Стабильным интернетом обеспечат весь Усть-Каменогорск в 2025 году — Минцифры
В Усть-Каменогорске обнаружили «белые пятна» в покрытии связью. Таких мест, где плохая связь и «не ловит интернет», в городе выявили 15. Об этом на встрече с жителями Восточно-Казахстанской области сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ростислав Коняшкин, передает корреспондент YK-news.kz.
Как отметил Ростислав Коняшкин, мониторинг качества предоставляемой связи проводится постоянно. Выявляются места, где нет покрытия сотовой связью или она работает с перебоями. Исследования проводит государственная радиочастотная служба, которая обладает необходимыми полномочиями и оборудованием, чтобы дать точную и официальную оценку и у которой есть филиалы по всей стране.
— В Усть-Каменогорске мы выявили 15 «белых пятен» покрытия сотовой связи, где практически нет мобильного интернета. До конца 2025 года мы планируем все эти пятна устранить, — рассказывает Ростислав Анатольевич. — Есть четкое разделение между операторами связи, кто из них какую работу должен провести. Если они ее не проведут, будем их наказывать. Здесь процесс довольно простой и прозрачный. Мы показываем, в каких местах нет интернета и просим поставить базовую станцию. Акимат, со своей стороны, максимально обеспечивает техническими условиями: подача электричества, предоставление земли, где-то даже помогает с антенно-мачтовыми сооружениями. Оператор должен прийти и поставить базовую станцию. Если не поставит, будет соответствующее наказание.
Вице-министр цифрового развития пояснил, что решать проблемы со связью сложно из-за радиофобии, которая распространена среди населения.
— Люди жалуются на качество связи, но при этом не дают согласия на установку базовых станций на жилых домах, потому что боятся «вредного излучения». На самом деле, уровень излучения от базовых станций значительно ниже, чем от той техники, которая есть сегодня почти в каждой квартире (микроволновки, телевизоры, компьютеры, планшеты), — пояснил Ростислав Коняшкин. — Получается, что оператор готов поставить базовую станцию, но жильцы сами не дают ему разрешения. В итоге приходится строить отдельные локации и обеспечивать их питанием, а затем уже ставить станцию. Это, конечно, более трудоемко, затратно и долго.
Юлия Соловьева