2.2 тыс.
11 августа 2013

Дом надежды (+фото)

О тех, кто хочет вернуться в общество, и тех, кому это не удалось

Поселок Белоусовка. Небольшой двухэтажный дом на улице Пушкина. Здесь расположен городской центр адаптации для лиц без определенного места жительства. Для одних он стал спасательным кругом, для других лишь временным прибежищем. Как для Виктора Давыдова, о котором мы писали на прошлой неделе. Материал вызвал определенный резонанс, и прежде всего у руководства госучреждения. Чтобы понять, можно ли убрать бомжей с улицы и узнать, как им живется в центре, корреспонденты YK-news.kz решили посетить данное заведение и увидеть все собственными глазами.

Быт

В центр адаптации, расположенный в поселке Белоусовка, мы приехали во второй половине дня. К этому времени жилые палаты учреждения практически пустовали. Несколько человек распределились по койкам, еще несколько рассредоточились на заднем дворе в палисаднике.

- Сейчас у нас время трудотерапии, - поясняет руководитель КГУ "Усть-Каменогорский городской центр социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства" Ерлан Мустафин. - Многие наши жильцы по своей инициативе работают в поселке, кому-то по хозяйству помогают, кому-то на стройке. Мы только просим работодателей местных не рассчитываться с нашими подопечными спиртным.

Здание, в котором сейчас обитают 70 человек, 1978 года постройки. Оно заметно обветшало и давно требует ремонта. Однако внутри заведения наведен безупречный порядок. До предела скромный быт обителей центра скрашивают развешанные повсюду картины а-ля "красоты природы" и поделки ручной работы, а еще живые цветы в вазах, игрушки. Книги, преимущественно детективного жанра, иконы и молитвословы в мужских комнатах. Гардероб, косметика и запах парфюма в женских.

- Недавно вот провели конкурс на лучшую комнату, - рассказывает Ердан Кабдуллович, - выиграла палата мужчин. Приз победителям - пирог и переходящий вымпел.

В меню столовой на 5 августа каша манная, суп гороховый, куриная отбивная, пирог, кефир, печенье...

- На еду у нас грех жаловаться, - говорит Ерлан Мустафин, - многие так и дома не питаются, как у нас. На праздники готовим особое меню: салаты, фрукты. Подарки даже собираем по мере возможности.

Люди

Ранее судимый Валерий Еремеев в центре уже год. Его жизнь, как и у большинства оказавшихся здесь людей, в определенный момент пошла под откос. Чтобы не свалиться в пропасть, такие, как Валерий, цепляются за центр, пережидают здесь плохие времена.

- Сейчас документы сделаю и уйду, - говорит Валерий Александрович, - руки есть, ноги есть, не пропаду.

Еремеева в центре знают как умелого огородника. Сам занимается садоводством и новичков к этому серьезному делу не допускает, говорят в центре.

Похожая история у Абая Тюлентаева из соседней палаты. Мужчина отсидел срок, вышел на свободу, но приспособиться к новой жизни сразу не получилось.

- У меня документов не было, - рассказывает Абай. - Устроился на стройку, работал, но потом произошел несчастный случай, я упал с высоты четырехэтажного здания.

Открытый перелом бедра и долгое лечение в больнице. Оттуда Абай по совету тамошних пациентов отправился на постой в центр адаптации.

За время, проведенное в приюте, мужчина самостоятельно освоил технику изготовления деревянной мебели. Вырезанные его руками книжные полки, столы и стулья сейчас украшают скромный интерьер центра.

Владимир Алексеевич Журавлев в центре сравнительно недавно и сейчас находится на этапе передержки в изоляторе. Если результаты медобследования будут в норме, мужчину переведут на второй этаж в жилые палаты.

- Это по сравнению с тем, где я был, просто курорт, - заявляет он нам с порога.

- Где же вы были? - интересуемся в ответ.

