В Серебрянске из-за брошенных квартир практически "вымирают" улицы
Район площади и прилегающие к ней улочки в городе Серебрянске одни называют центром, другие — старым городом. Каждый прав по-своему: именно отсюда началось массовое строительство многоквартирного жилья и социальных объектов. Сейчас ситуация здесь очень плачевная: часть двухэтажек заселена частично, в некоторых домах жильцов нет уже много лет. Об этом стало известно на заседании Общественного совета района Алтай, сообщает Noks.kz.
Площадинские улицы города в основном застроены типовыми малоэтажными жилыми домами, которые привносят особый колорит. По словам местных жителей, строительство многоквартирных зданий началось тут в конце 50-х годов прошлого века. Какие проекты были использованы, неизвестно, но без участия питерских гидростроителей точно не обошлось. Может быть, именно поэтому таких домов больше нет ни в одном городе ВКО.
При должном уходе эти домики послужили бы еще не одному поколению серебрянцев и могли стать историческим украшением города.
— Это настоящая боль города! — восклицает член Общественного совета района Алтай, председатель совета аксакалов города Серебрянска Канат Сыдыков. — На улицах Веденеева, Пушкина, Победы большая часть домов свободны — нежилые. А в городе не хватает жилья для полицейских, врачей; 237 человек стоят в очереди. Эти квартиры просто и гниют уже 30 лет. Вопрос необходимо решать. Если там не живут, никто не ухаживает, нужно изымать жилье в коммунальную собственность.
По словам руководителя отдела экономики и бюджетного планирования района Алтай Рафаэля Хамитова, частная собственность у нас в Казахстане неприкосновенна.
— Если жилье было приватизировано и есть собственники или наследники, претендовать на него никто не может, даже несмотря на состояние жилья, — поясняет государственный служащий. — Этот вопрос много лет муссируется в обществе, изменения нужны на законодательном уровне. По райцентру есть немало примеров, когда граждане, восстановившие брошенное жилье, проигрывали в судах. Правосудие вставало на сторону внезапно объявившегося собственника.
По информации отдела ЖКХ района Алтай, в прошлом году по заявлению местных исполнительных органов Серебрянска на учет как бесхозяйные поставили пять квартир. В трех случаях нашлись наследники. Если в течение года на остальное жилье никто не заявит своих прав, то акимат обратится в суд, где жилье могут признать собственностью государства.
Тут у членов Общественного совета возник другой вопрос: почему не отрабатываются все квартиры? А их, судя по словам Каната Сыдыкова, несколько десятков. Да, работа сложная, кропотливая, но она позволит сохранить жилой фонд и обеспечить жильем очередников.
— В отделе ЖКХ района есть жилищная инспекция, специалистам необходимо провести инвентаризацию квартир, — считает член Общественного совета ВКО, депутат района Алтай Лариса Гречушникова. — И не только по Серебрянску, но и по городу Алтаю. В этом плане нужно наладить эффективную работу. Тем более сейчас доступны многие информационные базы, в том числе и абонентские.
Будет ли положительный результат от таких действий, пока большой вопрос. Ведь местные жители расстаются со своим имуществом, пусть даже в полуразрушенном состоянии, крайне неохотно. По принципу «так не доставайся же ты никому». А если есть возможность продать, то сильно переоценивают его стоимость.
Любовь Кожевникова