В ВКО в отделении принудительного лечения от туберкулёза больше нет пациентов
Отделение принудительного лечения в селе Акжар, входящее в состав Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра, продолжает функционировать, однако сейчас больных там нет. Как сообщили в учреждении, последние два пациента завершили курс лечения и были выписаны в начале октября, передает YK-news.kz.
Снижение заболеваемости туберкулезом в регионе позволило сократить число койко-мест.
— В связи с отсутствием пациентов произошла оптимизация штата отделения. Все сотрудники будут трудоустроены, — отметила главный врач фтизиопульмонологического центра Райфа Сафиоллинова.
По данным медиков, уменьшение числа больных, нуждающихся в принудительном лечении, напрямую связано с улучшением эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе. В области ведется целенаправленная просветительская и профилактическая работа, заболевшим оказывается социальная помощь, привлекаются неправительственные организации, работающие с ключевыми группами населения.
— Эти меры способствуют повышению осознанности пациентов и приверженности к лечению, — подчеркнула руководитель центра. — В результате значительно снизилось количество людей, уклоняющихся от терапии.
По официальным сведениям, за последние девять лет основные показатели по туберкулезу в Восточно-Казахстанской области сократились более чем вдвое: заболеваемость — на 53 процента, распространенность — на 49,5, смертность — на 67, детская заболеваемость — на 51 процент.
С 2020 года, согласно приказу Министерства здравоохранения, в регионе внедрены краткосрочные режимы лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Сокращение сроков терапии и применение новых схем позволили достичь стабильных клинических результатов и уменьшить потребность в стационарной помощи.
Мира Круль