- Из Серебрянки я, - подхватывает он, - работал в Голубом заливе, мать в городе жила. А потом она умерла, я через полгода приехал – квартиры нет, продана... Вот и забичевал. Спасибо добрым людям, приютили.

- Что читаете?

- "Три круга войны". Роман-газета...

В центре большая библиотека. Чтение здесь признак "одомашнивания", говорят в администрации. Значит, процесс адаптации пошел. Не редко постояльцами центра оказываются люди творческие, такие, как поэт и писатель Мурат Искаков.

- Какие он нам стихи писал! - вспоминают в центре. - В прошлом году его родственники забрали, говорят, он сейчас книгу пишет.

Бывает и так, что кто-то находит здесь свою половину. Как это случилось в этом году.

- Познакомились у нас мужчина и женщина, - рассказывает руководитель центра Ерлан Мустафин. - Он инвалид второй группы 40 лет, ей - 58. Сотрудники центра возили их на регистрацию брака в рагс, сейчас оба живут в медико-социальном учреждении в поселке Солнечный.

А что дальше?

Год-полтора, столько по времени лица БОМЖ могут провести в стенах центра. За этот период администрация заведения должна восстановить документы своих постояльцев и определить их ближайшую судьбу.

- Инвалидов первой-второй группы мы распределяем по медико-социальным учреждениям, домам инвалидов, - рассказывает Ерлан Мустафин. - Гораздо сложнее дело обстоит с теми, кто не попадает под данную группу. Максимум чего нам удается добиться, это подать документы на ВТЭК, но там чаще всего ставят им третью группу. А это пособие в 15 000 тенге. Как люди без рук и ног, без жилья смогут прожить на эти деньги?

Большинство храбрится, заявляя, что с новыми-то документами они за оградой центра начнут новую жизнь. На самом деле там их ждет суровая правда.

- Большинство вернется в те же условия, из которых мы их доставали, а еще через пару месяцев кто-то из них вновь окажется у нас, - добавляет Ерлан Кабдулович.

Проблема в том, отмечают в центре, что после периода адаптации, после того, как постояльцы покидают центр, ими некому заниматься.

- Возможно, проблема отчасти могла бы решиться, если бы в городе открыли ночлежку, - предлагает Ерлан Мустафин, - чтобы люди могли хотя бы где-то переночевать, до нас добираться им очень далеко.

На примере других или почувствовав на собственной шкуре "путевку в новую жизнь", люди разочаровываются во всем окончательно, и многие больше не желают предпринимать новых попыток выбраться на поверхность.

- Например, как тот же Давыдов, - вспоминает Ерлан Кабдулович, - от нас в прямом смысле сбежал, под забором пролез. После публикации я за ним лично выехал, но он наотрез отказался возвращаться, сказал, что не хочет подчиняться нашим порядкам.

И таких, как Давыдов, по словам руководства центра, находится немало. Несколько раз в месяц к центру подъезжает полицейский патруль с "новобранцами" из городских трущоб.

- Но большинство этих людей не желает даже ступить на порог нашего учреждения, - говорит руководитель центра Ерлан Мустафин. - Одни понимают, что, придя сюда, им придется считаться с нашими порядками и правилами, и этого им не хочется. Другие уверены, что толку все равно не будет и лучше оставить все как есть.

Руководство центра не раз поднимало вопрос перед вышестоящими органами о статусе собственного учреждения.

- Удерживать против воли у себя мы не можем, - говорит Ерлан Мустафин. - Центр - открытое заведение. Но должно быть понимание того, что люди, которые от нас уходят, чаще всего больны опасными инфекциями, и кроме нашего центра у них на пути нет никаких преград.

А завтра эти люди окажутся в вашем дворе или даже подъезде.

В результате вырисовывается, прямо скажем, печальная картина, работа полиции и центра адаптации сводится практически к нулю. Потому что пробел между центром и улицей заполнить, как оказалось, некому.

Анастасия Куприянова