1.2 тыс.
15 октября 2021

В ВКО проверили безопасность школьной формы

Специалисты департамента санэпидконтроля обнаружили в торговых точках области некачественные образцы одежды для школьников, передает Noks.kz.

Эксперты ДСЭК ВКО в сентябре проверили точки по продаже школьной формы.

— Провели закуп школьной формы (юбки, брюки, платья, блузки, рубашки, сарафаны) для различных возрастных групп (с 1 по 11 класс), — рассказали в пресс-службе ведомства. — Всего 12 экземпляров. Оказалось, что ни один из экземпляров не отвечает требованиям безопасности.

Исследования включили анализ на гигроскопичность (способность материала впитывать влагу), воздухопроницаемость, токсичность и содержание формальдегида. Также отобранные образцы одежды проверили на склонность ткани к накоплению статического электричества. Кроме того, специалисты проверили наличие запаха у изделия и правильность маркировки.

— Лабораторные исследования показали, что все пробы не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по маркировке изделий, — отметили специалисты ДСЭК. — То есть на одежде отсутствовали наименования изделия и местонахождение изготовителя, а также состав ткани. Не было символов или инструкций по уходу за изделием и информации об изделии на казахском языке.

В двух пробах одежды, привезенной из Кыргызстана, выявили грубое нарушение гигроскопичности изделий.

— Если ребенок в течение дня носит школьную форму из материалов, не отвечающих требованиям по этим показателям, это ведет к нарушению теплового баланса организма, — подчеркнули в ДСЭК. — Возможен перегрев или переохлаждение организма, что приводит к частым простудным заболеваниям. Ребенок чувствует дискомфорт и быстрее утомляется, создаются условия для возникновения кожных заболеваний. Душная и некомфортная одежда вызывает стресс и может стать причиной развития невроза.

Лилия Дроздова