1.9 тыс.
23 июня 2022

В Усть-Каменогорске вскоре начнется ремонт «разваливающейся» новостройки

Фото: Елизавета Седых

Жильцы печально известной многоэтажки с улицы Б. Момышулы, 14 получили средства на капитальный ремонт дома благодаря содействию городского и областного акиматов, передает корреспондент YK-news.kz.

Новостройка на улице Б. Момышулы, 14 была введена в эксплуатацию в 2018 году, а уже в 2020 году начала разрушаться. Так как в 2019 году дом был передан в собственность АО «Байтерек девелопмент», а затем эта компания прекратила свою деятельность путем присоединения к АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК), вопрос о том, кто должен ликвидировать недоделки, оставался открытым.

В 2022 году, как сообщалось ранее, жителям проблемного дома удалось через суд получить средства на капитальный ремонт многоэтажки. Деньги выплатила Казахстанская жилищная компания. Жильцы рассказали, что им удалось выиграть суд при поддержке и юридической помощи акимата Усть-Каменогорска и акимата Восточно-Казахстанской области.

— Чтобы подать в суд, жильцам нужно было оплатить госпошлину в размере трех процентов от суммы, предназначенной на капремонт. А это порядка 9 миллионов тенге! Понятно, что людям это не под силу. Мы нашли выход из положения и привлекли департамент по защите прав потребителей ВКО и ОО «Аманат». Общественные объединения госпошлину не оплачивают, — прокомментировал заместитель акима Усть-Каменогорска Денис Федченко.

В результате департамент совместно с ОО «Аманат» направили в Усть-Каменогорский городской суд исковое заявление к АО «Казахстанская жилищная компания» в интересах собственников девятиэтажного дома. При этом в иске квартиры были классифицированы как товар, а АО «Казахстанская жилищная компания» было представлено как продавец. Суд удовлетворил требование истца и обязал компанию безвозмездно устранить недостатки при строительстве жилого дома. На прошлой неделе на специальный эскроу-счет жильцов поступили средства в размере 308 000 017 тенге.

— Подрядчика для проведения ремонтных работ уже выбрали. Я надеюсь, что до сентября, а может и до конца августа все работы завершатся, — сообщил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Елизавета Седых