Несколько финансовых пирамид выявили в ВКО
За последние два года на территории региона пресекли деятельность шести финансовых пирамид. Установлено, что жертвами стали более 250 человек, которые внесли в мошеннические структуры свыше 400 миллионов тенге. Другой распространенный сегодня способ мошенничества — дропперство. В Восточно-Казахстанской области выявлено более шести тысяч дроп-карт, совокупный оборот которых составил около 24 миллиардов тенге, передает YK-news.kz.
Как не попасться на уловки мошенников, рассказали на выездном брифинге руководитель организационно-контрольного управления Департамента экономических расследований по Восточно-Казахстанской области (ДЭР по ВКО) Жанар Тайгаранова, руководитель второго следственного управления ДЭР по ВКО Еркебулан Мусин и ментор проекта «Қарызсыз қоғам» по ВКО Ермек Жумагулов.
Финансовые пирамиды — довольно старая, но очень живучая мошенническая схема привлечения денежных средств населения, при которой доход первым участникам выплачивается за счет вложений последующих. Такие проекты не ведут честную инвестиционную или коммерческую деятельность. Когда приток новых участников прекращается — система рушится, и большинство вовлеченных граждан остаются без денег.
— На территории нашей страны деятельность финансовых пирамид запрещена, — напомнил Еркебулан Мусин. — За создание и руководство ими, а также за рекламу их деятельности предусмотрена уголовная ответственность.
За последние два года в Восточном Казахстане ДЭР пресек деятельность шести финансовых пирамид. Вынесены обвинительные приговоры в отношении территориальных руководителей двух их структурных подразделений: «Chia Tai-Tianqing Pharmaceutical» и «Eolus», которые действовали на всей территории республики. Деньги вкладчиков они привлекали под видом инвестиций в компании по фармацевтике и возобновляемым источникам энергии, находящиеся за рубежом. В пирамиды вовлекли денежные средства более 250 граждан в общей сумме свыше 400 миллионов тенге.
Для защиты от мошенничества и финансовых пирамид спикеры порекомендовали помнить базовые правила финансовой грамотности:
- Не инвестируйте в то, чего не понимаете. Если предложение слишком выгодное — это повод насторожиться.
- Проверяйте информацию. Перед любыми вложениями важно убедиться в легальности компании, наличии лицензий и регистрации. Посмотрите отзывы о компании.
- Не поддавайтесь давлению, эмоциям и обещаниям быстрой прибыли. Финансовые решения должны приниматься осознанно и взвешенно.
- При сомнениях обращайтесь к специалистам в сфере финансов или в правоохранительные органы. Не полагайтесь на данные и советы из непроверенных источников.
Сегодня быстро распространяется еще одна схема мошенничества — дропперство. Дропперы — это третьи (подставные) лица, которые используются для оформления на них банковских карт и счетов, необходимых мошенникам-заказчикам для проведения финансовых операций. Все чаще граждане за денежное вознаграждение соглашаются оформить на себя банковские карты или передать свои данные, не осознавая, что они не только рискуют лишиться своих денежных средств, но и участвуют в преступных схемах. Дроп-карты, как правило, применяются в преступлениях, связанных с торговлей наркотиками, кибермошенничеством и незаконным игорным бизнесом. В ВКО выявлены факты использования для отмывания преступных доходов 6,2 тысячи дроп-карт, общий оборот по которым составляет 24 миллиарда тенге.
Дропперами чаще всего становятся люди из социально уязвимых слоев населения: безработные, студенты, пенсионеры, которые не осознают всех последствий своего участия в преступных махинациях.
В завершение встречи спикеры поделились полезными ресурсами Агентства по финансовому мониторингу, которые помогут защититься от участия в подозрительных финансовых схемах. Например, список выявленных пирамид можно посмотреть на сайте агентства. Проверить компанию в реальном времени поможет Telegram-бот @baiqa_piramida.
С актуальными новостями, предупреждениями, информацией о расследуемых делах, разоблаченных схемах, судебных приговорах можно ознакомиться в Instagram @afm_rk.
С 22 мая запущен WhatsApp-бот для граждан, который может проконсультировать, ознакомить с нормативными правовыми актами, дать доступ к мобильным приложениям и сервисам, оказывающим госуслуги, а также к актуальным контактным данным уполномоченных органов. Для этого достаточно отправить сообщение на номер 8-701-000-14-58.
Кроме того, как отметили спикеры, ДЭР по ВКО всегда открыт к диалогу.
Если вы столкнулись с экономическими правонарушениями, можете обратиться в департамент по адресу: Усть-Каменогорск, улица Новаторов, 7/2, либо по телефону доверия 8 (7232) 24-06-05.