608
25 мая 2023

ДЧС ВКО предоставил список оборудованных пляжей

На запрещенных для купания участках установлены специальные знаки

Старт купальному сезону в Восточно-Казахстанской области будет дан 1 июня. Но отправляясь на пляж для отдыха, не стоит совсем уж расслабляться. Согласно информации ДЧС ВКО, за прошлый год в водоемах области утонули семь человек. Из цепких рук Нептуна удалось спасти 14 человек, из них — двое детей. Все трагические случаи на воде, констатируют спасатели департамента, произошли в необорудованных для купания местах.

Длительная подготовка

— В основном несчастные случаи происходят из-за того, что отдыхающие неправильно выбирают пляж: он не оборудован, с опасными водоворотами, — подтвердила пресс-секретарь ДЧС ВКО Марина Лискова. — Нередко трагическими факторами становятся распитие спиртных напитков, переоценка отдыхающими своих возможностей. Кто-то считает, что он хорошо плавает, заплывает далеко за буйки, и там происходит непоправимое. И естественно, возле водоемов нельзя оставлять детей без присмотра. Оборудованный пляж — всегда залог того, что в экстренной ситуации тебе придут на помощь.

Специалисты разных служб готовятся к купальному сезону за несколько месяцев.

— Для безопасного прохождения купального сезона, — рассказывает заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Еламан Мухтарханов, — в соответствии со статьей 94  Водного кодекса РК, а также пунктами 7.1 и 11 приказа министра внутренних дел РК от 19 января 2015 года № 34 «Об утверждении Правил безопасности на водоемах», управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО приняло 20 апреля 2021 года постановление областного акимата «Об установлении мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях Восточно-Казахстанской области» за № 124. Согласно указу Президента РК, 8 июня 2022 года была образована область Абай с административным центром в Семее. В связи с чем наше управление на основании предложений акиматов городов и районов внесло изменения в это постановление.

К настоящему времени, по словам Еламана Ануарбековича, в соответствии с водным законодательством, при разработке этого нормативно-правового акта (НПА) уже прошли все необходимые согласования с бассейновыми инспекциями, уполномоченными госорганами в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Сейчас постановление находится на согласовании в департаменте юстиции ВКО.

— В представленном НПА определено 21 место для массового отдыха, туризма и спорта на 16 водных объектах, которые расположены в шести городах и районах Восточно-Казахстанской области, — дополнил Еламан Мухтарханов.

По его информации, после принятия постановления акиматы соответствующих районов и городов оградят на период купального сезона все пляжи, используемые для массового отдыха граждан, так называемыми зонами плавания. Для этого используют буи и канаты.

Опасное дно

По словам Марины Лисковой, в Восточном Казахстане на разрешенных для купания участках расположено 120 баз отдыха. В период подготовки к купальному сезону дно водоемов обследуют спасатели ДЧС.

— Вне зависимости от формы собственности предприятия, которому принадлежит пляж, мы выполняем работы по обследованию пляжей бесплатно, — уточнила детали пресс-секретарь ведомства. — Для этого организация должна направить нам письменное заявление. Также обследование водоемов могут за плату проводить частные специализированные компании, имеющие разрешение на эти виды работ и водолазное оборудование.

С наступлением лета спасатели ДЧС ВКО проводят большую профилактическую работу на водоемах, чтобы уберечь граждан от несчастных случаев.

 — Для патрулирования по обеспечению безопасности отдыхающих на Бухтарминском водохранилище будут действовать мобильные посты. Выдвижные посты обслуживают территорию Усть-Каменогорска, водоемы в районе сел Сарыбель и Курчум. На Бухтарминском водохранилище в поселке Голубой залив, на Меновновских озерах, пляжах «Самал» и КНМ есть спасательные подразделения ОСО, — отметила Марина Лискова.

На запрещенных для купания участках установлены специальные знаки. Специалисты объясняют, что в таких местах, как правило, есть сильное течение, дно не обследовано водолазами. Поэтому здесь могут быть ямы, водовороты, донные обрывы большой глубины, камни, металлическая арматура. Они несут угрозу здоровью людей и могут стать причиной их гибели.

В Восточном Казахстане насчитывается 168 мест, где запрещено купание, нельзя набирать воду для питья, водопоя скота, бытовых нужд. В 47 местах запрещено катание на маломерных судах и других плавучих средствах.

— Специалисты ДЧС ВКО призывают отдыхающих не игнорировать запрещающие знаки и в целях безопасности акцентировать внимание только на  специально отведенных местах, — заключила Марина Лискова.

Спасатели ДЧС ВКО будут патрулировать местные водоемы все лето.

Разрешенные места для купания

Усть-Каменогорск: Меновновское озеро — пляж Левобережного комплекса; река Иртыш — пляж «Самал».

город Риддер: река Журавлиха г. Риддер, район «Гавань», ул. Лениногорская

Район Алтай: Бухтарминское водохранилище — в поселках Прибрежном и Новая Бухтарма.

Катон-Карагайский район: Бухтарминское водохранилище — в Ново-Хайрузовском сельском округе, селе Приморском.

