Как поступить в вузы Казахстана в 2025 году?
Единое национальное тестирование в Казахстане стартовало 16 мая. В нынешнем году в стране рекордное количество выпускников школ изъявили желание сдавать ЕНТ. В связи с этим абитуриентов ждёт громадный конкурс при поступлении на некоторые специальности. Такую информацию озвучил советник министра науки и высшего образования РК Руслан Емелбаев 14 мая, во время дня открытых дверей в ВКУ имени С. Аманжолова, передает YK-news.kz.
В 2025 году школы в Казахстане оканчивают 217 тысяч человек. По данным Министерства науки и высшего образования РК, желающих поступить в вузы на родине по сравнению с прошлым годом стало больше на 30 тысяч человек. ЕНТ будет сдаваться 399 тысяч раз. Это количество обусловлено тем, что у каждого абитуриента есть две попытки.
Рост числа абитуриентов — явление демографическое. Но имеет значение и выбор выпускников, которые предпочли для обучения отечественные вузы. В этой связи многих абитуриентов волнует количество грантов для получения бесплатного образования. Ведь рост числа выпускников означает большее количество претендентов на каждый грант.
— Госзаказ, то есть государственные гранты по определённым специальностям, не ориентируются на количество выпускников, — пояснил Руслан Емелбаев. — Ориентир идёт на рынок труда. В этом году количество грантов остаётся таким же, как и в прошлом — более 70 тысяч. Увеличения не будет. Даже по некоторым направлениям, где уже переизбыток специалистов, будет сокращение государственного гранта.
Советник министра привёл конкретные цифры. В 2025 году почти 35 тысяч абитуриентов выбрали для сдачи математику и физику. При этом свыше 18 тысяч грантов пойдёт именно на инженерное направление. Это порядка 60 процентов всех бесплатных мест по госзаказу. Они распределяются на 30 специальностей. Соотношение числа претендентов и количества грантов таково, что шанс на грант имеет практически каждый второй. Хотя результаты ЕНТ по математике и физике в Казахстане продолжают оставаться достаточно низкими. Средний балл на мартовском ЕНТ составляет 63 балла из 140.
В то же время специальность "всемирная история и право" выбирают по стране 17 300 человек. А грантов на эту специальность будет всего 173. Соответственно, претендентам придётся готовиться к громадному конкурсу. А чтобы получить грант, баллы за ЕНТ должны быть очень высокими. При этом для поступления в разные вузы может понадобиться разный результат тестирования.
— Каждый университет в рамках академической свободы имеет право устанавливать свои пороговые баллы, — подчеркнул Руслан Емелбаев. — Пороговый балл не означает, что вы хорошо или плохо учитесь. Если вы не набрали пороговый балл, значит, вы не имеете права, во-первых, подать документы на конкурс грантов, во-вторых, обучаться на платной основе. К примеру, абитуриент из Восточно-Казахстанской области решил связать свою жизнь с математикой. Он набирает 119 баллов на ЕНТ. Пороговый балл в национальные вузы — 65. Но он хочет стать учителем математики. Пороговый балл на педагогическое направление — 75. То есть, вроде никаких преград нет. Но в Евразийском национальном университете комиссия ему может отказать в приёме документов. Если ты набрал меньше 120 баллов, то в Евразийском национальном университете ты не можешь обучаться даже на платной основе. Туда колоссальный поток идёт. Столичные вузы поднимают пороговый балл, потому что сталкиваются с нехваткой общежитий, аудиторий.
Руслан Емелбаев напомнил выпускникам школ ВКО, что нет такого вуза "Астана" или «Алматы". Выбирать следует профессию, а не мегаполис, где молодой человек хотел бы учиться. Не стоит непременно гнаться за получением высшего образования в столицах или ехать на учёбу в другие страны.
— По программе «Болашак» на бакалавриат гранты не выделяются, — пояснил советник министра науки и высшего образования РК. — Десять лет назад был такой опыт, потом его отменили. Сейчас по «Болашаку» гранты идут на магистратуру, то есть после получения высшего образования, докторантуру и стажировку. В связи с этим было поручение президента, чтобы в Казахстане открыть филиалы зарубежных вузов. На данный момент в стране уже более 30 филиалов зарубежных вузов, а также две дипломные программы. Это уникальная возможность получить международный диплом, обучаясь в Казахстане.
В этом году у казахстанских школьников есть шанс поступить в Кардифф-университет, филиал которого открывается в Астане; Западно-Китайский университет; Аризонский университет в Петропавловске для подготовки специалистов аграрного сектора. Второй год работает филиал британского вуза Heriot-Watt University в Западном Казахстане. Там можно получить образование инженеров энергетики, специалистов нефтегазовой отрасли и IT-сферы. В Кызылорде с сентября откроет двери для казахстанских студентов южно-корейский Сеульский технологический университет, который готовит специалистов по работе с искусственным интеллектом. Программа государственных грантов распространяется и на обучение в филиалах зарубежных вузов. Обязательным условием для студентов является хорошее владение английским языком.
Все новшества, касающиеся поступления в вузы Казахстана, не имеют отношения к итоговым оценкам, которые выпускники получают по окончании школы. С 2017 года Единое национальное тестирование перестало быть выпускным экзаменом. Баллы ЕНТ не конвертируются в оценки и не влияют на средний балл аттестата. Также они не имеют значения для получения аттестата особого образца или знака «Алтын белгi». Соответственно, отличники, как и в прежние годы, смогут получить свою медаль независимо от того, сдают ли они ЕНТ в родной стране или выбирают для обучения зарубежный вуз. Напомним, что до реформы 2017 года ЕНТ было обязательным условием получения почётного знака.
Ирина Плотникова