5.4 тыс.
19 ноября 2022

Устькаменогорцы разошлись во мнениях о воспитании детей

В середине октября общественное мнение в Казахстане всколыхнуло видео из Астаны, где мать бьёт десятилетнюю дочь головой о машину. "Героиня" этого видео была установлена полицией и понесла административную ответственность. Но немалая часть наших сограждан выказала мнение, что не нужно было штрафовать суровую родительницу и что есть ситуации, когда без битья просто не обойтись. Почему государство штрафует родителей, воспитывающих своих чад силовыми методами? Возможно ли воспитание без наказания, разбирался корреспондент YK-news.kz.

"Мама, я буду работать!"

Женщина, одетая в тёплую куртку, тащит по автостоянке босую девочку в футболке и шортах. Девочка рыдает и кричит: "Мама, не надо! Я буду работать!" Но мать не только не внемлет мольбам. Она бьёт дочку головой о припаркованную рядом машину. Эти кадры засняла на сотовый телефон случайная прохожая, привлечённая криками девочки. Полиция установила, что на видео попали 52-летняя мама и ее десятилетний ребенок. Причиной инцидента стало то, что ребенок не хотел оставлять место тренировки, в которой не проявил, по мнению матери, достаточного усердия.

На мать был наложен административный штраф в размере 10 МРП по статье 127 КоАП РК (неисполнение обязательств по воспитанию ребенка, защите его прав и интересов). Если бы жестокое обращение с ребёнком имело последствия, например, босая и раздетая девочка простудилась бы или получила сотрясение мозга, астанчанка, вероятно, понесла бы уже уголовную ответственность по статье 140 УК РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). Штраф в этом случае составил бы 160 МРП.

"Нас били – и ничего!"

Устькаменогорцы живо обсуждали в соцсетях столичный инцидент. Осмелимся привести некоторые высказывания, сохраняя характерную для них орфографию и пунктуацию.

"Иногда ремнем по попе очень помогает, — считает пользователь matveeva717524. — Нас в детстве наказывали, поэтому мы и выросли достойными людьми. Родителей уважили. А теперь молодеж ужасная, наглая и невоспитанная. Таких нужно наказывать".

"Понимате ли, как можно узаканивать воспитание детей? — возмущается gulzairasaidieva. — Каждый ребенок личность, индивидуален! Нельзя жить или воспитывать по шаблону! Каждая семья это маленькое государство! В каждой семье свои законы! Не нужно путать воспитание с жестоким обращением! Эти придуманные штрафы вообще не корректны! Люди и так от зарплаты до зарплаты на выживание! А тут еще на подзатыльник платить? Я против такого закона! Если семья не благополучная, берите на учет и контролируйте! А нормальные семьи трогать не нужно! Иначе родители превратятся в рабов собственных детей! Вспомните старшее поколение! Получали затрещины иногда за не послушание, за то выросли людьми! Молодежь и так распущенная растет! Я понимаю, что есть родители пьющие и тд! Платить штрафы им тем более не по карману! Такие будут из под тишка лупить или так запугают ребенка! Еще хуже будет!"

Точку зрения о необходимости "воспитательного" битья поддержали 34 участника дискуссии. И 38 выступили категорически против.

"С чего вы решили, что вы хороший человек? — отвечает одному из сторонников порки joni_aty. — Если считаете, что бить детей нормально, то наверно для вас и взрослых бить нормально? Воспитание же. Типа муж если бьёт жену, то он воспитывает. Почему для вас воспитание и физическое насилие одно и то же? У вас недостаточно ума, чтоб воспитать личным примером и разговорами? Вряд ли вы хороший человек. Особенно для тех, кого вы бьёте. К тому же, вряд ли у них есть возможность защитить себя".

"Многие не могут образовать ту грань, где воспитание переходит в насилие, — считает liashenko9075. — А чтобы насилия не было, нужно изначально заниматься воспитанием, а не совать гаджеты, лишь бы не мешал. Надо общаться, вместе читать, интересоваться проблемами ребёнка, увлечь чем нибудь, выяснить чем лучше комфортнее ребёнку заниматься. Воспитание гибкая штука, и требует времени. Кто-то скажет некогда возиться, времени нет. Тогда спросите себя, зачем мне ребёнок? Просто чтобы был? Для галочки? Это не сувенир".

