован и злополучный провал, с которого началась вся эта история. Комиссия пришла к выводу, что он образовался уже давно и постоянно увеличивается:

«...в результате таяния снега и под воздействием проливных дождей происходит ежегодное оседание грунта. Видны заваленные вглубь образовавшегося обвала деревья и кустарники, имеется угроза дальнейшего проседания грунта» (цитата из протокола суда).

Таким образом, фактические данные подтвердили, что ликвидированная шахта представляет угрозу для экологии региона, а также для жизни и здоровья людей. При этом на месте рудника нет никаких аншлагов, предупреждающих об опасности.

Без контроля?

Природоохранный прокурор ВКО поставил вопрос: на каком основании был подписан акт о ликвидации Юбилейно-Снегирихинского месторождения? Этот акт датируется 31 октября 2019 года и означает, что компания полностью ликвидировала последствия своей деятельности: засыпала штольни, разровняла грунт, завезла плодородную почву и засадила место горной выработки деревьями и кустарником. На поверку же оказалось, что технадзор над процессом ликвидации рудника не проводился должным образом.

«Нашли своё подтверждение доводы истца о том, что выполнение работ производилось без привлечения непосредственного контроля технического надзора, а также что 81 процент актов скрытых (подземных) работ подписаны авторским надзором формально, без посещения объекта. Скрытые работы в виде возведения перемычек, их гидроизоляции выполнены без какого-либо контроля. Журнал авторского надзора начат лишь 10 июня 2018 года, когда было подписано уже девять актов скрытых работ».

Суд также установил, что на момент подписания акта о ликвидации месторождения вход в штольню был закрыт. Государственная приёмочная комиссия качество работ тоже не проверяла.

Первоначально дело слушалось в суде по административным делам города Астаны, который 17 апреля вынес решение, признающее незаконным подписанный с многочисленными нарушениями акт о ликвидации Юбилейно-Снегирихинского месторождения. Компания, разрабатывавшая месторождение, попыталась оспорить этот вердикт и подала апелляцию. Но суд второй инстанции, состоявшийся 6 июня, подтвердил вердикт и признал незаконным акт ликвидации ЮСМ.

При этом решение суда не содержит правовой оценки действий горнодобывающей компании или тех, кто подмахнул акты выполненных работ не глядя. Нет и каких-либо штрафных санкций. По сути, отмена акта о ликвидации ЮСМ означает только одно: компания должна вернуться и доделать то, что обязана была сделать ещё пять лет назад.

Опасения обоснованны?

Вся эта история может косвенно повлиять на развитие других конфликтов вокруг разработки недр. А они уже возникали в ВКО. К примеру, жители Белоусовки весной прошлого года сорвали общественные слушания по проекту ликвидации своего рудника. Компания-разработчик намеревается затопить шахту, над которой расположен посёлок. Разработки в Белоусовке велись три века. Расположение многих прежних выработок давно забыто. Жители опасаются, что затопление вызовет обрушение грунта, и посёлок попросту провалится под землю. Тем более что такие эпизоды там уже бывали. Один из них — со смертельным исходом, когда в провал ушёл автомобиль. А гидрогеологи говорят о том, что подземные воды не остановятся на том уровне, который определили разработчики проекта ликвидации, и начнут изливаться наружу, отравляя Глубочанку, а за ней и Иртыш. Вопрос ликвидации месторождения так и повис в воздухе.

Недобросовестная ликвидация последствий горнодобывающей деятельности одним предприятием косвенно вредит репутации других. Даже тех, которые и в мыслях не имели нарушать природоохранное законодательство. Понятно, что безвредных способов разработки недр и добычи металлов пока нет и едва ли когда-то будут. При этом горно-металлургическая отрасль всё равно остаётся ведущей в экономике нашей области. Но и экофобия восточноказахстанцев, подогреваемая инцидентами, подобными истории с ЮСМ, точно никуда не исчезнет. И где выход? Наверное, всё же — в добросовестном выполнении требований Экологического кодекса. И примерном наказании тех предприятий, которые допускают его нарушение.

Ирина Плотникова