В ВКО третий год продолжается недофинансирование проекта "ArtSport"
Проект "ArtSport" был запущен в Казахстане в 2021 году, чтобы повысить доступность занятий в кружках и секциях для всех детей, независимо от достатка семьи. Однако программа так и не заработала в том масштабе, в котором была задумана. Предприниматели ВКО жалуются на то, что областной бюджет выделяет недостаточно средств на все выданные ваучеры. А парламентариев, напротив, беспокоят финансовые махинации и "мёртвые души".
Идея проекта "ArtSport" была самая благая. Государство взяло на себя финансирование творческих кружков и спортивных секций, чтобы сделать их доступными для детей из семей с низким достатком. Таким образом предполагалось обеспечить занятость детей в неучебное время, а заодно решить проблему подростковой преступности. Программа работает на принципах подушевого финансирования. В первый год была возможность посещать бесплатно сразу несколько кружков и секций. С осени 2022 года на ребёнка приходится один ваучер, то есть он может быть записан только в один кружок или спортивную секцию.
Но даже после всех усовершенствований программа продолжает вызывать вопросы. Недавно предприниматель Алия Конилхан пожаловалась в филиал партии "Respublica" по ВКО на то, что средств, выделяемых из областного бюджета, недостаточно для обеспечения всех ранее выданных ваучеров для детей. Аналогичные жалобы поступали и ранее, поэтому к вопросу подключилась Палата предпринимателей ВКО. Проблемы проекта "ArtSport" были рассмотрены на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
На заседании Совета прозвучала информация о том, что с января 2025 года поставщики не могут принять на места выбывших детей новых, которые стоят в очереди на зачисление в секции. Текучка в кружках и секциях — это нормальный процесс. Дети пробуют свои способности в разных сферах и уходят, обнаружив, что им не нравится. Иногда они делают длительный перерыв в занятиях, к примеру, из-за болезни. Предприниматели заявили, что принять обратно этих детей или записать новых желающих они не могут. Причина — приостановка записи на очередь и невозможность активировать ваучеры.
Палата предпринимателей ВКО проанализировала ситуацию по 21 поставщику, обеспечивающему спортивный заказ, и 29 поставщикам по творческому заказу. По спортивному заказу на одного ребенка в месяц государство выделяет 24 596 тенге. Анализ показал, что из 3164 ранее одобренных мест неактивными остаются 787 ваучеров (24,5 процента). Из-за невозможности активировать ваучеры с января по апрель 2025 года объем недофинансирования по проекту составил более 19 миллионов 343 тысяч тенге. Если ситуация не изменится, то к концу года эта цифра превысит 174 миллиона тенге.
По творческому заказу на ребенка приходится по 21 838 тенге. Из 7 442 ранее одобренных мест неактивными остаются 4 059 ваучеров (55 процентов). Объем недофинансирования с января по апрель 2025 года составил более 76 миллионов тенге. До конца года сумма недополученных поставщиками средств может составить более 685 миллионов.
Областным оператором проекта "ArtSport" является Управление физической культуры и спорта ВКО. Там констатируют, что проблема существует, но решить её они не в состоянии.
— Заявки в управление экономики подаем, но бюджетная комиссия не поддерживает, — признаёт заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта ВКО Азамат Калиев.
Если проблема создана лишь неэффективным взаимодействием ведомств, то её возможно решить на местном уровне, скажем, вмешательством акима ВКО. Палата предпринимателей намерена затребовать разъяснения от управления экономики и бюджетного планирования и добиться включения этого вопроса в повестку ближайшей сессии областного маслихата.
Однако тучи над проектом "ArtSport" сгущаются и на республиканском уровне. Ещё в 2022 году государственные мужи заявили, что попросту не рассчитывали на такой большой поток желающих бесплатно заниматься спортом и творчеством. Были и злоупотребления при его реализации. К примеру, прокуратура ВКО в том же 2022 году фиксировала мошеннические схемы. Тогда прокуроры зафиксировали ущерб по области в размере восьми миллионов тенге.
А 10 апреля 2025 года вопрос финансовых махинаций и отсутствия системного государственного контроля над программой "ArtSport" поднял в Парламенте сенатор Геннадий Шиповский. У него накопились вопросы к поставщикам услуг.
"Некоторые предприниматели формально регистрировали детей, не проводя занятий, но получали финансирование, — говорится в депутатском запросе. — В условиях отсутствия надежной системы учета посещаемости предоставлялись ложные данные, что позволяло завышать выплаты. Также выявлены серьезные недостатки инфраструктуры: во многих спортивных объектах нет душевых, вентиляции, горячей воды, не хватает оборудования, а тренеры не имеют нужной квалификации".
Другой проблемой, по мнению Геннадия Шиповского, остаётся неравенство между жителями сёл и крупных городов. В районах кружков и секций заведомо меньше. Поэтому основное количество ваучеров достаётся горожанам. Сенатор предложил передать финансирование государственного спортивного заказа на районный и городской уровни. А для учёта посещаемости внедрить биометрическую систему. Кроме того, Геннадий Шиповский предложил исключать недобросовестных поставщиков из программы при повторных нарушениях.
Сегодня программа "ArtSpor" приостановлена в целом ряде регионов Казахстана, включая Алматы, Актюбинскую, Туркестанскую и Павлодарскую области. При этом страдают далеко не только недобросовестные поставщики, но и те, кто честно и качественно занимается с детьми, решая важную социальную проблему. Предприниматели ВКО уже начали уставать от всей этой ситуации.
— Каждый год проблема сохраняется, — возмущается председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Игорь Шацкий. — Первый год — случайность, второй — ошибка, но третий год — это уже система. При этом нет никаких обоснований и мотивированных ответов об отклонении заявки на выделение средств. Если это не актуально, то, может, один раз все отменить, чем ежегодно держать поставщиков в таком положении?
Ирина Плотникова