623
7 часов назад

Купальный сезон в ВКО откроется с 1 июня

В связи с раним наступлением жары владельцы пляжей и экстренные службы вынуждены ускорить подготовку купальных мест к началу сезона, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Спасатели проверяют готовность пляжей к приёму отдыхающих. Техническая проверка готовности должна завершиться к 30 мая.

Подготовка пляжей включает в себя обязательную проверку акватории водолазами и очистку дна от потенциально опасных предметов. Одновременно проходят подготовку спасатели, которые будут дежурить в официально установленных местах купания. Таких мест по нашей области сравнительно немного. На более чем две тысячи водоёмов, которые имеются в ВКО, приходится всего 25 официальных пляжей. Восемь из них — коммунальные, соответствующие всем требованиям безопасности. Зато мест, где купание запрещено, насчитывается 74. Кроме того, областной маслихат утвердил список из 29 мест, где не разрешается катание на маломерных судах.

К сожалению, даже на специально оборудованном пляже может произойти несчастный случай. В прошлом году вода унесла в ВКО в общей сложности девять жизней. В купальный период утонули четверо. Один из погибших — мальчик-младшеклассник. Он утонул в парке «Самал». Богдан с другом пришли купаться без взрослых. Вода подхватила ребёнка и унесла течением. Его товарищ, на глазах которого произошла трагедия, от шока долго не мог связно сказать спасателям, что произошло. Когда они выехали на помощь тонущему ребёнку, было уже поздно. Администрация парка предупреждает, что с этого года охрана будет в обязательном порядке вызывать полицию, обнаружив на пляже детей без присмотра взрослых.

— Я хотел бы до начала купального сезона обратиться ко всем жителям города и области, чтобы они соблюдали меры безопасности на водоёмах, — напоминает начальник управления гражданской обороны ДЧС ВКО Даурен Агажаев. — Купание должно быть только в специально отведённых местах. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одна из основных причин гибели детей — оставление их без присмотра.

Полиция имеет право оштрафовать купальщиков, употребляющих алкоголь на пляже по статье 440 КоАП РК. Штраф составляет до 10 МРП. Для купающихся в неположенном месте действует статья 364 (нарушение правил общего водопользования). За оставление ребёнка без присмотра родители могут быть наказаны по статье 127 КоАП РК.

В рамках подготовки к купальному сезону сотрудники ДЧС ВКО продемонстрировали процесс спасения утопающего. По сценарию, мужчина выплыл на стремнину, полагая, что справится с течением. Но его подхватила вода. Спасатели отмечают, что несчастные случаи очень часто происходят именно с людьми, которые считают, что хорошо плавают. Кстати, часто трагедии на воде происходят в тишине. Человек не успевает позвать на помощь, и окружающие не успевают заметить, что человек тонет.

После того, как команда спасателей вытащила «утопающего» на берег, врач центра медицины катастроф Владимир Зайцев продемонстрировал процесс реанимации на специальном манекене по имени Максим. Вначале пострадавшего кладут животом на колено, лицом вниз и легонько похлопывают по спине. После того, как вода вылилась, необходимо уложить его на спину, слегка запрокинув голову, и очистить ротовую полость от ила и песка. Затем необходимо приступать зажать ему нос и сделать искусственное дыхание изо рта в рот. Если пульс у человека отсутствует, необходим непрямой массаж сердца.

Ирина Плотникова
Фото и видео автора