"Бить ребенка может только незрелая инфантильная личность, которая спутала роли взрос­лый-ребенок, и в моменте заняла его позицию, — рассуждает prosto.margosh. — Мы на то и взрослые, чтобы уметь владеть своими эмоциями в отличие от детей, выстраивать отношения и уметь разговаривать со своим ребенком. Если нет навыков и понимания как развивать здоровые отношения с ребенком, то это звонок что пора работать над своим мышлением и наконец-то повзрослеть!"

Некоторые пользователи высказали мнение, что бить, конечно, не надо, но наказывать другими способами очень даже нужно. Например, трудом.

"Пусть полы моет, посуду, — считает irinamartynovatsykunova. — Меня так в детстве в угол ставили, сейчас своей маме, или другим людям до сих пор не могу грубое слово сказать, считаю, что меня хорошо воспитали".

Данная дискуссия, по нашему мнению, отражает настроения, господствующие в обществе. Примерно половина наших сограждан считает, что бить детей в воспитательных целях можно и нужно. И что вреда подрастающей личности это не причинит.

Педагогический тупик

Между тем современная психологическая наука считает непродуктивным не только битьё, но и наказание как таковое. По мнению психологов, оно попросту не достигает той цели, на которую рассчитывают взрос­лые.

— Наказывать, чтобы ребёнок больше не совершал этого поступка, абсолютно бесполезно, — поясняет психолог, тренер Школы осознанного родительства Елена Гутова. — Мы причиняем ему боль — физическую или моральную. Ребёнок проваливается в тяжёлые чувства: страдание, обиду, беспомощность, страх. В этих чувствах он вообще не помнит и не думает о том поступке, который совершил. Думает только о том, как избавиться, защититься и спрятаться от этих чувств. Понимание, почему так делать не надо, не приходит к ребёнку в момент наказания. И неважно, какого рода наказание. Иногда слова могут бить больнее, чем какой-то шлепок. Наказание больше похоже на родительскую месть: "Ты не слушаешься, плохо поступаешь, вот тебе за это!"

По мнению специалиста, ребёнка дезориентирует наказание, которое не связано с его проступком. Он получил двойку по математике, а ему запрещают гулять с друзьями. Каким образом это поможет ему подтянуть математику?

— Ребёнок плохо учится, потому что чего-то не понимает, — констатирует Елена Гутова. — Но с этим никто не разбирается, его просто наказывают. Когда акцент делается на наказании, а не на самом поступке, у ребёнка формируется главная цель — не попасться. Раньше дети в таких случаях вырывали страницы из дневника. Если взрослые люди себя вспомнят и проанализируют, то кто-то может с удивлением обнаружить, что сейчас делает многое из того, за что его наказывали в детстве. Ушло наказание, а понимание, почему этого делать нельзя, так и не пришло.

Наказание трудом специалист также считает неправильным. Таким образом может быть на всю жизнь сформировано неправильное отношение к любой работе.

— Если изначально для ребёнка труд и наказание — это синонимы, возникает отторжение любого труда, — поясняет Елена Гутова. — Будет просто обратная реакция. Ребёнок, конечно, будет выполнять, возможно, из страха перед родителями. Когда выйдет из родительской власти, он просто ляжет и ничего не будет делать. Потому что он в своём детстве уже "натрудился". Наказание — проявление родительского бессилия. Взрослым очень тяжело столкнуться с разочарованием в своём способе воспитания. И они начинают выплёскивать свой стыд, свою беспомощность, растерянность на ребёнка. Но если вам страшно, больно и обидно, что вам хочется сделать? Дать отпор! Поэтому наказание деструктивно. Оно вызывает только ответную агрессию. А проступок уходит на второй план.

А как без подзатыльника?

Большинству взрослых сегодня сложно представить себе воспитание без наказаний. Между тем, по мнению психологов, такое вполне возможно. Именно этому учит Школа осознанного родительства.

