1.9 тыс.
15 марта 2025

Как защитить детей от травли?

На востоке Казахстана нередко всплывают факты буллинга, когда издевательства детей над беззащитным сверстником снимаются на камеру и выкладываются в интернет. Очередной вопиющий случай произошёл в конце февраля в Семее. Применяется  ли сегодня статья КоАП РК за буллинг? Кто и при каких условиях может быть привлечён к ответственности? Как воспитывать детей, чтобы они не занимались травлей, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Упоение жестокостью

Это видео появилось 25 февраля сразу на нескольких пабликах. И повергло в шок увидевших его взрос­лых. Несколько подростков с наслаждением издеваются над ребёнком из младших классов. Плачущего мальчика сбивают с ног, ставят на колени, пинают, оскорбляют, заставляют брать руками фекалии. В издевательствах принимают участие не только мальчики, но и девочки. Всё происходящее фиксируется на камеру. При этом подростки, похоже, чувствуют себя героями: лиц не прячут, матерно комментируют процесс и признаются, что он доставляет им удовольствие.

Довольно быстро стало известно, что дело происходило в Семее. По предварительным данным, участниками травли были ученики шестого и седьмого класса одной школы, а жертвой четвероклассник из другой. В полиции Семея заявили, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Все фигуранты были установлены по горячим следам и доставлены в органы внутренних дел вместе с родителями.

И это не единственный случай подростковой жестокости в наших краях. В октябре 2024 года на всю страну прогремел факт издевательства над девочкой в Зайсане. А пару лет назад произошёл резонансный случай в усть-каменогорском торгово-развлекательном центре. Следует отметить, что это только те случаи, о которых стало известно благодаря тому, что сами подростки выложили свои "подвиги" в интернет. А сколько подобных сцен происходит вдали от глаз взрос­лых и объективов камер?

Гонители и жертвы

Травля в детском сообществе к сожалению, явление не новое. Многие люди старшего поколения, покопавшись в своей памяти, могут припомнить факты, когда они объявляли кому-то бойкот, прятали или портили вещи, гоняли, обзывали, а то и били кого-то. Либо же сами подвергались подобному обращению. Сегодня всё это именуется словом "буллинг".

По мнению специалистов, эта жестокость базируется на некоторых особенностях подростковой психики в тот период, когда она ещё только формируется.

— Агрессия — это реакция на противоречие, способ выражения несогласия, — поясняет директор Регионального центра психологической поддержки и помощи Лилия Куземко. — Подросткам она свойственна в силу особенностей их гормонального фона. Эмоции зашкаливают, а психическое развитие ещё не позволяет глубоко осознать происходящее и сделать какие-то выводы. Те чувства, с которыми дети сталкиваются, например, чувство боли, ущербности, равнодушия — они с ними справляться не умеют. Сначала они их накапливают, а потом вываливают. На более слабых, например. Часто агрессор — этот тот, кто когда-то сам был жертвой.

В те времена, когда статья за буллинг отсутствовала в Административном кодексе, а родители не спешили участвовать в детских разборках, существовал универсальный совет обиженному: "Дай сдачи!" Личный опыт автора говорит о том, что это работает. Стоило дать отпор одному агрессору, как у всех остальных тоже пропадало желание иметь со мной дело. Почему же у кого-то получается, условно говоря, дать в глаз обидчику, а другие могут только убегать и плакать? Именно такие дети часто становятся "вечными жертвами".

— Жертва — это, как правило, человек с неоформленными или сломанными личными границами, который боится заявить о себе, — считает Лилия Куземко. — Когда я бью и унижаю другого, то испытываю удовлетворение от своего превосходства. Страх жертвы — это маркер для агрессора, что он может получить это удовольствие. Чтобы не быть жертвой, следует всегда показывать границы дозволенного. Чем дольше я не заявляю, что со мной так не надо, тем больше будут допускать по отношению ко мне. Границы можно устанавливать разными способами. Можно это сделать словесно, можно дать сдачи кулаком, привести третью сторону. Если последствий нет, агрессор считает возможным и допустимым продолжать эти действия.

При этом важно знать, что физический отпор, при котором здоровью агрессора был нанесён вред, обернётся уголовным преследованием для самого оборонявшегося. Поэтому юристы рекомендуют жертвам бороться с агрессией и буллингом без применения насилия.

Характерно, что зачастую участницами травли становятся девочки. Так было в "ADK", в Зайсанском деле. И на видео в Семее мальчишки, избивающие ребёнка, постоянно спрашивают какую-то девочку, чувствует ли она себя отомщённой.

