В Усть-Каменогорске намерены попробовать новые подходы к зимней уборке улиц
По замыслу городского акимата, отдел ЖКХ будет очищать центральные улицы, а периферию должны взять на себя Центры территориального управления (ЦТУ). Для этого техника будет рассредоточена по районам, передает YK-news.kz.
Городские власти видят две причины, по которым снег прошлой зимой убирался не так быстро и качественно, как хотелось бы. Первая — недостаток средств. Вторая — нехватка техники.
— Город наш занимает более 500 квадратных километров. На него выделяется у нас чуть более трёх миллиардов тенге, — приводит цифры аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов. — Условно город Костанай в два раза меньше — 200 с чем-то квадратных километров. На него выделяется более пяти миллиардов тенге. Если смотреть по цифрам, наши коммунальные службы работают героически. Тарифы на моточас у нас остались на уровне 2018 года. Многие подрядчики идти не хотят, потому что очень дешёвый тариф. Им лучше, чтобы техника простаивала всю зиму, а летом они будут зарабатывать. В прошлом году у нас в среднем выходило на рейс 67 единиц. Поэтому мы несколько водителей держим, чтобы работали посменно. Техника ломается — всё, опять проблема! В этом году будем искать дополнительный бюджет. Второе — каждому филиалу ЦТУ хотим дать хотя бы одну единицу техники. Чтобы они могли оперативно проблемы решать. Основная коммунальная служба будет заниматься центральными улицами, а по окраинам — ЦТУ. Плюс будем привлекать подрядчиков, чтобы они реагировали на аномальные снегопады. Чтобы люди могли спокойно ездить.
Вопрос использования реагентов в акимате пока обсуждают. Без реагентов на асфальте образуются неровности и наледь. Но их использование разрыхляет снег, затрудняя передвижение пешеходов, портит автомобили и обувь
Окончательное решение ещё не принято.
Ирина Плотникова