В ВКО растёт интерес к лицензиям и легализации в строительстве
Управление государственного архитектурно-строительного контроля Восточно-Казахстанской области (ГАСК ВКО) в прошлом году оказало 239 государственных услуг, что подтверждает растущий интерес к получению лицензий и в конечном итоге увеличивает показатель легализации профессиональной деятельности в строительной сфере, передает YK-news.kz.
Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций Восточно-Казахстанской области сообщил заместитель руководителя Управления ГАСК ВКО Самат Кайырдинов:
— Всего в прошлом году областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля было оказано 239 государственных услуг, среди которых: 11 лицензий на проектирование, 14 — на проведение изысканий, 89 — на строительно-монтажные работы, 13 аккредитаций организаций, которые управляют проектами, и 112 аттестаций экспертов. Лицензирование в сфере строительства в регионе строго регулируется, что гарантирует высокий уровень профессионализма и качества работы.
По словам Самата Ербулатовича, отдел государственных услуг предоставляет госуслуги в сфере строительства, выдает лицензии на проектные, изыскательские и строительные работы и проводит аттестацию экспертов, которые занимаются инжиниринговыми услугами, такими как технический и авторский надзор и экспертиза проектов. Получаемые лицензии делятся на три категории: первая — позволяет лицензиату работать на любых объектах, включая самые сложные; вторая — разрешает трудиться на объектах второго и третьего уровня ответственности; третья - на объектах второго технически несложного и третьего уровня ответственности.
Для получения лицензии юридическое лицо должно предоставить перечень документов в соответствии с «Едиными квалификационными требованиями».
— К примеру, лицензиат для получения лицензии на строительно-монтажные работы первой категории должен иметь в своей структуре аттестованных инженерно-технических работников, — поясняет Самат Кайырдинов. — Наряду с этим должно быть наличие производственной базы на праве собственности, минимальной материально-технической оснащенности на праве собственности или аренды, включающей минимальный комплект оборудования, контрольно-измерительные приборы, машины и механизмы. Кроме того, необходим опыт работы лицензиата не менее 10 лет либо опыт работы не менее пяти лет в качестве лицензиата второй категории, наличие не менее десяти реализованных объектов строительства первого или второго уровня.
На получение лицензии проектной деятельности перечень документов аналогичен, однако вместо производственной базы требуется наличие офиса.
Однако Управление ГАСК может выдать мотивированный отказ лицензиату в случае, если не внесен лицензионный сбор, нет соответствия квалификационным требованиям или есть запреты по решению суда.
Кроме лицензирования, Управлением государственного архитектурно-строительного контроля оказывается услуга по аттестации экспертов.
— Аттестат эксперта — это официальный документ, который даёт право специалисту заниматься экспертными и инженерными услугами в сфере строительстве, — проинформировали в ведомстве. — Аттестация проводится в целях определения уровня профессиональной подготовки и компетентности экспертов, осуществляющих следующие виды работ и инжиниринговых услуг: экспертиза градостроительной, предпроектной и проектно-сметной документации, технический надзор и авторский надзор, техническое обследование надежности и устойчивости зданий и сооружений.
Для получения аттестата эксперта физическое лицо, согласно «Правилам аттестации экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», подает заявку через портал «E-лицензирование», при этом следует соответствовать всем прописанным в Правилах квалификационным требованиям. К примеру, для получения аттестата в качестве эксперта технического надзора по объектам второго и третьего уровня ответственности в части несущих и ограждающих конструкций необходимо высшее профессиональное образование в сфере строительства и стаж работы по выполнению строительно-монтажных работ не менее трех лет.
При соответствии всем квалификационным требованиям кандидат допускается на тестирование. Для его прохождения необходимо набрать не менее 70 правильных ответов из 100 за 60 минут тестирования.
Следует отметить, что вопросы для подготовки тестирования размещены на сайте Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК.