3.1 тыс.
15 февраля 2025

В ВКО пациентов с подозрением на рак оперативно диагностируют по принципу "зелёного коридора"

Фото: Мира Круль

В многопрофильном Центре онкологии и хирургии (МЦОиХ) ВКО прошли мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с раком. Специалисты рассказали, какие факторы сокращают количество случаев заболеваемости этой чумой ХХ века и обеспечивают быстрое и эффективное лечение, а также сохранение качества жизни пациентов.

Четвертого февраля мировая медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта памятная дата учреждена Международным союзом против рака. Цель — повышение осведомленности людей о проблемах онкологии с точки зрения профилактики и ранней диагностики.

— Мы хотим донести до каждого жителя не только области, но и всего Казахстана мысль, что сегодня онкологический диагноз не является безнадежным, что у нас в стране и в нашем регионе есть все методы диагностики и лечения, которые применяются в мире, — подчеркнула руководитель МЦОиХ и внештатный онколог облздрава Гульмира Сагидуллина. — Высокая осведомленность населения — залог раннего выявления заболеваний, поскольку стадия определяет дальнейший прогноз течения болезни и качество жизни пациента.

В целом ВКО исторически находится в числе регионов с высокими показателями заболеваемости злокачественными опухолями. В онкоцентре проинформировали, что в отчетный год в области было зафиксировано 2549 новых случаев рака.

— Порядка 2000 случаев мы выявляем ежегодно, берем на учет и в дальнейшем начинаем лечить, — отметила Гульмира Габдулловна. — В сравнении с прошлым годом этот показатель снизился. Здесь следует отметить, что у нас показатель заболеваемости равносилен понятию выявляемости — чем больше выявили, тем он становится выше.

Также, по мнению специалистов,  важным является обнаружение онкологических заболеваний именно на ранних стадиях.

— Сегодня в понятие "ранние раки" входит выявление на стадиях 0 – 1, — пояснила руководитель МЦОиХ. — Это при том, что еще буквально лет пять назад ранней стадией считалась первая – вторая. На данный момент стандарты во всем мире, в том числе и у нас, изменены в сторону еще более раннего выявления. Нулевая стадия — это когда процесс только начал развиваться на уровне слизистой и подслизистой. Это так называемые благоприятные раки, когда мы можем применить к пациенту современные технологии, которые будут способствовать хорошему прогнозу и качеству жизни в последующем. Поэтому сейчас показатель ранней диагностики так важен. По нему мы занимаем по Казахстану второе место, тогда как несколько лет назад были на четвертом – пятом. Это говорит о том, что из общего количества онкобольных на ранних стадиях у нас выявляется 38 процентов.

Важнейший фактор, который способствует ранней диагностике, — это возможность объективно доносить информацию об онкологических заболеваниях до населения. Кроме того, онкологи считают необходимым заострять внимание на ответственности граждан за свое здоровье, на обязательном прохождении периодических медицинских осмотров и скринингов.

Еще одна серьезная деталь — это выявление онкологических процессов в визуально доступных локализациях, то есть в тех местах, которые видны глазу. Для того чтобы их обнаружить, достаточно просто знать, каким должен быть орган в норме.

— Должны ли быть какие-то изменения на коже, — приводит пример Гульмира Габдулловна. — Если они есть в виде различных пигментных пятен, в просторечии называемых родинками, значит, мы должны научить людей следить за своими родинками. И при первом их изменении незамедлительно обращаться к врачу.

Кроме кожи, визуально доступными являются: волосистая часть головы, полость рта, губы, лимфатические узлы, щитовидная железа, прямая кишка, к тому же у женщин — молочные железы и шейка матки.

— Показатель снижения доли запущенных раков в визуально доступных локализациях — это важный критерий оценки деятельности онкослужбы, — информирует врач. — На сегодня мы по нему четвертые с конца. Значит, такой патологии у нас выявляется девять процентов. А стремимся мы к нулю — не должны такие раки доводиться до запущенной формы.

