Сотни восточноказахстанцев признаны банкротами
С 3 марта 2023 года в Казахстане действует Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан». Он разработан по поручению Президента Республики Казахстан и направлен на снижение закредитованности населения, позволяя гражданам официально списать или реструктуризировать долги. Положения закона дают возможность выбрать одну из трёх процедур: внесудебное банкротство, судебное банкротство или восстановление платежеспособности без статуса банкрота, передает YK-news.kz.
Брифинг на тему «Банкротство физических лиц» прошел в Региональной службе коммуникаций Восточно-Казахстанской области 28 апреля. Заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Казыбек Койшинов и руководитель управления по работе с несостоятельными должниками Департамента госдоходов по ВКО Сайран Уалибекова рассказали, в чем заключается и как применяется в регионе Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан».
— Инициировать процедуру банкротства или восстановления платежеспособности может только сам должник, — подчеркивает Сайран Уалибекова. — Банки и коллекторские агентства не имеют права подавать заявления о банкротстве гражданина.
Как работает внесудебное банкротство
Этот вариант доступен тем, у кого:
- долг перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) или коллекторами не превышает 1600 МРП;
- отсутствуют платежи по погашению долга в течение 12 последовательных месяцев (на момент подачи заявления);
- отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе доля в совместной собственности.
Подать заявление можно через портал eGov.kz или в ближайший ЦОН. Рассматривают его территориальные управления государственных доходов в течение 15 рабочих дней. Вся процедура внесудебного банкротства длится до шести месяцев и сопровождается обязательным финансовым мониторингом. Первый мониторинг проводится за период до трех лет до подачи заявления о банкротстве, второй — в течение трех лет после признания физического лица банкротом. Делается это в целях выявления преднамеренного банкротства. Например, если выяснится, что гражданин приобрел имущество (квартиру, машину) в течение трех лет после признания его банкротом, то обязательно будут проверяться источники возникновения денежных средств для приобретения данного имущества.
Особые условия внесудебного банкротства предусмотрены для получателей адресной социальной помощи (АСП). К ним не применяется требование о 12 месяцах просрочки.
От необходимости соблюдения всех стандартных условий освобождаются и граждане, чья задолженность не погашается в течение пяти и более лет.
Когда требуется судебная процедура
Если сумма долга превышает 1600 МРП или задолженность относится к другим категориям, применяется судебное банкротство.
Для осуществления данной процедуры физическое лицо подает заявление в суд по месту жительства. Процедуру ведёт финансовый управляющий — администратор, бухгалтер или аудитор.
Если жильё должника единственное и не является предметом залога, его сохраняют. В противном случае оно может быть реализовано в счёт погашения долгов.
Процесс банкротства через суд длится шесть месяцев, но может быть продлён ещё на полгода в исключительных случаях.
Важно: Для социально уязвимых слоёв населения услуги финансового управляющего оплачивает государство, остальные категории граждан оплачивают такие услуги самостоятельно.
Что будет после банкротства
Необходимо понимать, что банкротство — это не только списание долгов, но и определённые ограничения:
- запрет на получение новых кредитов и займов, который будет действовать в течение пяти лет (исключение — микрокредиты в ломбардах);
- повторная процедура банкротства возможна только через семь лет.
Важно знать, что некоторые долги не списываются ни при каких условиях: алименты, компенсация вреда жизни и здоровью, а также ущерб по уголовным правонарушениям.
Восстановление платежеспособности: без статуса банкрота
Если у гражданина есть стабильный доход, он может попросить суд утвердить план восстановления платежеспособности. Тогда долги можно будет выплатить в рассрочку до пяти лет без получения статуса банкрота.
График погашения составляется вместе с финансовым управляющим и утверждается в суде. Далее должник возмещает задолженность по согласованному графику. При этом кредиторы не смогут требовать от него больше, чем предусмотрено планом.
Главное преимущество этой процедуры — отсутствие негативных последствий, таких как при банкротстве.
Куда обращаться за консультацией
За разъяснениями и помощью можно обратиться в Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области по адресу: город Усть-Каменогорск, улица Пермитина, 27, кабинет 108, или позвонить по телефонам: 8 (7232) 70-15-58, 24-25-62.
Консультации также доступны в территориальных управлениях государственных доходов.
Статистика
С момента вступления закона в силу в Восточно-Казахстанской области подано 5 927 заявлений на внесудебное банкротство. В результате 651 человек признан банкротом, 4145 получили отказ.
На судебное банкротство поступило 91 заявление. По ним 22 гражданина признаны банкротами, 28 заявлений оставлено без рассмотрения, 9 прекращено, 15 находятся на рассмотрении, 17 человек получили отказ.
На восстановление платежеспособности подано 19 заявлений, из которых 8 успешно утверждены, 3 оставлены без рассмотрения и 8 находятся на рассмотрении.