Район Самар: Бухтарминское водохранилище — Кулынжонский сельский округ, 8 км от с. Кокжыра участок «Старый пляж», Сарыбельский сельский округ, в районе залива возле села Сарыбел, Миролюбовский сельский округ, участок «Подстанция», Кулынжонский сельский округ, село Кулынжон, в районе старого паромного причала Кулынжонской переправы, Сарыбельский сельский округ,в районе старого пирса в селе Новостройка.

Уланский район: Бухтарминское водохранилище — в Таргынском сельском округе, селе Манат; водохранилище на реке Таинты — в Таргынском сельском округе, селе Нижние Таинты и поселке Асубулак; озеро Шыбындыколь — в Таргынском сельском округе, селе Верхние Таинты; Сибинские озера (Торткара, Садырколь, Шалкар, Коржынколь) — в Бозанбайском сельском округе, селе Алгабас; озеро Дубыгалинское (Окуньки) — в Таврическом сельском округе, селе Гагарино.

Запрещённые места для купания

Усть-Каменогорск: в районах дачных обществ «Колос», «Урал», Левого берега, ГЭС, ВКТУ имени Д. Серикбаева, Самарского шоссе, поселка Лесхоз, КНМ, в микрорайоне Бабкина Мельница.

Риддер: река Тихая — ниже плотины Первого района; река Ульба — район моста села Ульбастрой, село Ульбастрой, район ж/д моста села Ульбастрой; река Быструха — район моста на улицах Алтайской и Филипповской, район Гавани; район слияния рек Быструха и Журавлиха; река Шаравка — район Гравиемойки.

Район Алтай: река Бухтарма — в районе Бухтарминского моста Малеевского сельского округа, село Быково, Тургусунский сельский округ в районе ж/д моста, Парыгинский сельский округ, Чапаевский сельский округ; река Хамир — село Путинцево, карьер бывшего Зыряновского рудника города Алтая; водоем в районе Дворца культуры поселка Новая Бухтарма; котлован в дачном районе южной части города Алтая; река Березовка — Соловьевский сельский округ; река Крестовка — Чапаевский сельский округ; пруд Копань — поселок Октябрьский; река Тургусун — в районе ж/д моста Парыгинского сельского округа; котлован в районе карьера ТОО «Саулет ЛТД» села Парыгино.

Глубоковский район: река Иртыш — в районе паромной переправы в селе Предгорном, селах Уварово и Прапорщиково; река Ульба — в селах Тарханка, Каменный Карьер, Черемшанка; гидротехническое сооружение на выезде в сторону района Алтай; река Малая Ульба — в селах Горная Ульбинка и Новая Ульба; река Малоубинка — в селах Быструха, Малоубинка; водохранилище на ручье Бражинский — село Опытное поле; пруд на реке Бобровке — в селе Бобровка; пруд на ручье Маховка — в селе Солнечном; пруд в двух километрах от села Белокаменка; водохранилище на реке Красноярке — в поселке Алтайском; пруд на ручье Веселовка — в селе Веселовка; протока реки Иртыш — в районе бывшего пляжа в поселке Глубоком; водохранилище на реке Демидовке № 1и № 2 — в селе Кожохово; пруд на реке Крутихе — в селе Веселом; водоем — в селе Ушаново; водохранилище на реке Секисовке — в селе Секисовка; пруды № 1 и № 2 на ручье Церковка — в селе Секисовка; водохранилище на реке Глубочанке — в поселке Белоусовке.

Зайсанский район: водохранилище Уйдене и маленькая плотина — в городе Зайсане, маленькая плотина — в Кенсайском сельском округе.

Катон-Карагайский район: Бухтарминское водохранилище — в селах Приморском и Свинчатка; река Бухтарма — в селах Берель, Жамбыл, Енбек, Жана Ульго, Барлык, Коробиха, Сенное; река Нарым — в селе Улкен Нарын.

Курчумский район: река Курчум — в селе Курчум; река Черный Иртыш — в селе Буран; Бухтарминское водохранилище — в селах Куйган, Кайынды, Алгабас; озеро Зайсан — в селах Аксуат, Жолнускау, Аманат.

Тарбагатайский район: озеро Зайсан — в селе Тугыл; река Кандысу — в селе Акжар.

Уланский район: водохранилище на реке Дресвянке — в девяти километрах ниже села Каменка; водохранилище на реке Крупа — в 1,5 километра северо-западнее от села Привольного; водохранилище на реке Карасу — в семи километрах выше села Привольного, в двух километрах выше села Митрофановка; водохранилище на реке Жартас — в 3,5 километра южнее села Гагарино; водохранилище на реке Улан — в 15 километрах выше села Жанузак, в трех километрах выше села Айыртау; водохранилище Алибастр на реке Улан — в семи километрах ниже села Айыртау; водохранилище на реке Колбала — в 4,5 километра южнее села Бестерек; водохранилище на реке Маймекен — в семи километрах южнее села Каменка; водохранилище на реке Тугулька — в пяти километрах юго-западнее села Тройницкого; водохранилище на реке Песчанке — в четырех километрах южнее села Таврического; водохранилище на реке Аблакетке — в 3,5 километра севернее села Мамай батыр; водохранилище на реке Таинты — в 0,2 километра выше села Нижние Таинты; Бухтарминское водохранилище — в селах Манат, Нижние Таинты.

Ольга Ушакова

0
0
0
0
0
0