ВКО. Риддеру присвоено почётное звание «Город трудовой славы»
В этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию было посвящено много мероприятий в нашей стране и странах содружества независимых государств (СНГ). 2025 год стал по-настоящему знаковым и для нашего города. 26 июня Советом глав государств СНГ было принято решение о присвоении почетного звания «Город трудовой славы. 1941 – 1945 годы» нескольким городам стран Содружества. В списке от Казахстана: Алматы, Астана, Атырау, Караганда, Костанай, Павлодар и Риддер, сообщает Noks.kz.
"Основанием для присвоения этого звания является значительный вклад жителей отмеченных городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне, их массовый трудовой героизм и самоотверженность в обеспечении бесперебойного производства военной и гражданской продукции, снабжении фронта необходимыми ресурсами, организации работы военных госпиталей, — говорится на сайте исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. — Факты трудового героизма жителей указанных городов в 1941–1945 годах документально подтверждаются награждением предприятий государственными наградами Советского Союза, вручением им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждением работников предприятий государственными наградами Советского Союза за трудовые заслуги".
Для того чтобы город был удостоен этого высокого звания, нужно было предоставить в исполнительный комитет те самые документально подверженные факты. Эту большую и важную работу выполнил Риддерский историко-краеведческий музей по распоряжению областного управления культуры.
— Когда мы увидели в списке городов, удостоенных звания, Риддер, мы испытали гордость, — отметила специалист музея Елена Путинцева. — Это заслуженное звание. Общеизвестный факт, и здесь можно процитировать Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, который в своей книге "Өтті дәурен осылай" ("О моем времени") написал: «Лениногорцы имеют полное основание гордиться, что из десяти пуль в девяти, выпущенных по врагу в годы войны, был свинец Казахстана, свинец трудового Лениногорска". Вклад в дело Победы был огромным. В нашем городе было выточено миллион триста тысяч снарядов. Каждый четвертый лениногорец ушел на фронт, а каждый второй не вернулся. Из 12 тысяч призванных, более шести тысяч фронтовиков погибли. На войну уходили горняки, взрывники, проходчики, лесорубы. Их заменили женщины и дети. Город трудился круглосуточно. Старожилы вспоминают, что рельсы светились от того, какие груженые составы уходили от нас. Именно Динмухамеду Кунаеву пришлось переводить Лениногорск на военные рельсы в самое тяжелое время — 1941 – 1942 годы. Он тогда руководил нашим полиметалическим комбинатом. Люди трудились, как сейчас говорят, 24 на 7. Сутками не поднимались на поверхность, не отходили от ядовитых свинцовых печей. Именно поэтому уже в 1970-е годы некому из тружеников тыла было пойти на школьные классные часы. Эти люди надорвались в годы войны, они уходили из жизни в 50 с небольшим лет. Все было положено на алтарь Победы: человеческие и природные ресурсы города. Поэтому особенно ценно, что, присвоив почетное звание города трудовой славы, таким образом на высоком уровне оценили подвиг наших лениногорцев.
Елена Владимировна также уточнила, что в годы Великой Отечественной войны Риддер (тогда еще Лениногорск) принял восемь эвакогоспиталей, с 1941 по 1945 год здесь лечили раненых. К нам перебазировали более 40 крупнейших эвакуированных предприятий, которые тут же с колес начинали работать и выпускать продукцию. Лениногорцы дали кров, пищу, одежду, обеспечили учебой, работой более 50 тысяч эвакуированных граждан. С 30 тысяч человек до войны население города в годы Великой Отечественной увеличилось, по ее словам, до 78 тысяч человек.
О важности присвоения Риддеру почетного звания говорит и член Совета ветеранов Зинаида Степанова:
— Наш город — первый в области, где начала развиваться горно-добывающая, металлургическая промышленность. Здесь трудился Динмухамед Кунаев, который вывел на высокий уровень работу наших рудников. Инфраструктура была налажена, и условия труда улучшились. Все, что можно было сделать для людей, — все делалось. Наши предприятия были лучшими и получали переходящие Красные знамена. Присвоение звания города трудовой славы нашему городу — это справедливое решение. Это память, а память — это совесть. Подрастающее поколение должно знать о трудовых подвигах своих прадедушек и прабабушек, должно гордиться ими. Это патриотизм и трудолюбие, воспитание в каждом человеке его лучших человеческих качеств. Я считаю, что на уровне республики нужно разработать какое-то положение и дать городу, его жителям какие-то привилегии, которые бы отличали его от других. Например, льготы для определенных категорий граждан или что-то еще.
Там же, на сайте исполнительного комитета Содружества Независимых Государств указано, что «в знак признания вклада в обеспечение победы над фашизмом в каждом городе, удостоенном звания, планируется установить стелу с изображением герба города и текстом Решения Совета глав государств СНГ о присвоении звания. Также планируется реализовать дополнительные меры по сохранению военно-исторического и трудового наследия, патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи, регулярно проводить мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне".
Заместитель акима Риддера Ерболат Ошакбаев рассказал, что в 2026 году акиматом города планируется проведение комплекса мероприятий в связи с присвоением городу Риддеру почетного звания «Город трудовой славы». Установка стелы также рассматривается. При утверждении бюджета на следующий год постараются предусмотреть средства на ее изготовление и монтаж.
Фото предоставлены Риддерским историко-краеведческим музеем