К сожалению, пока по уровню смертности от онкологических заболеваний наш регион лидирует по стране. Но если посмотреть на 10 – 15-летнюю динамику по этому показателю, то он планомерно идет на снижение.

— В 2023 году зарегистрировано 115 умерших от рака на сто тысяч населения, а в 2024 году этот показатель составил уже 110 человек на 100 000, — привели статистические данные в МЦОиХ.

Какие факторы на это влияют? Во-первых, уже упомянутое выявление на ранних стадиях. Во-вторых, большое значение имеет доступность высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. И здесь стоит отметить, что в онкоцентре ВКО уровень оснащенности и класс обучения специалистов позволяют внедрять все технологии, которые сегодня существуют в мире для лечения рака. Это и органосохраняющее хирургическое вмешательство, и современные виды лучевой терапии (наличие линейных ускорителей нового поколения позволяет применять высокотехнологичные методы), и химиотерапия, включающая применение таргентных препаратов, иммунотерапия и так далее. Медицина — это отрасль, которая не стоит на месте. И буквально каждый год совершаются открытия и появляются новые методы лечения. Поэтому протоколы оказания помощи в сфере онкологии обновляются каждые два года, чтобы в них можно было включать новые медицинские тренды. Кроме того, они унифицируются и на настоящий момент одинаковы для всех стран.

Показатель пятилетней продолжительности жизни пациентов, получивших лечение, по сути дает понятие, насколько развита онкослужба в регионе и насколько квалифицированно она оказывает помощь.

— Предвосхищая вопросы, поясню. Пять лет — это не конечный результат, — уточняет Гульмира Сагидуллина. — Имеются в виду пациенты, которые после оказания помощи прожили пять лет и более. Именно это число показывает, насколько результативны и ранняя диагностика, и лечение. И этот показатель у нас выше республиканского. На сегодня он у нас составляет 58,1 процента.

Мероприятия МЦОиХ, посвященные Всемирному дню борьбы с раком, будут длиться в течение десяти дней. В рамках декады запланировано большое количество массовых акций, флешмобов в местах скопления людей, где сотрудники онкоцентра будут привлекать внимание к проблеме онкозаболеваемости, ее профилактике и диагностике.  

— Мы должны говорить об этом в позитивном ключе, потому что рак — не приговор, но лишь в том случае, если население осведомлено и у врачей есть возможность выявить заболевание на ранней стадии, — подчеркнула внештатный онколог. — Поэтому не нужно пугаться, а лучше вовремя проходить профосмотры.

Поскольку 2025 год обозначен главой государства как Год рабочих профессий, в планах онкологов — проведение медицинских осмотров работников местных предприятий. Кроме того, предполагаются встречи с населением, на которых люди смогут задать интересующие их вопросы о раке. А кульминацией станет уже традиционный день открытых дверей.

— Хочу отметить, что в последнее время мы проводим их не только в онкоцентре, — резюмировала Гульмира Габдулловна. — Такие дни будут проведены во всех организациях ПМСП, вне зависимости от форм собственности. То есть поликлиники, СВА в этот день распахнут свои двери именно для тех, кто не может посетить осмотр в будни, так как находится на работе. Такая форма деятельности стала очень популярна, так как для этого не требуется направление или какие-то предварительные анализы. Все имеют возможность прийти к нашим квалифицированным, высокоспециализированным докторам и получить бесплатную консультацию. А если по ходу консультации мы определяем какие-то показания, то прямо на месте делаем некоторые минимальные исследования, к примеру УЗИ или мазок на онкоцитологию.

Если же при осмотре выявятся проблемы, требующие более детального исследования, то по направлению от организации ПМСП пациент придет в МЦОиХ снова. И здесь его проведут по так называемому "зеленому коридору". Согласно приказу Минздрава, это возможность для любого человека, у которого заподозрили злокачественный процесс, пройти исследования беспрепятственно в ускоренном режиме. На подтверждение диагноза врачам дается 30 дней с момента обращения пациента и до окончательной постановки диагноза.

Мира Круль