3.6 тыс.
24 августа 2024

В ВКО ежегодно беременеют и рожают десятки подростков

Иллюстративное фото

Несмотря на юный возраст, казахстанские подростки вступают во взрослые отношения и заводят детей. Каждый год в регионе регистрируют несколько десятков девочек, которые забеременели, не достигнув 18 лет. И речь идет лишь о тех несовершеннолетних, которые обращаются к врачам и попадают в официальную статис­тику. Власти пытаются повлиять на ситуацию и снизить число подростковых беременностей, но положение по-прежнему остается тревожным.

В начале лета в казахстанских СМИ распространилась новость о том, что в Щербактинском районе Павлодарской области 12-летняя школьница забеременела и родила ребенка от родственника. При этом первыми о беременности девочки узнали учителя. Педагоги заметили, что у нее округлился живот, и сообщили об этом родителям. В областной перинатальный центр пациентка поступила 19 июля, а родила 20-го. 

Семья девочки переехала в Казахстан из Монголии, является малообеспеченной и получает пособия от государства. 

Это уже второй случай подростковой беременности в Щербактинском районе в 2024 году. Но беременности среди несовершеннолетних в стране регистрируют на регулярной основе. 

Например, по данным СМИ, в прошлом году в Казахстане забеременели свыше двух тысяч девочек младше 18 лет. А возраст самой младшей из них составил 11 лет. 

По официальным данным

В Восточном Казахстане за семь месяцев 2024 года зафиксированы 36 случаев подростковой беременности, из них девять закончились абортом, остальные — рождением детей. Возраст несовершеннолетних беременных — от 13 до 17 лет. В 2023 году в регионе зарегистрировали 70 случаев подростковой беременности, из них 20 закончились абортами, 50 — родами. 

— За последние пять лет общее количество зарегистрированных подростковых беременностей составило 357 случаев, — сообщили в Управлении здравоохранения ВКО. 

Подавляющее большинство несовершеннолетних (73,6 процента, или 263 человека) родили детей. 

Случаи регистрировали в разных населенных пунктах, но антилидером является Усть-Каменогорск. 

По данным управления, количество подростковых беременностей за последние пару лет снизилось, но ситуация по-прежнему остается тревожной. И важно понимать, что в официальную статистику попадают далеко не все случаи. 

— Вроде бы мы регистрируем снижение подростковых беременностей. Но мы ведь не знаем, сколько было прервано, — отметила руководитель Управления образования ВКО Иннеса Чернышёва в ходе брифинга, посвященного вопросам репродуктивного здоровья. 

Школьницы находят в интернете названия препаратов для прерывания беременности и схему приема, а затем покупают соответствующие таблетки в тайне от взрослых. 

— Дети у нас сейчас грамотные, а в аптеках продают препараты для прерывания беременности без рецепта, — добавила главный репродуктолог ВКО Надира Слямханова. 

В некоторых случаях скрыть факт и прервать беременность несовершеннолетним помогают родители или другие родственники. 

Последствия, которые не заставят ждать

Чем чревата ранняя беременность? Если несовершеннолетняя сделает аборт, это может повлечь за собой воспалительные процессы, кровотечения, гормональные нарушения, бесплодие и другие осложнения. Кроме того, это может стать причиной невынашивания беременности, преждевременных родов и других проблем в последующем, при попытках родить желанных детей. 

В случае, если девочка примет решение выносить ребенка, ее неокрепший организм может не справиться с нагрузкой, что приведет к проблемам со здоровьем у матери или малыша. И независимо от того, будет или нет малолетняя мать сохранять беременность, произошедшее может негативно сказаться на ее психологическом здоровье.

— Репродуктивное здоровье — это не просто физическое благополучие, но и важный аспект качества жизни каждого человека, — подчеркнула Надира Слямханова во время публичного выступления в рамках масштабной недели репродуктивного здоровья в Казахстане. — Мы должны говорить об этом открыто и честно, чтобы обеспечить достойное будущее для всех граждан. 

В ходе недели репродуктивного здоровья специалисты Восточного Казахстана уделили большое внимание негативным последствиям подростковых беременностей и активно освещали их на самых разных площадках. 

Говорить и обсуждать

Справедливо будет сказать, что проблеме подростковых беременностей в ВКО уделяют большое внимание. Для того чтобы повлиять на ситуацию, в области открыли сеть молодежных центров здоровья (один в Риддере и пять в Усть-Каменогорске). В этих центрах подростки могут получить консультацию по вопросам профилактики нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, по методам контрацепции и другим аспектам репродуктивного здоровья. Работа центров основана на принципе «Четырех Д»: доступности, добровольности, доброжелательности и доверия. 

Кроме того, в регионе идет широкая информационно-разъяснительная работа: массовые мероприятия, акции, круглые столы с участием медицинских работников и специалистов сферы образования, дни открытых дверей и тематические родительские собрания. 

— Если судить по цифрам (речь о статистике — прим. автора), то можно сказать, что та огромная работа, которую проводят врачи-акушеры-гинекологи, молодежные центры, социальные службы и отдел образования, приносит результаты, — заявил главный внештатный акушер-гинеколог УЗ ВКО Марат Куксегенов.

При этом специалисты рассматривают и другие варианты взаимодействия с подрастающим поколением. 

— Нам надо заходить в информационное пространство, — обозначила Иннеса Чернышёва.

По ее мнению, чтобы достучаться до молодежи, необходимо транслировать информацию через СМИ, социальные сети и лидеров мнений. Главное — в диалоге с подростками не обходить стороной тему репродуктивного здоровья и сексуальных отношений. 

— Сегодня, когда мы говорим о ранних беременностях и ранних половых связях, мы не должны закрывать глаза и говорить: «А вот раньше!» Мы должны говорить о том, что есть сейчас, — подчеркнула руководитель управления образования. — Мир стал более открытым, более свободным, у детей есть доступ абсолютно к любой информации. И мы это должны принять.

Иннеса Александровна отметила, что в среднем подростки начинают половую жизнь в 14 лет. Но несмотря на то, что у них есть доступ к такой неиссякаемой базе знаний, как интернет, у молодежи не хватает дальновидности для того, чтобы ознакомиться с рисками и последствиями своих действий. Поэтому предупреждать, предостерегать, объяснять и направлять младшее поколение должны взрослые. 

— Я помню замечательный учебник «Этика и психология семейной жизни». Мы читали, чему-то учились. Имеет смысл вернуться к чему-то такому, но в более современном виде, — рекомендовала Иннеса Чернышёва.

Она добавила, что в школах можно было бы ввести часы полового образования и приглашать для выступления специалистов. Например, практикующих медиков. 

Елизавета Седых