— Мальчишеские драки — это поиск своего места в мужском коллективе, — объясняет Лилия Куземко. — Для девочек травля — это манипуляция, связанная с необходимостью достигнуть собственной цели за счёт других. Это не прямые способы добиться главенства, как у мальчиков, а проявление власти исподтишка. Я могу втравить в это других и сама остаться в стороне.

Преступление без наказания?

В комментариях под видео из Семея пользователи дружно требовали сурового наказания для подростков, издевавшихся над ребёнком. Судя по тому, что сообщает полиция Семея, какие-то правовые последствия у этого случая будут. Вот только едва ли подростков накажут именно за буллинг.

Прежде всего следует определиться с терминами. Сегодня принято считать буллингом практически любой конфликт между несовершеннолетними.

— Ко мне часто обращаются по факту буллинга, — комментирует региональный уполномоченный по правам ребёнка Аксана Каленова. — Но не каждое преследование, оскорбление, даже причинение вреда здоровью ребёнка можно так квалифицировать. Например, однократная драка между детьми буллингом не является. У него есть определённые признаки.

Главным признаком, по мнению специалистов, является повторяемость травли в отношении одного и того же человека. Другой признак это неравенство сил в конфликте. Там обязательно есть жертва и более сильный агрессор. И часто травля одного ребёнка осуществляется сразу целой группой.

Правоприменительной практики рассмотрения дел, связанных именно с этим правонарушением, в ВКО пока ещё не было. И сами судьи ещё не очень представляют, как это может выглядеть.

— В апреле прошлого года в Административный кодекс была добавлена новая статья 127-2 (травля или кибербуллинг), — комментирует председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ВКО Сания Тутканбаева. — Закон начал действовать с июня. И по этой статье к нам административные дела пока не поступали. По уголовным делам у нас уже имеется опыт рассмотрения подобных случаев. Мы рассматривали Зайсанское дело, дело в "ADK". Но эти дела не квалифицировались как буллинг. Там было хулиганство, вымогательство. Состав и квалифицирующие признаки соответствуют этим правонарушениям.

Иными словами, следствие предпочитает квалифицировать эти деяния по соответствующим статьям УК РК. Вероятно, доказать неоднократное издевательство или унижение жертвы сложнее, чем однократный факт, особенно если есть подтверждающее видео. Да и наказание за побои (причинение физической боли без вреда здоровью)  или вымогательство по Уголовному кодексу значительно выше, чем за буллинг по Административному. Это подтверждается решением суда по делу об издевательствах над девочкой в Зайсане.

— Согласно приговору Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ВКО от 10 декабря 2024 года, двое несовершеннолетних признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 194 УК РК (вымогательство), — сообщает заместитель руководителя Управления образования ВКО Алима Акылбек. — В отношении первой назначено наказание в виде ограничения свободы на один год. Второй несовершеннолетней назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год четыре месяца. Однако решение суда в отношении второй несовершеннолетней было изменено. В итоге ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в учреждении средней безопасности.

Но проблема наказания персонажей, подобных тем, которые мучили мальчишку в Семее, ещё и в том, что сами они пока находятся ниже того возрастного порога, когда их можно наказывать.

— По Уголовному кодексу к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее 16 лет, — комментирует Сания Тутканбаева. — Есть действия, за которые к уголовной ответственности привлекают в 14 лет. Они указаны в статье 15 УК РК. В том числе это убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах. По Административному кодексу к ответственности привлекают только с 16 лет. Если ребёнок не достиг возраста ответственности, отвечают его родители. По Зайсанскому делу и по делу "ADK"  у нас родители привлекались к ответственности по статье 127, части 3 КоАП РК (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию). Это был штраф в размере 20 МРП.

К слову, наказание за буллинг составляет 10 МРП (39 320 тенге). При повторении это будет уже 30 МРП (117 960 тенге). Если же возраст правонарушителей не достиг 16 лет, то оштрафованы будут их родители. На те же 10 МРП.

А вот отправить малолетних агрессоров в спецшколу, как того требуют комментаторы в Сети, на деле может быть весьма сложно.

— Дети, совершившие любые правонарушения, стоят на контроле у инспектора по делам несовершеннолетних, — описывает Сания Тутканбаева. — Ежемесячно, иногда еженедельно их контролируют. Если поведение всё хуже и хуже, тогда их отправляют в спецшколу. Просто так никто никуда не отправит. Основанием для помещения в спецшколу является систематическое (три и более раза) совершение уголовных и административных правонарушений. Это систематический уход из семьи или из детского дома, многочисленные пропуски занятий без уважительной причины, бродяжничество, попрошайничество.