— Существует такой "метод естественных последствий", — рассказывает Елена Гутова. — Они наступают за каждым поступком независимо от родителей. Не выучил урок — получил двойку. Обозвал друга — с тобой перестали дружить. Потерял ключ — сидишь под дверью. Последствие уже само по себе является наказанием. Но это наказание продуктивное, оно даёт ребёнку прожить свой опыт и понять, хочется ли ему находиться в этих обстоятельствах. Тогда он понимает, почему так делать нельзя. В следующий раз он уже так не поступит. Второе — вместо наказания надо всегда искать причину, почему ребёнок так делает. Садиться и спокойно обсуждать, чего хотел на самом деле? За любым, даже плохим поступком чаще всего стоят хорошие намерения. Надо разобраться и показать ребёнку, как эту потребность осуществить другим путём. Конечно, это делается не за один раз, а формируется с самого начала воспитания. Если мы никогда не обращали внимания на потребности ребёнка, не учили его достигать желаемого конструктивными способами, а потом сталкиваемся с тем, что он совершает какие-то плохие действия, мы оказываемся перед вопросом: "А что же делать сейчас?"

А как быть с малышами, которые ещё не умеют понимать аргументы взрослых и не знают границ возможного и дозволенного? По мнению психолога, в этом случае взрослый также должен демонстрировать спокойствие, уверенность и последовательность. Шлепок только усугубит проблему.

— Дети в неосознанном возрасте очень считывают состояние родителей, — констатирует Елена Гутова. — Если родитель сам начинает дёргаться и истерить, это ещё больше усиливает истерику ребёнка. До подросткового возраста любой родитель является авторитетом для ребёнка. Это тот пример, с которого любой ребёнок считывает все модели поведения. Не надо устанавливать границы. Надо научить его взаимодействовать со средой. Если ребёнок будет знать, что чайник горячий, не придётся бить его по рукам, чтобы он его не трогал. Мы должны познакомить детей с этим миром. Ребёнок — это чистый лист. Чтобы не было ненужного поведения, с самого рождения показывайте нужное. Ещё один нюанс — личный пример. Мы можем научить только тому, что сами умеем, и дать можем только то, что сами имеем.

С точки зрения права

Вопросы воспитания — дело тонкое. К каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Но если ребёнок страдает от тех методов, которые избрали его родители, в дело вмешается закон. Некоторые участники дискуссии в соцсетях возмущались тем, что избита была девочка, а штраф пойдёт государству. Предлагали даже открыть счёт на ребёнка, куда родитель должен будет перечислять деньги пострадавшему чаду.

— Почему нельзя взыскать деньги в пользу ребёнка? — поясняет председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ВКО Сания Тутканбаева. — Несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Счёт на него, согласно законодательству, открывает родитель, если он не лишён родительских прав. Пользоваться этими деньгами будут родители как законные представители несовершеннолетних детей. Задача административного штрафа — заставить взрослого опомниться и убедиться, что за определённые действия он будет наказан по закону.

Агрессивный родитель далеко не сразу попадает под суд. Поведение законных представителей в отношении своих детей рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних. Родителям разъясняют нормы закона. В том случае, если имеет место злостное неисполнение родительских обязанностей, отец или мать могут быть лишены родительских прав.

Сания Тутканбаева констатирует, что дела о жестоком обращении рассматриваются в ВКО крайне редко. На памяти судьи, уголовное дело по поводу избиения родителем ребёнка в Шемонаихинском районе имело место в 2014 году. Административные дела также не доходят до суда. Хотя, если судить по комментариям в соцсетях, детей у нас били, бьют и бить будут. Возможно, в скором времени ситуация может измениться. Сейчас в Мажилисе рассматривают проект поправок в Уголовный кодекс в части предупреждения пыток и жестокого обращения. Также предлагается внести поправки в статью 73-2 КоАП РК (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью), увеличив штрафные санкции, если такое правонарушение было совершено в отношении несовершеннолетнего.

Ирина Плотникова