А детский омбудсмен Аксана Каленова считает, что такая мера, как помещение в спецшколу, вовсе не снижает уровень агрессии у детей. И по выходу из неё мы можем получить примерно то же самое, ещё и помноженное на озлобленность.

Что делать?

В условиях, когда подростки не подлежат наказанию за дикую травлю сверстников, вся ответственность за их поведение и за безопасность жертв ложится на родителей и школу. При этом школа отвечает за детей только в период учебных занятий и на территории учебного заведения. За недостатки воспитательного процесса, в результате которых стал возможен буллинг, директора и завуча, конечно, взгреют. К примеру, в Зайсанском деле понесли дисциплинарную ответственность и директора школ, чьи ученицы издевались над несовершеннолетней. Им объявили выговор.

В Казахстане в последнее время начали испытывать различные новшества, которые призваны пресекать детские конфликты прак­тически в момент их зарож­дения. В Петропавловске (СКО), например, устанавливают камеры наблюдения с искусственным интеллектом. Система сама распознаёт тревожные признаки и сигнализирует администрации. По словам директора школы, где уже работают "умные" камеры, два факта возможной агрессии уже выявили подобным образом и сумели пресечь.

Вот только этот метод защиты несовершеннолетних весьма недёшев. По подсчётам властей Петропавловска, на оснащение 35 школ города понадобится примерно 70 миллионов тенге. В Усть-Каменогорске одних только общеобразовательных школ насчитывается 46. Сопоставимо больше будут и расходы.

В школах областного центра ВКО действует другой подход автоматизированная система психологического мониторинга, при которой любой ребёнок может отсканировать QR-код и связаться с директором школы, который должен будет принять меры для его защиты.

Вот только травля может происходить за пределами учебного заведения и с участием детей из разных школ. Здесь "умные" камеры и QR-коды ничего не отследят и ничем не помогут.

Получается, что самым действенным способом предотвращения буллинга остаётся правильное воспитание. В системе образования сегодня действует целый ряд алгоритмов и методик, в которых прописано, как педагог должен реагировать на факты насилия или травли детей.

Но на практике все эти рычаги срабатывают далеко не всегда. Для успешной борьбы с этим злом взрослым необходимо правильно понимать ситуацию и вызвавшие её причины. Буллинг это групповая травля. Значит, все усилия педагогов должны направляться на формирование коллектива. Если имеет место межличностный конфликт, то цели и задачи у воспитателя, соответственно, другие.

Есть и препятствия организационного порядка, связанные с самой организацией профилактики.

— Сложности в работе по профилактике буллинга возникают по причине несогласованности и противоречий в действующих нормативно-правовых актах, — констатирует Алима Акылбек. — В сроках и алгоритмах подачи информации, дублировании функций или возложении функций, не свойственных педагогам, в ведении разных форм журналов, необходимости получения согласия родителей для обеспечения безопасности ребёнка в случае фактов насилия в семье, противоречие между анонимностью и необходимостью сообщать в правоохранительные органы.

А самое главное в том, что буллинг явление социальное. По мнению психологов, дети просто "зеркалят" высокий уровень агрессии, существующий в обществе. К тому же, если они травят друг друга, зачастую это означает, что им нечем заняться и они находятся без контроля взрослых.

— Энергия должна быть трансформирована, — считает психолог Лилия Куземко. — Она может быть направлена на что-то созидательное, например, на спортивные достижения. Родителям и учителям надо заметить её и показать ребёнку, как можно ее сбрасывать. Как можно получить удовлетворение другим способом — за счёт достижения успеха, уважения и признания в каком-либо деле. Параллельно со сбросом энергии должно идти обретение осознанности, новых навыков решения проблем.

— Когда в классах будут проводиться мероприятия, направленные на то, чтобы дети принимали друг друга, вместе занимались какой-то внеклассной деятельностью, увлекались спортом, выходили в кино, театр, тогда буллинга будет меньше, — выражает мнение детский омбудсмен Аксана Каленова. — Мы можем проявлять агрессивное и неэтичное поведение только по отношению к тем людям, которых плохо знаем. Когда дети знают друг друга очень хорошо, у них появляется уважение к личности. И родителям тоже стоит быть более внимательными к своим детям. И чуть-чуть более объективными. К сожалению, родители детей-агрессоров часто оправдывают их поведение. Но объективность по отношению к своему ребёнку поможет ему преодолеть этот сложный период, когда проявляется агрессия. Это нужно ему самому.

Ирина Плотникова
Фото: pixabay.com